Люди меняют вещи на еду: как выживают в захваченном Россией Бердянске

4 минуты
15,4 т.
Люди меняют вещи на еду: как выживают в захваченном Россией Бердянске

Временно оккупированный страной-агрессором Россией Бердянск всего за месяц откатился ко временам СССР. Местные жители остались без денег, продукты подорожали, а вражеские солдаты собирают дань.

Видео дня

Об этом говорится в репортаже издания "Громадське". Люди уже готовы жить где угодно, только не под оккупацией россиян.

"Мы прожили в оккупации месяц. Решили ехать, когда однажды на улице поняла, что вернулась в Советский Союз. "Откат" на 30 лет в атмосфере! На радио песни только 1950-60-х годов", – рассказала женщина, покинувшая родной город, оставив там два дома и семейный бизнес.

Семья выезжала на двух авто и только чтобы их заправить пришлось потратить 10 тысяч гривен. Бензин в городе в конце марта стоил 250 грн за литр.

В сети же некоторые бердянцы не понимают, зачем бежать из города, если от войны не укроешься и прилетает повсюду.

"Лучше жить под теоретическими прилетами, чем под стабильной оккупацией", – отвечают им люди, не готовые терпеть "власть" россиян.

В городе понимают, что никакого курортного сезона уже не будет. Просто для того, чтобы попасть в город из Запорожья, нужно заплатить от 3 до 5 тысяч гривен, а на такси – все 8-10 тысяч. Сама же 200-километровая дорога может затянуться на три дня: на ней установлены 20 вражеских блокпостов. На них не просто осматривают авто, документы и багажники, но заставляют полностью разгрузить авто, а мужчин – раздеться, чтобы проверить наличие татуировок.

"У нас же курортный город, и большинство весь год жило на заработанные за сезон деньги. А сезона не будет!" – признает местный предприниматель Виктор, который 8 лет назад перебрался в Бердянск из Киева и открыл гостевой дом на 30 человек.

Он не уехал из города, поскольку имеет дом на побережье моря и подозревает, что его отожмут, как только владелец уедет.

"До апреля были какие-то деньги, у меня всегда было много запасов продуктов, в том числе и консервация. Но все заканчивается, я принял трех переселенцев из Донецкой области, приходится с ними всем делиться – живые же люди! Как-то крутимся, иногда какая-то поденная работа есть, кому-то дрова заготовить, загрузить-разгрузить, иногда рыбу ловим в море.Потихоньку продаем все, что можем. Продал кое-что из вещей, мобильный телефон и ноутбук почти за бесценок отдал. Скоро огород даст урожай, но надо хлеб, сахар, подсолнечное масло, специи, не говорю уже о кофе, чае или сигаретах. Чай пьем из вишневых и малиновых веточек. А вот с сигаретами – ужас", – признается мужчина.

Тем временем цены в Бердянске полностью вышли из-под контроля, но несколько снизились в последнее время только потому, что у людей просто заканчиваются деньги. Как пишет издание, растворимый и зерновый кофе в среднем стоит 1200 гривен за килограмм.

Остальные продукты тоже не радуют стоимостью. Вот как изменилась цены в Бердянску: первая цифра – до начала вторжения, вторая – в марте, третья – по состоянию на начало июня.

  • подсолнечное масло – 60-140-90 грн;

  • сахар – 16-150-40 грн;

  • рис – 32-160-80 грн;

  • гречиха – 38-200-100 грн;

  • папиросы – 30-150-60 грн;

  • десяток яиц – 20-100-40 грн.

Мясо в городе продают за более двухсот гривен за килограмм, курятина подорожала в два-три раза, а местная рыба – в три раза. Также, как рассказал Виктор, подорожали спички, мыло, средства гигиены, свечи. Многого вообще нет в магазинах.

"Люди стали менять вещи на продукты, продавать даже кухонную утварь за бесценок, лишь бы как-то выжить! Многие люди остались, город не маленький. Людям, думаю, было куда ехать, но так быстро замкнулось кольцо. Многие надеялись, что это ненадолго, а большинство просто побоялось уезжать и бросать все нажитое", – объясняет Виктор.

Между тем, вражеские солдаты отжали в городе хлебзавод, мясокомбинат, предприятие по производству тротуарной плитки и не только.

"Они сидят в управлении СБУ, отделении полиции, городском совете, бердянской колонии, райадминистрации. В последней базируются работники ФСБ. Город роится вооруженными конвоирами. Оборудование у фермеров в селах, весь транспорт забрали, кое-кому еще и не вернули. У них два варианта: все забираем, или сотрудничаешь с нами", – рассказала местная предпринимательница.

С предпринимателей, которые пошли на сотрудничество с оккупантами, ежемесячно собирают дань вооруженные буряты. Деньги берут только наличными.

Оставшиеся в городе бюджетники и пенсионеры продолжают получать средства из госбюджета, но снять с карты наличные стоит 10-15% от суммы, а почтальоны "Укрпочты" пенсии уже не приносят.

Именно из-за неимения средств у людей, как отмечает издание, возникают очереди за гуманитаркой от оккупантов.

В городе также до сих пор нет газоснабжения. Электросети, как рассказывает Виктор, тоже не выдерживают нагрузки.

"Топлива для печей нет, цены на дрова и уголь заоблачны: куб дров – 1200 гривен", – рассказывает мужчина.

Проблемы есть также с водоснабжением. Вода только техническая, поскольку оккупанты не дают доставить химические реагенты на станцию для очистки воды.

Также город оказался в полной информационной блокаде. Мобильная связь работает нестабильно. Людей заставляют покупать карты российского мобильного оператора, но стоимость звонка с него на украинские номера – 10 грн за минуту.

Телевидение же отсутствует еще с начала марта, а домашний интернет исчез около двух недель назад.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее стало известно, что оккупанты запретили активистам и волонтерам помогать жителям Бердянска. По "темникам" оккупантов только они имеют монополию на "добрые поступки", а самостоятельная волонтерская деятельность граждан на оккупированной территории "недопустима".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!