УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Мы должны наказать преступников": к украинцам обратились с призывом из-за депортации оккупантами детей

3 минуты
3,7 т.
'Мы должны наказать преступников': к украинцам обратились с призывом из-за депортации оккупантами детей

Расследователи из OSINT-сообщества "Бджоли" намереваются приблизить расплату для всех причастных к похищению и вывозу на территорию РФ украинских детей. Они приступили к поиску преступников, помогавших президенту РФ Владимиру Путину и детскому омбудсмену России Марии Львовой-Беловой совершать преступление, имеющее признаки геноцида.

Также расследователи хотят помочь разыскать и как можно быстрее вернуть домой похищенных детей. И для этого им нужна помощь украинцев. Подробности опубликованы в Telegram-канале OSINT "Бджоли".

"Друзья, мы все знаем, что россияне воруют наших детей и вывозят их на территорию России. Именно за это Международный уголовный суд уже выдал ордера на арест Владимира Путина и Марии Львовской-Беловой. Но, безусловно, это не все лица, которые причастны к этому преступления. Мы должны как можно скорее вернуть всех наших детей домой и наказать преступников. Поэтому обращаемся к вам с просьбой помочь со сбором информации", – говорится в сообщении.

В частности, расследователи просят украинцев сообщать известные им данные о перемещении детей по временно оккупированным территориям нашего государства и за его пределами – независимо от того, сопровождали их законные представители или нет.

Не менее важной в деле возвращения детей станет информация об организаторах, исполнителях, механизмах и средствах такого перемещения. Это могут быть представители законодательной власти РФ или Беларуси, должностные лица исполнительной власти обоих государств как федерального, так и регионального уровня. В частности, с высокой долей вероятности к похищениям детей могут быть причастны депутаты, представители министерств и профильных структурных региональных подразделений России или Беларуси, коллаборанты из созданных оккупантами на временно оккупированных территориях Украины учреждений социальной защиты, образования, здравоохранения, транспорта, культуры, молодежи и спорта, а также служб по делам детей. Интересует расследователей информация о военнослужащих, правозащитниках, опекунах и законных представителях детей и т. д.

Сообщать просят также информацию о категориях детей, удерживаемых на ВОТ или в РФ: это могут быть сироты и дети, лишенные родительской опеки, находящиеся в СИЗО, колониях, детских домах, те, от кого отказались матери или оставшиеся без родителей из-за боевых действий. Это могут быть также дети, которых забрали у родственников во время фильтрации, находившиеся в распределителях, центрах медицинской или социальной реабилитации.

Благодарны расследователи будут и за предоставленные данные о перемещении или депортации, которая происходила под видом "эвакуации", принудительного получения "добровольного" согласия родителей для отправки в лагеря отдыха, во время принудительного отобрания детей у родителей в ходе фильтрации и т. д.

Помогут вернуть похищенных детей сведения из социальных сетей, электронной почты, мессенджеров, документов врага. Пригодятся показания очевидцев, военнопленных, внутренне перемещенных лиц, пострадавших, журналистов, волонтеров, представителей общественных движений и организаций, медиков, педагогов.

Собирают расследователи статистическую и верифицированную информацию по организации логистики, бюджетных ассигнований, медицинских осмотров и исследований, спортивных, культурно-образовательных программ для детей из временно оккупированных Запорожской, Херсонской, Донецкой, Луганской областей, Автономной Республики Крым, а также об "эвакуационных" коридорах.

Очень поможет и информация из официальных документов и с сайтов учреждений, организаций, государственных структур России, Беларуси и временно оккупированных территорий Украины об изменении учредительных данных, паспортизации и предоставлении украинским детям гражданства РФ или РБ, а также о лишении родительских прав, усыновлении, опекунстве семьями на территории России или Беларуси.

Кроме того, расследователи просят сообщать всю имеющуюся информацию о местах в России и Беларуси, где находятся украинские дети, их контактные данные, сведения о случаях, когда так называемые усыновители или опекуны возвращают депортированных детей в госучреждения РФ из-за того, что дети болеют или по каким-либо другим причинам, а также информацию о высказываниях публичных лиц и представителей РФ или РБ по поводу перечисленного.

Необходимы документальные материалы врага, где зафиксированы планы насильственного вывоза украинских детей, которые разрабатывались до начала полномасштабного вторжения, а также обосновывающие необходимость принудительной депортации украинских детей.

Всех украинцев (и не только), имеющих информацию по любому из перечисленных пунктов, просят присылать ее в бот сообщества в Telegram: @osint_bees_bot.

Напомним, 21 октября стало известно, что Украина смогла вернуть домой еще четырех похищенных Россией детей. Речь идет о 17-летней девушке и трех мальчиках – шести, трех и девяти лет.

Эти дети были в разлуке с родными почти с самого начала полномасштабного вторжения.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber  Не ведитесь на фейки!