Маляр объяснила, кто помешал ВСУ достичь всех целей в Северодонецке

2 минуты
54,3 т.
Маляр объяснила, кто помешал ВСУ достичь всех целей в Северодонецке

В Министерстве обороны заявили, что Вооруженные силы Украины страдают от хайпожеров. Попытка отдельных гражданских продемонстрировать собственную осведомленность о ситуации на фронте усложняет для украинских воинов выполнение поставленных задач и крадет у них драгоценное время.

Разглашение информации о ходе военных операций до того, как об этом заявит Генеральный штаб Вооруженных сил Украины, отчасти срывает проведение этих операций, так как это произошло в Северодонецке. Об этом написала заместитель министра обороны Украины Анна Маляр на своей странице в Facebook.

"Почему НЕЛЬЗЯ публично говорить, что ВСУ вышли из... или зашли в... населенный пункт до того, как об этом заявит Генштаб. Потому что это наносит вред работе ВСУ. Это отнимает у них драгоценное время - сутки/двое, в течение которых они еще могли реализовывать свои военные планы и маневры в условиях непубличности хода военной операции", – отметила Маляр.

Видео дня

В качестве примера она привела довольно распространенную ситуацию, когда одновременно с заходом/выходом военные параллельно выполняют и ряд других задач, которые в подавляющем большинстве нуждаются в информационной тишине. Любая огласка может сломать планы украинской армии. Поэтому все, что можно разглашать – непременно сообщат Генштаб и Минобороны – и сделают это так, чтобы и людям информацию предоставить, и военным не навредить.

Однако ждать официальных позиций готовы не все, некоторые спешат похвастаться собственной осведомленностью, и срывают военные операции.

"Публичная демонстрация гражданскими лицами осведомленности о ходе военных операций и сообщения об этом в соцсетях к официальным заявлениям Генштаба отчасти срывает военные операции - как это было вчера и позавчера по Северодонецку. Когда просто не дали ВСУ доделать запланированное", - отметила Маляр.

Напомним, накануне журналист Юрий Бутусов сообщил, что ВСУ в ночь на 24 июня вышли из Северодонецка.

А экс-нардеп Виталий Куприй запустил фейк о прорыве украинских военных в Херсон. Его потом были вынуждены опровергать официальные представители высшего военного командования.

В Генеральном Штабе и Совете нацбезопасности и обороны после этого в очередной раз призывали не подыгрывать врагу и объяснили, какую информацию нельзя распространять.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!