Мобилизация всколыхнула российское болото – Европа и Азия готовы взять шефство над россией

9 минут
58,5 т.
Частичная мобилизация в РФ

Мобилизация всколыхнула российское болото и дестабилизировала социальную структуру РФ на разных уровнях и направлениях. Социальная система вышла из состояния равновесия и РФ похожа на термитник, получивший сигнал "Общая тревога". Притом, что термитник не бомбят, он не повреждён, а существующие проблемы с циркуляцией ресурсов и обитателей в нём пока не имеют видимых признаков катастрофы и распада. Но система дестабилизирована и никогда не вернётся в состояние до 21 сентября.

Видео дня

Путин объявлением мобилизации населения и производства запустил тектонический сдвиг в менталитете и психологии жителей РФ. Добавка "частичная" к слову "мобилизация" может вводить в заблуждение лишь очень наивных. На россии никогда и ничего не бывает частично, всё только тотально. Вдобавок реальная частичная мобилизация на войну с Украиной велась открыто полгода. Секрета из неё как в 2014 г. не делали, и даже самые наглые пропагандисты и тупые обыватели не пытались утверждать, что русских войск в Украине нет. Наоборот, все как умели и могли заманивали на войну с Украиной, объявляя её почётным правом каждого сознательного русского патриота. С 21 сентября почётное право воевать с Украиной стало священной обязанностью и сакральным долгом, за уклонение от которого дают от 10 до 15 лет в зависимости от способа уклонения.

Поэтому в то, что мобилизация "частичная" мало кто верит в РФ. Ввод ограниченного военного положения убедит и их. Введут его не только в Белгородской, Брянской и Курской областях как пограничных с Украиной. Оно захватит Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский край, куда и так не летают самолёты, Дагестан, весь Южный Кавказ, а также Калининградский анклав, Псковскую, Новгородскую и Ленинградскую области. Затем его расширят на Мурманскую и Архангельскую области, Карелию, Курилы, Сахалин, Камчатку, Чукотку и вдоль всей границы.

Пограничный переход в Казахстан в районе Петропавловска ФСБ закрыло 26 сентября, не дожидаясь официального введения военного положения. Закроют и границу с Монголией, чтобы туда не сбежали все буряты. За границу через Турцию и Израиль будут летать только шпионы, дипломаты и особо доверенные российские олигархи.

РФ юридически, а не только образно станет осаждённой крепостью с соответствующим административно-правовым режимом. Меньше всего это скажется на чеченцах. Они и так 20 лет живут в режиме военного или чрезвычайного положения. Остальным придётся быстро к этому привыкнуть. Привыкнуть не только в бытовом плане, но и ментально, разложив у себя в головах всё это по полочкам и баночкам. Теперь каждый житель РФ вынужден давать сам себе ответы на уйму вопросов. В РФ начался массовый ментальный и психологический сдвиг и пока не очень понятно в какую сторону.

Можно лишь уверенно констатировать: всплеска желания защищать отечество в Украине нет, несмотря на все старания властей и имперцев из условно общественных организаций. Митинги в поддержку войны и захвата Украины имеют слишком искусственный вид, чтобы проводить параллель с военным энтузиазмом, охватившим страны Европы в августе 1914 г. В первой покойной Российской империи его и тогда было не особо много, а в третьей империи под называнием "РФ" его почти нет. Нет по той причине, что за восемь лет войн закончились энтузиасты защищать россию в Сирии, Ливии, Украине, Центральной Африке и ещё где-то, чтобы в неё не пришли "бармалеи" и "нацисты". В двух волнах массового исхода русских из россии после 24 февраля и 21 сентября рука спецслужб Кремля, безусловно, есть, но то, что это спонтанный процесс, который оседлало ФСБ, сомнений не вызывает. Начало закрытия ФСБ пограничных переходов показывает – она поспешно пытается взять под контроль этот процесс, грозящий превысить лимиты, установленные в Кремле.

Социум в РФ дестабилизирован не только ментально и психологически, но и на бытовом и экономическом уровнях. Дестабилизирован не только войной, но и санкциями, а также тем, что кремлёвская пропаганда называет "русофобией", надеясь так сыграть на предрассудках и химерах толерантности или политкорректности европейцев и американцев. Обыватели из РФ поставлены перед вопросом: за что все так не любят нас? Ладно, украинцы, грузины, поляки, литовцы, казахи, эстонцы и латыши. Они долго и близко знакомы с нами, и вообще все они нацисты. Но остальные то за что?

