Курносова: в Кремле хотят расширить "географию" войны, это игра. Интервью

3 минуты
183,3 т.
Курносова: в Кремле хотят расширить 'географию' войны, это игра. Интервью

Глава МИД России Сергей Лавров заявил о расширении "географии" войны в Украине. Кроме Донецкой и Луганской областей, оккупантам нужны еще две. Он давно перестал быть дипломатом и сегодня озвучивает нарративы партии войны, играя роль "злого следователя".

Видео дня

Позиция страны-агрессора менялась множество раз, мир не ждет от нее последовательной позиции. А попытки Кремля шантажировать Запад новыми атаками на Украину приведут к обратному результату – увеличению поставок новейших вооружений нашей стране. В ситуации затянувшейся "спецоперации" врагу остается лишь доказывать местному населению, что воюет он не с Украиной, а с НАТО.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL выразила российская оппозиционерка Ольга Курносова.

Лавров заявил о "расширении географии" войны в Украине, теперь в Кремле заявляют права на еще две области Украины – Херсонскую и Запорожскую. По большому счету, Кремль не раз менял "географию" и цели в войне против Украины. Но это заявление – официальное. Почему это стало возможным?

– Мне кажется, Лавров давно перестал быть тем, кем он формально является – министром иностранных дел. Он стал говорящей головой партии войны и озвучивает те нарративы, которые в данный момент нужны Кремлю.

Мы видим игру в доброго и злого следователя. Условно говоря, Лавров – "злой следователь", а Песков – "добрый", и говорит нечто более вменяемое, чем Лавров.

Но то, что делает Лавров, вообще не является дипломатией ни в коей мере. Зачем он это делает в таком немолодом возрасте – это отдельный вопрос. По-видимому, за это хорошо платят.

Мы уже видели реакцию западной общественности на это заявление, в частности, ответ министра иностранных дел Германии. Может ли Кремль подобными заявлениями добиться обратного результата – еще больше усилить военную помощь Запада Украине?

– Мне кажется, военная помощь развивается по некоему собственному графику. Лавров говорит о том, что Москва готова к переговорам, но подобными заявлениями он демонстрирует ровно противоположную позицию.

Кстати, напомню, что и Путин начал говорить о том, что в Стамбуле почти договорились, но Украина якобы отошла от переговорной позиции. Я имею в виду предыдущие переговоры, на которых Россию представлял Мединский, со стороны Украины были Подоляк и Арахамия.

Это несерьезное заявление. Мы все прекрасно помним, как менялись комментарии того же Мединского сразу после переговоров и на следующий день. Практически партия войны пыталась помножить его на ноль и сказать, что у него никаких полномочий не было, хотя мы прекрасно понимаем, что любые переговоры изначально согласованы с Кремлем и лично с Владимиром Путиным.

Поэтому, к сожалению, никто не ждет от России последовательной позиции. Именно поэтому я думаю, что и количество вооружений, которое поставляется в Украину, увеличится.

Вы не считаете, что все действия Кремля, начиная как минимум с 24 февраля сего года, направлены на то, чтобы развязать Третью мировую войну? Ведь обратите внимание: там всегда говорят о противостоянии с Западом, с НАТО, с США, но никогда о противостоянии с Украиной.

– Нет, я так не считаю. Я считаю, что вся эта жесткая риторика направлена, в первую очередь, на внутреннего российского потребителя, чтобы объяснить, почему "спецоперация", как они это назвали, продолжается так долго и почему она гораздо больше напоминает полномасштабную войну, нежели то, что было обещано в самом начале.

Единственное, чем можно это объяснить для внутреннего пользования – это то, что воюют они на самом деле не с Украиной, а со всем этим страшным НАТО. И поэтому все так сложно у них получается. Ведь мы помним – в концепции Кремля Украины вообще не существует.

Насколько бы ни был оторван от реальности Владимир Путин, его окружение понимает, что полномасштабная война будет Россией проиграна. Поэтому не думаю, что они действительно хотят развязать Третью мировую войну.

В недавнем интервью Лукашенко сделал странное заявление по поводу авторства идеи "славянского государства" будто бы она принадлежит ему, а не Путину. Мы понимаем, насколько важно для Путина мнить себя великим историком и "собирателем земель". Получается, Лукашенко посягает на его лавры?

– Он не только посягает. Он практически говорит, что не собирается вписываться в путинский "русский мир", что он не готов быть частью этого мира. Лукашенко говорит: "Давайте какое-то панславянское братство, которое, между прочим, я придумал". И оно должно быть достаточно широким, потому что славян много – болгары, поляки, словаки… Кого там только нет. "И все это наши братские народы".

По большому счету, это такая же история про "назад пятками", как то, что мы увидели в том же интервью France-Presse – что никакого ядерного оружия в Беларуси размещаться не будет. Так что в очередной раз Лукашенко Путина надул.

Ну, это вполне в его духе. Он все время так себя ведет. Именно поэтому я всегда говорю, что как политик Лукашенко сильнее, чем Путин.