"Малыш из Мариуполя даже в Германии искал подвал, чтобы спрятаться от бомбежек России", – волонтер Лилия Украинская

8 минут
21,0 т.
волонтер Лилия Украинская

Волонтер Лилия Болбат, которая известна в сети как Лилия Украинская, "русскую весну" 2014 года встретила в родном Мариуполе, а полномасштабное вторжение РФ в феврале 2022-го застало ее семью уже в Киеве. Молодая женщина, несмотря на болезненный опыт и будучи мамой двух близняшек, снова включилась в организацию помощи и нашим военным, и гражданским. Потому что убеждена – бездействовать ни в коем случае нельзя.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Публикация подготовлена в рамках проекта "Мы из Украины!", инициированного Национальным союзом журналистов Украины.

''Малыш из Мариуполя даже в Германии искал подвал, чтобы спрятаться от бомбежек России'', – волонтер Лилия Украинская

В эпицентре событий

Весной 2014 года, когда Россия оккупировала Крым, а затем вошла в Донецкую область, Лилия с мужем и двумя четырехлетними дочками жили в родном Мариуполе.

"Тогда мы оказались в эпицентре событий и пришло осознание, что надо сопротивляться. Ну как так, на свободную страну вдруг решили напасть? Это был какой-то сюр. Никто не хотел верить в происходящее", - говорит Лилия.

Она вспоминает, что в 2014 году их семья постоянно переезжала в пределах Мариуполя. "Когда начали обстреливать блокпосты, у нас постоянно рядом ложились снаряды - "Смерчи" прилетали, "Грады". Ближайший блокпост находился всего в километре от нашего дома. И мы мотались по съемным квартирам – в основном в центре города. Только вернемся в свою – и все по новой: снова обстрелы. Это было столько раз, что я не могу передать", – вспоминает мариупольчанка.

Но несмотря ни на что Лилия самоотверженно помогала нашим военным. А ее они просто обожают. С этим, кстати, связана забавная история.

''Малыш из Мариуполя даже в Германии искал подвал, чтобы спрятаться от бомбежек России'', – волонтер Лилия Украинская

Дело в том, что мариупольчанка, уже став волонтером, не переодевалась в хаки, пытаясь всем видом показать свою принадлежность, а ее платья в пол многих просто вгоняли в ступор. Некоторые в социальных сетях чуть ли не обвиняли: мол, "принцесса приехала покрасоваться". Лилия, вспоминая это, хохочет.

"Я с детства такая! В садике воспитатели и вовсе называли меня графинюшкой. Не хотела в шортах в песочнице вымазываться, приходила в красивом платье, ела только вилкой, еще и отставив мизинец. А когда замуж вышла, еще до войны, муж говорил: "Лиль, мы идем в магазин, ты можешь надеть просто джинсы?" А я люблю платья, это мое, я в них себя комфортно чувствую! И вот на момент начала войны в 2014 году у меня в шкафу висела куча платьев и всего пара джинсов", – рассказала она.

''Малыш из Мариуполя даже в Германии искал подвал, чтобы спрятаться от бомбежек России'', – волонтер Лилия Украинская

Когда она с мужем приехала на блокпост к военным, то была в синем длинном платье. Лилия выскочила из машины, стала помогать выгружать то, что привезли бойцам, а это начали снимать на видео местные сепаратисты – тогда Мариуполь был оккупирован.

"Муж кричит: "Быстро зайди в машину, ты – огромное синее пятно, платье в пол, тебя же сейчас арестуют моментально!" В общем, он загнал меня быстро в машину, я села и думаю: "Тю". Знаешь, есть и такие люди, которые "вот я волонтёр весь в хаки, а здесь я в норковой шубе хожу". А я ненавижу искусственно изображать из себя кого-то - я такая, какая есть! Я одеваюсь в красивые платья и в то же время я хочу помогать, так почему я должна выглядеть так, как кому-то хочется? Почему вообще сложилось мнение, что волонтёр, например, бедный человек и обязательно должен в ходить в мешковине с протянутой рукой? Многие волонтеры на самом деле еще и бизнесмены, обеспеченные люди", – поделилась Лилия.

