"Мы попали в ад": украинка рассказала, как оккупанты уничтожали Мариуполь и устраивали "зачистки"

2 минуты
11,7 т.
'Мы попали в ад': украинка рассказала, как оккупанты уничтожали Мариуполь и устраивали 'зачистки'

Украинка, которую война застала в родном Мариуполе, рассказала об ужасе, который совершали российские оккупанты с заблокированным городом. Мариуполь бомбили с самолетов, стирая с лица земли целые кварталы и убивая гражданских.

Видео дня

Люди выживали в невыносимых условиях. История жительницы Мариуполя опубликована на сайте Medium.

Девушка рассказывает, что даже в страшном сне не могла представить тот ужас, в который погрузит мирный Мариуполь Россия.

"Когда отключили свет, отопление и воду, мы все равно надеялись - все отремонтируют. Но чем дальше - тем больше становилось понятно - наверное, очень нескоро. А потом отключили еще и газ. И стало совсем напряженно. Нашей семье очень повезло, мы жили у родственников, частный дом, в котором есть печь, которая разжигается дровами. Она нас спасала — давала тепло и возможность готовить еду", - вспоминает украинка.

Начиная с 10 марта, россияне начали беспощадные ежедневные бомбардировки города со своих самолетов. В лучших традициях нацистов, бомбы они начинали сбрасывать ровно в 4 утра – каждый день.

"Кто бы мог подумать, что звук самолета станет самым страшным ужасом. Потому что ты не знаешь, куда он сбросит очередную бомбу или ракету. Потому что ему все равно что он уничтожает гражданских людей, что он убивает детей. Он просто выпускает снаряд. Все. Все вокруг вздрагивает, дом словно подпрыгивает, и кажется, что вот-вот на твою голову упадет потолок. И каждую ночь и несколько раз в день ты спускаешься в подвал. Но все равно совершенно не ощущаешь себя в безопасности", - вспоминает девушка.

Каждую ночь мариупольцы проводили в подвалах. 14 марта в районе, где скрывалась семья девушки, бомба попала в соседний дом, где жила ее беременная подруга с мужем. Дом охватил огонь.

"Муж моей подруги погиб. Причина — самолет. Ему оторвало ноги. А возможности хоть как-то похоронить его не было, потому что бомбежка не прекращалась ни на минуту. Ту ночь мы провели в подвале сидя, потолок содрогался с самого момента, как мы туда добрались и было очень страшно, что он упадет и похоронит нас под землей живьем", - вспоминает рассказчица.

Затем в город начали заходить российские оккупанты и боевики ОРДО.

"Через несколько дней фронт немного сдвинулся, в нашем районе уже были русские и "ДНРовцы". Дважды "повезло" с ними встретиться, когда они ходили с "зачисткой". Очень трудно было быть вежливыми, учитывая, сколько ненависти к этим ублюдкам внутри. Хотелось забросить их в подвал и сжечь живьем", - признается девушка.

Украинка говорит: ненависть к россиянам с ней останется до конца жизни.

"Они дважды отняли у меня дом, они уничтожили город, который я любила всем сердцем и гордилась, что я там живу. Уничтожили все. Они намного хуже немецких фашистов. Намного. Сердце рвется от боли каждый день, и я искренне желаю им даже не смерти, нет. Я желаю им страдать. Жить долго и страдать всю свою никчемную, позорную жизнь", - пожелала рашистам девушка.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в осажденном Мариуполе находятся около 100 тысяч жителей: живут в бесчеловечных условиях.

Нам нужна поддержка – помогите OBOZREVATEL благотворительным взносом. Читайте только проверенную информацию у нас в Telegram-канале. Не ведитесь на фейки!

Обращение команды OBOZREVATEL