Контрнаступление ВСУ на Харьковщине может стать поворотным в войне, оккупантам не хватает сил – The Washington Post

3 минуты
26,6 т.
Контрнаступление ВСУ на Харьковщине может стать поворотным в войне, оккупантам не хватает сил – The Washington Post

Украинское контрнаступление, которое заставило российские войска поспешно отступить с Харьковщины, может стать поворотным моментом в войне против РФ. Но вместе с тем – усилить давление на Кремль, чтобы тот призвал дополнительные оккупационные силы, если надеется предотвратить дальнейшее продвижение ВСУ.

Видео дня

Будут ли эти успехи постоянными, зависит от следующих шагов врага, особенно от того, примет ли российский диктатор Владимир Путин приказ о всеобщей мобилизации или позовет подкрепление откуда-то еще, чтобы компенсировать тяжелые потери. На это указывают представители западной разведки, в частности, США, передает The Washington Post.

Они отмечают, что украинские Вооруженные силы за считанные дни вернули себе почти всю Харьковскую область, оккупированную войсками РФ с начала войны. По словам официальных лиц, скорость наступления, похоже, ошеломила и "простых" оккупантов, и их командиров.

"У россиян проблемы. Вопрос в том, как они отреагируют. Но их слабости были выявлены, и у них нет больших резервов живой силы или оборудования", – заявил на условиях анонимности американский чиновник.

Представители западной разведки подчеркнули, что ВСУ, похоже, осторожно продвигаются вперед и закрепляют свои достижения. На фоне этого российские военные осознали, что им не хватает оружия и живой силы для удержания недавно освобожденных городов и сел на северо-востоке Украины. Кроме того, некоторые оккупанты, убегая, бросили бронетехнику, боеприпасы и награбленное у мирных жителей имущество.

Контрнаступление ВСУ на Харьковщине может стать поворотным в войне, оккупантам не хватает сил – The Washington Post

В материале говорится, что чиновники скептически отнеслись к тому, что Путин, который сопротивляется призыву дополнительных сил, прибегнет к крайним тактикам, таким как применение химического или тактического ядерного оружия. Некоторые предупредили, что, несмотря на все свои недостатки, у россиян все еще есть возможность перегруппироваться и нанести ответный удар. Но недавние успехи подпитывают новое чувство оптимизма в отношении того, что ВСУ могут вернуть себе новые территории в ближайшие недели и потенциально вытеснить оккупантов с земель, которые они удерживали с начала вторжения в феврале.

В то же время украинские военные и разведчики уже давно уверены в своей возможной победе, часто несмотря на скептицизм со стороны западных союзников.

"Конечно, это военная неудача для РФ. Но не знаю, могу ли назвать это крупной стратегической потерей на данный момент", – отметил представитель США, повторяя мнение тех, кто убежден, что еще слишком рано говорить о полном изменении импульса в пользу Киева, и что тяжелые бои, вероятно, продолжатся.

Контрнаступление ВСУ на Харьковщине может стать поворотным в войне, оккупантам не хватает сил – The Washington Post

Эксперты говорят, что Россия все еще "владеет" большими территориями на востоке и юге Украины, включая стратегически важные города Мариуполь и Херсон. Они считают, что украинские прорывы там будут более значительными, чем в последние дни. Однако боевые действия в этих регионах нанесли тяжелый урон не только оккупантам, но и ВСУ, которым "не хватает артиллерии, необходимой для выбивания лучше оснащенных и укрепившихся сил агрессора".

Как сообщал OBOZREVATEL, генерал-майор СБУ в отставке Виктор Ягун подчеркнул, что Вооруженные силы Украины при освобождении захваченных РФ территорий стремятся сохранить всю инфраструктуру. Для этого военные создают такие условия, при которых оккупанты сами решают отступать.

Издание Politico, ссылаясь на неназванного топ-дипломата из восточной страны НАТО, отметило, что успешное контрнаступление ВСУ заставляет Запад задуматься об увеличении военной помощи Украине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!