"Люди ищут не сочувствия, а ответа на один вопрос к россиянам": психолог рассказала, как помогает жителям Бучи

3 минуты
29,0 т.
'Люди ищут не сочувствия, а ответа на один вопрос к россиянам': психолог рассказала, как помогает жителям Бучи

Жители Бучи и других освобожденных населенных пунктов Киевской области еще не отошли от пережитых ужасов во время оккупации российскими войсками. Город понемногу восстанавливается, хотя людям психологически трудно справиться с тем, что остается в их памяти. Психологи проводят беседы и помогают преодолеть последствия жестокого вторжения, но во время этих разговоров пострадавшие не ищут сочувствия или утешения, а в основном хотят получить ответ на один вопрос: "Почему россияне это сделали?"

Психолог Наталья Зарецкая – одна из тех, кто помогает местным жителям восстановиться после пережитого. Она занимается этой деятельностью с начала оккупации Россией Крыма в 2014 году, добившись высокой должности уполномоченной президента Украины по реабилитации комбатантов, на которой занималась бывшими военнопленными. Она рассказала изданию The Washington Post о своей работе с теми, кто стал заложником преступлений армии врага.

Видео дня

"Это была особенно сложная ситуация. То, что люди здесь пережили, было очень большим напряжением долгий период времени, дома людей и родной город стали местом жестокого плена. Я помогаю им озвучить то, что с ними случилось, и через что они проходят", – заявила психолог.

Наталья Зарецкая

По ее словам, большинство из пострадавших переживают в высокой степени то, что она называет сдавливанием, а не травмой. Это состояние огромного стресса, которое можно облегчить максимально честными беседами – как наедине, так и в группе. Зарецкая считает, что в Буче каждый третий из 4 тысяч переживших оккупацию нуждается в срочной психологической помощи.

На сегодняшний день в Буче и других населенных пунктах района работают всего несколько психологов – это очень мало. Поэтому они работают сообща, чтобы в один день быть в разных населенных пунктах.

В бучанском Центре предоставления административных услуг быстро поняли, что многие из тех, кто приходит решать социальные вопросы, остро нуждается в психологической помощи.

"Люди приходили сюда поплакать, покричать или просто поговорить. Все здесь в той или иной степени травмированы, включая меня", – говорит Оксана Михальчук, главный администратор центра. Она сама призналась, что по ночам ей снятся кошмары, в которых она пытается убежать, а вокруг летают пули.

Люди в ожидании гуманитарной помощи в Буче

Пациенты Зарецкой рассказывают ей, что для них Буча теперь – город с привидениями, потому что очень живы в памяти те ужасы, которые происходили с людьми прямо на улицах. Нынешняя спокойная ситуация здесь кажется людям чем-то неестественным, сказочным. "Не вернутся ли оккупанты снова? Уйдет ли страх?" – спрашивают жители.

Михальчук подтверждает, что сеансы с Натальей помогли ей восстановиться.

"Мы были настроены скептически. В Украине мы не очень доверяем психологам. Но то, что делает Наталья, работает. Я испытала это на себе. Она помогает людям дышать. Помогает им освободиться", – заявила чиновница.

Зарецкая утверждает, что большинство ее пациентов ищут не утешения или сочувствия, а ответа на один сложный вопрос: "Почему Россия так поступила со мной? Зачем?"

И она сформулировала ответ. По мнению психолога, благодаря долгим годам путинской пропаганды, российские граждане, в том числе и солдаты, прошли путь дегуманизации, деградации. Их долгие годы готовили к тому, что украинцы – это непокорные "особи", которых следует наказать.

Россия сама по себе – это "империя", где граждане не должны быть свободными, ощущать собственную силу, а должны жить в страхе, и власть использует это чувство как инструмент контроля за людьми, считает Наталья.

Жители Бучи и других населенных пунктов должны ощущать свою силу, свободу – то, через что, они прошли, не является чем-то необъяснимым, оно не должно обесчеловечивать их, а наоборот, показывать, насколько украинцы сильны духом и отличаются от тех, кто всю свою жизнь живет в страхе.

Рисунок внутри здания, где базировались российские войска во время оккупации Бучи

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова прокомментировала убийства мирных жителей в Буче. По ее словам, особой жестокостью отличились кадыровцы и оккупанты бурятской национальности. Именно они совершили большую часть кровавых преступлений на Киевщине.

Напоминим, в Киевской области нашли 1187 тел мирных жителей, погибших от рук войск страны-агрессора. Более 200 человек считаются пропавшими без вести.