Красный Крест провел регистрацию выходящих с "Азовстали" защитников Мариуполя

1 минута
61,6 т.
Красный Крест провел регистрацию защитников Мариуполя

На этой неделе команда Красного Креста зарегистрировала сотни украинских военнопленных на заводе "Азовсталь" в оккупированном российскими войсками украинском Мариуполе. Регистрация проходит со вторника, 17 мая.

Видео дня

Об этом говорится на сайте Международного комитета Красного Креста (МККК). При этом отмечается, что организация не перевозит военнопленных в места их содержания, а только регистрирует их.

"Процесс регистрации, проводимый МККК, предполагает заполнение формы с личными данными, такими как имя, дата рождения и ближайший родственник. Эта информация позволяет нам отслеживать тех, кто попал в плен, и помогать им поддерживать связь со своими семьями", – говорится в сообщении.

Также отмечается, что согласно Женевским конвенциям 1949 года, Международный комитет Красного Креста должен иметь немедленный доступ ко всем военнопленным во всех местах их содержания, а также иметь разрешение опрашивать военнопленных без свидетелей.

"МККК поддерживает конфиденциальный диалог со сторонами конфликта по поводу их обязательств согласно международному гуманитарному праву", – отметили в организации.

Как известно, Международный комитет Красного Креста работает в Украине с 2014 года с командой из более 600 сотрудников. Организация сотрудничает с Обществом Красного Креста Украины и Движением Красного Креста и Красного Полумесяца.

Как сообщал OBOZREVATEL, 16 мая с территории завода "Азовсталь" во временно оккупированную Россией часть Донецкой области были вывезены 263 защитника Мариуполя. 52 тяжелораненых бойца доставлены в больницу в оккупированном Новоазовске. Их Украина рассчитывает обменять на пленных российских оккупантов после стабилизации состояния.

Еще 211 украинских воинов по гуманитарному коридору выехали в оккупированную Еленовку. Предполагается, что они также по обмену вернутся домой.

Также сообщалось, что российские власти хотят использовать эвакуированных из "Азовстали" в Мариуполе украинских защитников в пропагандистских целях. Кремль намерен судить их как террористов, в то время как на самом деле преступниками являются российские оккупанты.