Далеко не всех в РФ устроят ответы, которые на этот вопрос предлагает власть во всех своих ипостасях от путина до зюганова, а именно она говорит о русофобии, захлестнувшей мир. Не устроят даже часть тех, кто отправился с автоматом на танке в шоптур по городам и сёлам Украины и ещё отправится по мобилизации.

Сверх этого Кремль нарисовал 21 сентября не только украинцам и всем европейцам, но и россиянам перспективу ядерной войны. Не так красочно, как когда-то рисовал перспективу коммунизма, притом, что сам не знала, будет ли коммунизм и что будет после коммунизма. В случае с ядерной войной путин несколько лет назад обещал устроить рай только для русских, а всех остальных отправить в ад. Но в РПЦ не смогли это подтвердить. В результате русские, которые в большинстве православные атеисты, стоят перед выбором: имеет ли смысл платить по ипотеке и кредитам, если через неделю-другую ядерная война. При такой перспективе можно и за электроэнергию в октябре не платить, и подождать ядерной войны, распада РФ или, когда НАТО захватит РФ. НАТО точно не будет заниматься взысканием долгов за воду и свет в Саратове и Тюмени, а тем более по деревням.

На фоне размышлений о ядерной войне, о завоевании всей Украины, походе на Берлин и Париж, и платить или не платить за воду и свет, дестабилизация системы управления в РФ выглядит мелкой мелочью. Заявление Кадырки, что Чечня план по мобилизации выполнила ещё до 21 сентября на 254% – громкий пример начала разбалансировки системы управления. Другие губернаторы не могут позволить себе таких высказываний, и идут по пути тихого саботажа. Резонансные случаи мобилизации инвалидов и всего мужского населения таёжных посёлков, чем-то непонравившихся губернатору, тому примеры. Губернаторы, как и старые русские помещики-крепостники, стараются отправить в солдаты всех несимпатичных им лиц и тех, кто им в хозяйстве без надобности. Это демонстрирует и Кадырка, отправив в рекруты тех, кто подал заявления на загранпаспорт. Он ещё может создать батальон из условных геев и прислать его шойгу.

Мобилизация и участившаяся болтовня кремлёвцев о ядерной войне резко ускорили тот системный кризис в РФ, который постепенно и всё глубже охватывал её после Украинской революции 2014 г. и аннексии Крыма. Охватывал, несмотря на первую эйфорию от "Крым наш". Поскольку РФ – это автократия и империя, то такой кризис в ней будет развиваться иначе, чем, например, в Италии, где за 30 лет правительство меняется на выборах в среднем каждые полтора года. С позиций русской ментальности в Италии 30 лет ужасный кризис, ещё хуже, чем в Украине, которую Задорнов язвительно называл страной бесконечных выборов.

Как будет развиваться дальше системный кризис в РФ можно предполагать лишь в общих чертах, поскольку она находится в состоянии большой войны с Украиной и норовит влезть в ещё большую войну с НАТО. Весьма вероятно, план начала такой войны и обсуждал в Сочи с 23 по 25 сентября коллективный путин с лукашенко. Подтверждением внезапное заявление 26 сентября Макея, отвечающего у лукашенко за внешнюю политику, что в Беларуси якобы нет и не будет российских военных баз. Российской базе в Вилейке больше 30 лет, а после 24 февраля их число лишь выросло. Заявление Макея – это неуклюжая попытка спрятать шило в мешке перед тем как использовать его в качестве оружия.

В Москве явно работают над сценарием: НАТО напало на маленькую и слабую Беларусь и РФ должна её защитить, в том числе и применив ядерное оружие. Кремль создаёт себе алиби для его применения, так как угроза применить его в ходе боёв в Украине для защиты граждан РФ не имеет убедительного информационного обеспечения даже по русским меркам. В этом лавров мог лично убедиться в Генассамблее ООН, где против демонстрации видеообращения Зеленского голосовали только РФ, КНДР, Беларусь, Куба, Венесуэла, Никарагуа и Эритрея. Для применения ядерного оружия нужен более качественный фейк и лукашенко пошагово инструктировали в Сочи об этом. Поэтому его визит в Сочи и был затяжным. "Чекисты" надеются, что "колхозник" ничего не перепутает, а НАТО не сможет не отреагировать на вторжение его воинства в Литву или Польшу под каким-то надуманным предлогом.

