Когда мы 24 февраля шли на Софийскую за автоматами, у нас уже был готов добробат: история киевского ITшника из группы "Тор"

3 минуты
11,5 т.
Когда мы 24 февраля шли на Софийскую за автоматами, у нас уже был готов добробат: история киевского ITшника из группы 'Тор'

Специалист по IT из Киева Валентин Ильчук, который сегодня защищает Украину в составе "Группы Тора" (позывной "Буржуй"), рассказал свою историю участия в войне. Он и его побратимы были готовы к вторжению РФ еще 23 февраля.

Видео дня

Так, в эфире шоу шеф-редактора OBOZREVATEL Ореста Сохара "Орестократия" Валентин Ильчук отметил, что "Группу Тора" основали друзья-ветераны, воевавшие в 2014-2016 годах. Они не знали, что война начнется 24 февраля, но фактически у них был готовый добровольческий батальон (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"Так получилось, что 23 февраля мы собрались у меня дома, нас было где-то 12 человек. Все с боевым опытом. Мы договорились: если "начнется", то мы встречаемся здесь же, потому что у меня очень "приятное" направление. Это к югу от Киева. И мы понимали, что это даст нам простор для маневра. И ночью, когда Украину стали обстреливать, в том чатике (чат ветеранов, побратимов Валентина Ильчука. – Ред.) сказали: "Ну что, ребята, готовы? Готовы. План есть? Есть. Работаем? Работаем", – рассказал "Буржуй".

Валентин Ильчук защищает Украину в составе "Группы Тора"

По его словам, воины "по старой привычке" создали что-то вроде добробата, поскольку понимали, что сами по себе являются боевой единицей – у них был опыт боевых действий по разным направлениям.

"У нас были закрыты несколько главных специальностей для боевой группы: очень крутой такмедик, снайпер, стрелки, специалисты по минно-взрывному делу", – рассказал Валентин.

Почувствовав, что война пришла в Киев, воины поехали на Софийскую площадь в главное управление МВД, где получили по автомату Калашникова.

"Важно, что с 2014 года мы были полностью экипированы. То есть у нас была своя броня, шлемы и, собственно, свое гражданское, охотничье оружие. Поэтому, когда мы шли за автоматами, мы уже были готовы к ведению боевых действий", – вспомнил Валентин.

По его словам, действующий командир "Группы Тора" Евгений Попов ("Тор") решил обратиться к главе Департамента патрульной полиции Украины Евгению Жукову ("Маршалу"), с которым он в 2014 году воевал в Донецком аэропорту.

В результате оказалось, что Департаменту патрульной полиции были нужны бойцы. Поэтому "Группа Тора" достаточно быстро оформилась как подразделение патрульной полиции.

Валентин Ильчук: "Группа Тора" не похожа на обычных полицейских

Однако это вызывает "очень много смеха", потому что бойцы группы не похожи на среднестатистических патрульных полицейских, говорит "Буржуй":

"Когда мы приходим где-то на позиции знакомиться с новыми людьми, они говорят: "Ребята, а вы кто?". Мы говорим: "Департамент патрульной полиции города Киева правого берега, ваши документики". А они смеются, иногда обижаются, потому что говорят: "Ок, какая-нибудь глупая "спецура" не хочет нам говорить, кто они. Ну и ладно". Мы действительно, собственно, и являемся полицией. Даже жетон могу показать".

Валентин Ильчук – основатель и генеральный директор известного в мире агентства Zgraya Digital. До войны 2014 года работал в Reuters, а затем добровольцем ушел на фронт, впоследствии став кадровым военным. Сейчас "Буржуй" служит в "Группе Тора" батальона спецназначения "София".

Как сообщал OBOZREVATEL, Валентин Ильчук также рассказал, что закарпатские контрабандисты активно участвуют в обороне от агрессора. Они поставляют Вооруженным силам Украины самодельные беспилотники, ранее служившие "трансфером" для переброски табачных изделий в Польшу и Румынию.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!