''Малыш из Мариуполя даже в Германии искал подвал, чтобы спрятаться от бомбежек России'', – волонтер Лилия Украинская

Она убеждена, что желание помогать не зависит от социального статуса: "В 2014 году у нас были какие-то сбережения, мы их все вложили на армию, потом в 2016 году реально у нас не за что было жить, мы уже думали как детей лечить. Я понимаю, что сейчас многие точно так же отдают свои средства и потом будет очень трудно, будут голодные времена – но сегодня нужно друг другу помогать".

Из любимого города семья Болбат все же была вынуждена уехать, правда уже в 2017 году. Сначала в Киев отправился работать муж Лилии – Иван, позднее к нему перебрались и жена с дочками. Причиной послужило то, что девочки начали сильно болеть после обстрела в 2015 году. Тогда, говорит Лилия, на первый план вышла забота о здоровье детей.

''Малыш из Мариуполя даже в Германии искал подвал, чтобы спрятаться от бомбежек России'', – волонтер Лилия Украинская

Все по новой

24 февраля 2022 года Лилия с мужем и девочками находились в Киеве. Накануне было много тревожных новостей, но верить в худшее не хотелось.

"Мы понимали, что что-то будет. Предполагали, что начнется какое-то движение на Донбассе и, возможно, будут провокации на границе – как это начиналось в 2014 году. Тогда россияне сначала "Градами" обстреливали приграничные территории и были попытки прохода границы. Накануне февральского вторжения мы общались с военными, обговаривали варианты, но рассуждали исходя из логики нормального человека. А получилось так, что Россия использовала ракеты и авиацию по нашим мирным городам", – вспоминает Лилия.

Она, оставившая волонтерство из-за посттравматического синдрома, снова вернулась "в строй": "Я не думала, что я вернусь в волонтерство, потому что у меня болезненный опыт. В 2020 году мне поставили ПТСР: сказались пережитые травмы, война, обстрелы… И в феврале 2022 я опять не была готова. Но мне начали писать люди и спрашивать, куда сбрасывать деньги, чтобы помочь украинцам – в основном знакомые из заграницы. Потому первые дни я давала реквизиты фонда "Повернись живим", ведь ребята на протяжении всех этих лет системно занимаются помощью нашим военным".

Но потом к Лилии стали обращаться знакомые военнослужащие, которым она помогала еще в 2014/15 гг. И самое главное – молодой женщине безмерно доверяли. Обращались из разных подразделений, в том числе и довольно закрытых.

"Лиля, у нас есть потребность, не хватает, не перекрывают фонды всё". И тогда я поняла, что надо подключаться – тем более, что я знаю как искать, где искать, что примерно нужно. Вот так и включилась в волонтерство по полной", – улыбается она.

''Малыш из Мариуполя даже в Германии искал подвал, чтобы спрятаться от бомбежек России'', – волонтер Лилия Украинская

Трагедия Мариуполя

Но в этот раз очень много помощи Лилия аккумулировала еще и пострадавшим гражданским. Трагедия Мариуполя ужаснула всех украинцев, а Лилию коснулась непосредственно. Ее родители провели почти двадцать дней под авиаударами, 15 из которых с ними не было никакой связи – но им все же чудом удалось спастись.

"Мне настолько было больно от того, что происходит с Мариуполем… Я пыталась всячески помочь людям, когда они стали выезжать и до сих пор веду эти семьи. Первое время просто скидывала им деньги на карточку - ведь люди выбирались из подвалов абсолютно без ничего, пополняла им мобильные – чтобы они оставались на связи", – вспоминает волонтер.

