Когда изгои нашли друг друга: почему Россия покупает военную технику и боеприпасы у Ирана и КНДР

4 минуты
28,0 т.
Когда изгои нашли друг друга: почему Россия покупает военную технику и боеприпасы у Ирана и КНДР

Российская Федерация начала покупать боеприпасы у Северной Кореи. Чуть ранее стало известно о закупке первой партии беспилотников у Ирана.

Видео дня

И боеприпасы, и беспилотники, очевидно, будут использованы в войне против Украины. Что, в свою очередь, вызывает серьезные вопросы у различных экспертов на тему способности РФ продолжать активные боевые действия, опираясь на собственные резервы.

"Кремль должен быть встревожен тем, что ему вообще приходится что-либо покупать в Северной Кореи", — цитирует NYT Мейсона Кларка, возглавляющего российскую группу в Институте изучения войны.

Именно NYT и опубликовало информацию о российских закупках у КНДР.

Что известно?

Издание, ссылаясь на рассекреченные данные разведки США, пишет, что РФ покупает "множество артиллерийских снарядов и ракет" у КНДР.

Журналисты считают, что это является признаком того, что глобальные санкции серьезно ограничили для РФ цепочки поставок и вынудили Москву обратиться за помощью к другим государствам-изгоям.

Представители правительства США также отмечают, что решение России обратиться сначала к Ирану, а потом к КНДР – это признак того, что санкции и экспортный контроль, введенные США и Европой, подрывают способность Кремля снабжать свою армию.

Что такое экспортный контроль? Вот что пишет для foreignpolicy.com научный сотрудник Международного института стратегических исследований Мария Шагина:

"Соединенные Штаты и 37 других стран скоординировано ввели новый и сложный режим экспортного контроля против России. Эти меры строго ограничивают экспорт в Россию стратегических технологий, включая полупроводники, микроэлектронику, навигационное оборудование и авиационные компоненты".

По ее словам, подобное сдерживание было весьма успешным во время "холодной" войны Запада против СССР.

В NYT отмечают, что изначально Россия надеялась в данном плане на Китай, однако Пекин до сих пор соблюдал введенные США и Западом правила. Именно поэтому, судя по всему, Россия и обратилась к КНДР, как и ранее к Ирану.

Что по поводу Ирана?

В конце августа WP, ссылаясь на источники в разведке США, сообщило, что Иран передал РФ первую партию ударных беспилотников для использования в войне против Украины.

По данным источников издания, Россия получила от Ирана два типа беспилотников серии Mohajer-6 и Shahed, способных нести боеприпасы для атак по радарам, артиллерии и другим военным целям.

При этом данная помощь, по мнению собеседников издания, может быть лишь первой частью сделки, а всего Тегеран передаст Москве несколько сотен беспилотников.

Тут стоит отметить, что уже по итогам получения первой партии, как пишут СМИ, российские военные были недовольны БПЛА, потому что те неоднократно выходили из строя во время первых испытаний.

Почему именно Иран и КНДР?

Потому что, как уже было сказано, это два государства-изгоя, которые тоже "зависли" под санкциями, в значительной степени отрезающими их от международной торговли.

Проще говоря, им уже нечего терять. А вот получить дополнительные контракты с таким же изгоем под названием Россия – вполне себе вариант.

Тут, кстати, напомним, что уже в марте Россия обогнала и КНДР, и Иран в "турнирной таблице", став объектом более 5530 санкций.

Так почему все это? У РФ заканчивается вооружение?

"Единственная причина, по которой Кремль должен покупать артиллерийские снаряды или ракеты у Северной Кореи или у кого-то еще, заключается в том, что Путин не желает или не может мобилизовать российскую экономику для войны даже на самом базовом уровне", — цитирует NYT Фредерика Кагана, военного эксперта Американского института предпринимательства.

По его мнению, обращение к КНДР – это признак того, что Россия, по-видимому, не в состоянии производить простейшую технику, необходимую для ведения войны.

"Выпустив (или потеряв в бою) гораздо больше своей ракетной огневой мощи, чем они изначально предполагали, солдаты Москвы теперь все больше полагаются на древние запасы примитивных боеприпасов советской эпохи, в то время как украинские силы, вооруженные Западом, борются за то, чтобы переломить ситуацию на юге", – пишет Politico.

Издание отмечает, что Россия ищет способ восстановить доступ к высокотехнологичным чипам, Киев же этому мешает, предупреждая другие страны о попытках РФ закупить полупроводники, трансформаторы, соединители, корпуса, транзисторы, изоляторы и другие компоненты.

Большинство из них произведено компаниями в США, Германии, Нидерландах, Британии, Японии и на Тайване. И они нужны РФ для продолжения боевых действий.

"Из 25 товаров, которые наиболее отчаянно ищет Россия, почти все – это микрочипы производства американских фирм Marvell, Intel, Holt, ISSI, Microchip, Micron, Broadcom и Texas Instruments. Завершают список микросхемы японской фирмы Renesas, которая приобрела американскую IDT, немецкой Infineon, которая приобрела американскую Cypress, микросхемы американской фирмы Vicor и разъемы американской фирмы AirBorn. Некоторые товары можно легко найти в интернет-магазинах электроники, а других уже несколько месяцев нет в наличии из-за глобальной нехватки микрочипов", – пишет СМИ.

Как пишет Politico, по мнению Джеймса Бирна, директора по разведке и анализу открытых источников в ведущем аналитическом центре в области обороны и безопасности RUSI, вполне вероятно, что Россия годами скупала запасы западных микрочипов и другого необходимого оборудования, но сейчас они могут закончиться.