"Мы просто разрушаем города и никого не освобождаем": сбежавший из России солдат осудил вторжение в Украину

1 минута
11,9 т.
'Мы просто разрушаем города и никого не освобождаем': сбежавший из России солдат осудил вторжение в Украину

Российский десантник Павел Филатьев, участвовавший во вторжении РФ в Украину, назвал оправдания Кремля о причинах войны "ложью". Он считает, что действия Кремля "разрушают мирные жизни", а его сослуживцы "устали, голодны и разочарованы".

Видео дня

Об этом бывший боец 56-го десантно-штурмового полка России рассказал в интервью CNN. Его полк в первые дни вторжения участвовал в штурме Херсона, самого Филатьева позже эвакуировали с фронта из-за травмы глаза, назад он не вернулся.

''Мы просто разрушаем города и никого не освобождаем'': сбежавший из России солдат осудил вторжение в Украину

"Мы поняли, что нас втянули в серьезный конфликт, где мы просто разрушаем города и фактически никого не освобождаем. Многие поняли, что все это (рассказы Кремля о причинах войны. – Ред.) ложь. Мы просто рушим мирную жизнь…Такое ощущение, что мы не делаем ничего хорошего", - заявил он.

В разговоре с журналистами Филатьев также рассказал, что российские солдаты и их командиры не знали, что их ждет в Украине. Кроме того, они были плохо оснащены, и им не хватало даже базового оборудования.

По его словам, вскоре после прибытия в Херсон и столкновения с сопротивлением местных жителей, которые не хотели быть "освобожденными", они разочаровались в аргументах Кремля для своего вторжения.

Теперь Филатьев, ранее ставший первым российским военным, публично раскритиковавшим начатую РФ войну, "изо всех сил пытается понять" видение президента России Владимира Путина, который начал вторжение в Украину.

"Теперь, когда я вышел оттуда и остался без оружия, я думаю, что это худшее и глупейшее, что могло сделать наше правительство. Я не знаю, куда нас ведет правительство. Какой следующий шаг? Ядерная война?"

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Павел Филатьев написал книгу о состоянии армии оккупантов в первые дни войны, а сейчас уехал из России в США.

В разговорах с журналистами он заявлял, что большинство в российской армии недовольны Владимиром Путиным и его политикой. Солдаты якобы не хотят никого убивать, но "скованные патриотизмом".