Часть жителей уничтожаемого Россией Мариуполя смогли выехать в Запорожье, были и те, кого насильно вывезли в РФ (тогда еще не было жестких фильтрационных лагерей). В этом случае Лилия связывалась с другими волонтерами на местах, а еще ночами сидела, "прокладывала" дорогу и искала возможность вернуть земляков в родную страну.

Потом собирала беженцев и помогала отправлять их за границу – в частности, в Германию. Это были очень тяжелые и насыщенные дни.

"Людей отправили автобусом, каждому смогли собрать по 100 долларов на дорогу. Потом немцы из компании Audi приехали на границу, забрали людей и отвезли их в Германию: кого-то там сразу удалось расселить, а о некоторых я напрямую договаривалась с немцами, искала жилье. Пока люди были в дороге, снимала им номера в отелях, где они могли дождаться, что немецкая семья их заберет к себе. К этому подключила всех своих знакомых, была проделана огромная работа", – вспоминает Лилия Болбат.

''Малыш из Мариуполя даже в Германии искал подвал, чтобы спрятаться от бомбежек России'', – волонтер Лилия Украинская

Помогали собрать деньги в основном украинцы. Из заграницы – мало, так как там доверяли в основном фондам, такой менталитет.

"На тот момент у нас средства аккумулировались просто на карточках, а в Европе привыкли действовать по другому. К тому же была часть иностранцев, которые хотели передавать деньги исключительно на гуманитарные миссии и проекты, контролировать использование – четко все видеть. Они очень скрупулезно ко всему подходят", – поделилась волонтер.

Потому она зарегистрировала "Благотворительный фонд Лилии Украинской", чтобы более системно помогать пострадавшим от агрессии России украинским беженцам.

Всех, кому удалось помочь, Лилия помнит и по возможности поддерживает связь. Все они стали для нее родными людьми.

"Очень запомнилась одна семья с шестилетним мальчиком. Людям удалось вырваться из Мариуполя, а малыш потом везде, куда приезжал, первым делом искал… подвал. Даже в безопасной Германии. Это просто до слез – насколько травмированы всем произошедшим дети", – говорит Лилия.

Украинцы – огромная сила

Лилия убеждена, что благодаря силе духа украинцев наша страна обязательно выстоит. В 2014 году украинцы тоже оказали сопротивление, но тогда война коснулась не всех.

"Тогда мы были в Мариуполе в оккупации и для меня было очень больно, когда кто-то писал: "Давайте от них откажемся, они сепаратисты", а я понимаю, что мы никакие не сепаратисты, хотелось кричать: не бросайте нас, пожалуйста! А когда пришли на помощь и военные, и обычные люди, стали передавать флаги после освобождения – я поняла, какая огромная сила стоит за всеми нами. А сегодня все украинцы стали волонтерами! Каждый пытается помочь, каждый подключился", – говорит женщина.

''Малыш из Мариуполя даже в Германии искал подвал, чтобы спрятаться от бомбежек России'', – волонтер Лилия Украинская

По ее мнению, это феномен для всего мира – то, как Украина борется за свою свободу и независимость.

"Мы боремся с огромной армией России, мы готовы идти до последнего. И, как сказал Валерий Залужный, стыдно нам уже не будет. Жители многих стран поражены самоотверженностью наших людей. В Албании и вовсе сказали: "Мы бы реально все убежали, мы не понимаем, как вы сопротивляетесь России". А украинцы собрали средства на "Байрактары", украинцы собрали средства на спутник. Это же действительно феномен!" – улыбается волонтер.

Она убеждена, что наш опыт спустя время будут изучать во всем мире. Конечно, после победы Украины – а в ней Лилия нисколько не сомневается и называет нашу армию самой сильной в мире.

Для желающих присоединиться к помощи, публикуем реквизиты:

Благодійний Фонд Лілії Української

ЄДРПОУ 44743376

UA033226690000026001300269899

В валюті гривня України, євро, долар США

АТ "Ощадбанк"

МФО 322669

Страница Лилии Украинской в Facebook – тут.