Кремль дал отмашку на тотальный террор: почему усилились обстрелы городов Украины

4 минуты
42,9 т.
обстрел Винница Николаев

Называть оперативной паузой действия российской армии уже не приходится – практически ежедневно фиксируются десятки авианалетов по мирным городам Украины. Ракетные удары намеренно наносят по гражданским объектам, что уже привело к большому количеству жертв – гибнут и маленькие дети, а география обстрелов становится все шире.

Видео дня

Почему это происходит – читайте в материале OBOZREVATEL.

Логика российских "людоедов"

Если в начале полномасштабного вторжения российская армия била в первую очередь по украинским военным объектам, то затем перешла к откровенному террору. Ради захвата территории стала использовать тактику выжженной земли: "гасить" всем, чем можно – не думая ни о человеческих жизнях, ни тем более о сохранности зданий. Страшный пример этому – разрушенный Мариуполь, где до сих пор неизвестно точное количество жертв.

Как бы цинично это ни звучало, но в случае с приазовским городом хотя бы понятна логика военных преступников: ради достижения цели идти на все. Сейчас же Россия перешла на новый уровень террора: усиление ракетных ударов по мирным городам, которые им никак не взять.

Обстрелы Харькова идут каждый день: российская армия уничтожает торговые центры, школы и жилые дома.

Обстрелы происходят и днем, и ночью. Риск не проснуться или же потерять жизнь, прогуливаясь с ребенком по улице, – как никогда высок. Логика российских "людоедов" – как можно больше жертв.

Хроники террора и улюлюканье россиян

Страшный теракт совершила Россия 14 июля. Из акватории Черного моря были запущены высокоточные ракеты "Калибр": удары пришлись по центру Винницы, где в это время находилось много людей.

По состоянию на данный момент уже известно о 22 погибших, среди которых трое маленьких детей. Количество раненых приблизилось к 100, 54 сейчас находятся в больнице – причем большинство в тяжелом состоянии.

Под завалами разрушенных домов еще могут находиться десятки людей – сейчас на месте работают спасатели. По информации Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, более 50 зданий были повреждены в результате ракетного удара.

Военные, полицейские и спасатели выносят погибших и оказывают помощь раненым в Виннице.

Как рассказала OBOZREVATEL жительница Винницы, которая в тот момент находилась вблизи эпицентра ударов, ее с маленьким сыном спасло чудо.

"Я шла на рынок, но неожиданно позвонила соседка моей мамы и сказала, что ей стало плохо, вызывает скорую помощь. Мы резко развернулись и побежали к остановке, буквально через несколько секунд раздался взрыв. Удар был настолько сильный, что земля ушла из-под ног. Нас спасло чудо", – поделилась Ирина.

По словам женщины, она до сих пор не может поверить в произошедшее: "Никаких военных объектов тут нет, Россия нас просто уничтожает".

Обстрел Винницы осуществлен российскими ракетами "Калибр".

Тем временем российская пропаганда, как и в случае с ударом по торговому центру в Кременчуге, пытается представить удар по Виннице как "необходимость". В социальных сетях происходит настоящая вакханалия, когда рядом с фото погибшего ребенка пишут призывы к уничтожению украинцев.

Месть "импотента"

По мнению собеседника OBOZREVATEL в одной из украинских спецслужб, участившиеся ракетные удары по городам – продолжение тактики запугивания.

"Более 30% ракетных ударов приходятся на гражданскую инфраструктуру, а это очень высокий показатель. Российские отморозки хотят достигнуть цели любого террориста: запугать, вызвать хаос, деморализовать. Но украинцы, несмотря ни на что, не просто справляются, но и успешно противостоят этому", – убежден офицер.

Обстрел Николаева – ракета ударила по отелю.

А собеседник в военной разведке отметил, что "безумные ракетные удары по Украине" участились после суперэффективной работы ВСУ из РСЗО HIMARS. Благодаря этим комплексам за последние недели были уничтожены десятки складов боеприпасов и пункты принятия решений оккупантов.

Например, в Херсонской области в результате огневого поражения командного пункта в одно мгновение была обезглавлена 20-я гвардейская мотострелковая дивизия – комсостав стал "грузом 200".

"И это только один пример. А вот российские ракетные удары по гражданским напоминают месть "импотента", который скрежещет зубами от бессилия", – считает офицер.

По мнению собеседников OBOZREVATEL в армии, непростая обстановка в ближайшее время будет в Донецкой, Харьковской, Запорожской и Херсонской областях. Но думать, что в других регионах страны можно "выдохнуть", – опасная иллюзия. Как и рассчитывать на то, что обстрелы прекратятся. Несмотря на то, что наша ПВО сбивает большинство российских ракет, некоторые из них все же достигают своей цели.