Кулеба о вступлении Украины в НАТО: или мы все реально бьем Путина по рукам, или о международном мире и безопасности можно забыть

2 минуты
15,3 т.
Кулеба о вступлении Украины в НАТО: или мы все реально бьем Путина по рукам, или о международном мире и безопасности можно забыть

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что решение о членстве Украины в НАТО уже давно "назрело и перезрело". Он подчеркнул, что победа нашего государства в войне с Россией – и есть безопасность всего евроатлантического пространства.

Видео дня

Глава МИД на своей странице в Facebook рассказал о семи элементах, которые необходимы для обеспечения коллективной безопасности Украины. Дипломат отметил, что Украина еще не находится под защитой пятой статьи НАТО, но все страны Альянса фактически находятся под защитой украинских Вооруженных сил.

По словам Кулебы, так называемые "референдумы" на временно оккупированных Россией территориях состоялись по тем же методичкам, что в 2014 году, но сейчас реакция мира на эти действия будет кардинально другой.

"Свидетельством этому является вчерашнее принципиальное и категоричное заявление генерального секретаря ООН. Обычно генсеки крайне осторожны в таких вопросах. Но не в этот раз. Это результат общения с генсеком президента Зеленского и руководителя его офиса Андрея Ермака, которые провели не один раунд переговоров с Гутеррешем и нашли аргументы, чтобы убедить: или сейчас мы все реально бьем по рукам Путина, или о международном мире и безопасности можно забыть", – написал он.

Министр отметил, что обеспечить коллективную безопасность Украины и евроатлантического пространства можно только обеспечив действие семи элементов:

расширение международной коалиции в поддержку Украины. На это работает интенсивная дипломатия последних недель, включая десятки переговоров Зеленского и активной работы украинской делегации на Генассамблее ООН, где представители Украины сосредоточили свое внимание на привлечении, прежде всего, стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Увеличение поставок оружия в Украину, снятие всех политических преград для всех типов и объемов оружия для украинской армии.

– Существенное повышение санкций против России в секторах энергетики, финансов, атомной энергетики и других.

Вступление Украины в НАТО и ЕС. По словам Кулебы, Украина – уже неотъемлемая составляющая евроатлантической безопасности, хотя еще не находится под защитой пятой статьи. Однако все члены НАТО де-факто находятся под защитой наших ВСУ.

Киевский договор безопасности как гарантия безопасности для Украины на пути к нашему членству в НАТО.

Киевский договор безопасности как модель безопасности для всех стран, которые не являются участниками коллективных договоров безопасности или пока не имеют гарантий безопасности от третьих стран.

– Активное противодействие других стран евроатлантического пространства российским военным и гибридным угрозам, а также внедрение ими эффективной стратегии ядерного сдерживания России.

"И наш сигнал всему миру и государству-агрессору сегодня: пытаясь аннексировать Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области Украины, Путин пытается захватить территории, которые он даже физически не контролирует на земле. Для Украины ничего не меняется: мы продолжаем освобождать нашу землю и свой народ, восстанавливая нашу территориальную целостность", – подчеркнул министр.

Как сообщал OBOZREVATEL, 30 сентября на внеочередном заседании СНБО военно-политическое руководство Украины приняло решение о подаче заявки на вступление в НАТО по ускоренной процедуре.

Если Украина будет принята в состав НАТО по ускоренной процедуре, у Киева будет полное право просить Альянс о защите от агрессии России в соответствии со статьей 5 договора НАТО.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!