Эта операция имеет две цели. Во-первых, прорубить через Сувалки "коридор" в анклав Калининграда, что позволит РФ не только удержать его в своём составе, но и перережет недавно построенный газопровод, соединяющий Литву и Польшу. Во-вторых, в Кремле полагают, ядерный удар по территории ЕС и военное посрамление НАТО могут вынудить его прекратить поставки оружия Украине, заставить её отказаться от части своей территории, и что особенно важно, нанесут Альянсу и США непоправимый репутационный удар. Это спасёт от распада ОДКБ, из которого де-факто вышли Казахстан и Армения, и поможет Москве создать вокруг себя коалицию из более крупных государств, чем Куба и Эритрея.

В той группе, которая захватила власть в Кремле в ночь с 20 на 21 сентября самоуверенно полагают, что так можно одним махом отменить весь комплекс проблем, сформировавшихся в результате системного кризиса. Как это получится они сами не знают и вряд ли думают об этом. Зато точно просчитывают, что в случае провала военной части этого плана они запустят старые песни о главном – "на россию напало НАТО" и "идёт священная война".

Мысль, что в условиях системного кризиса эта затея с большой вероятностью провалится, похоже, им просто не приходит в головы. Зато в их головах прочно сидят три мысли: НАТО к войне не готово, Европа боится остаться без газа, и РФ большая, быстро не займёшь. Можно отступать до Урала, а там глядишь, Китай начнёт снабжать оружием, как снабжают Украину и своих солдат подкинет. Похоже, что договариваться о такой поддержке и летал патрушев в Пекин сразу после саммита ШОС в Самарканде.

Нужно ли это Китаю – сложный вопрос. Один из ответов на него, и самый реалистичный, Китай, ЕС и США вполне устроит раздел РФ по Уралу на подмандатные территории. Точно так, как после Первой мировой войны были разделены владения Османской империи, и на их месте появились Турция, Сирия, Иордания, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и комок нервов из Израиля и Палестины. С тех пор прошло сто лет, и всех, кроме неучтённых курдов, всё вполне устраивает. Восстановить Османскую империю не стремятся даже турки, сколько бы им это не приписывали. Так что, прокитайская партия в Кремле, в существовании которой российская оппозиция стремилась всех убедить до 24 февраля, идёт верным путём. Но это не единственный вариант, который рассматривают в Пекине, почему и идут военные и дипломатические манёвры вокруг Тайваня.

Может ли российская оппозиция воспользоваться углубляющимся системным кризисом в РФ? Однозначно нет.

В отличие от оппозиции XIX и ХХ вв. она не революционная и у неё нет ни идей, ни организационных структур, таких какие были у эсеров, эсдеков и анархистов, троцкистов и белогвардейцев. "Национальная республиканская армия", по словам Ильи Пономарёва, якобы ликвидировавшая приёмную дочь Дугина, никак не проявляет себя, несмотря на всю остроту момента. Очередь в легион "Свобода россии" тоже не стоит, притом, что из русских за пределами РФ можно собрать армию не меньше, чем та, которая воюет против Украины. Но ни Невзоров, ни Ходарковский, и никто другой этим не занимаются. Русские эмигранты не создали не только такое правительство, которое появилось у белорусов, но и пару понятных партий. Причина – эта оппозиция суррогатная. Она состоит на две трети из агентов Кремля, а треть – это все остальные, включая экс-агентов, перешедших на сторону правды и добра. По этой причине у неё ничего из перечисленного нет, и ждёт она не восстаний или революции, а дворцового переворота. Восстания других народов в РФ её и вовсе пугают, почему "Другая россия" и не поддерживает национальные движения в реальной россии. По этой же причине она никак не определится и чей Крым.

Привязанность её к колебаниям в разных "башнях" и курс тех на демонстративную войну с НАТО означают, что политическое развитие системного кризиса в РФ может пойти по двум моделям – итальянской и немецкой. В случае итальянской модели режим путина приговорят, как Большой фашистский совет приговорил Муссолини. Вопрос лишь в том, произойдёт это до юбилея путина или после него, когда провалится план с Беларусью и ядерным взрывом. В немецкой модели после провала этого плана на россии какое-то время успеют криво и косо поиграть в новую отечественную войну в финале которой будет разрушение здания кремля до ещё большего уровня, чем рейхстага в 1945 г. После этого на месте РФ будут суверенные национальные государства и подмандатные территории под будущие государства, мандаты на которые раздаст ООН, подобно тому, как их раздала Лига Нации после Первой мировой войны. Как сказали бы в СССР – Европа и Азия возьмут шефство над россией. Антивоенные протесты на данном этапе самостоятельным фактором не являются и в лучшем случае могут лишь ускорить ход событий по модели близкой к итальянской.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...