На Донбассе погибли два американца, канадец и швед, воевавшие за Украину: по ним открыл огонь танк РФ

2 минуты
22,5 т.
Российские оккупанты убили на Донбассе четырех иностранных добровольцев

В ходе многочасовых боев на линии фронта в восточной части Донецкой области российские войска расстреляли из танка четырех иностранных добровольцев, воевавших на стороне Украины. Речь идет о Люке "Скайуокере" Лучишине и Брайане Янге из США, Эмиле-Антуане Руа-Сируа из Канады и Эдварде Селандере Патриньяни из Швеции.

Видео дня

Гибель украинских защитников подтвердил изданию Politico командир Иностранного легиона Руслан Мирошниченко. Трагедия произошла 18 июля.

Командир рассказал, что эти люди входили в состав Сил специальных операций территориальной обороны Вооруженных сил Украины. Их подразделение базировалось возле Сиверска, города в восточной части Донецкой области, который стал целью российских сил вторжения.

По словам Мирошниченко, иностранные бойцы были переброшены в село Григоровка к северо-западу от Сиверска, где им была поставлена задача занять огневые позиции и очистить овраг, где российские войска работали над переправой через реку.

"Они успешно справились, но в конце операции попали в засаду российских танков. Первый снаряд ранил Люка. Трое ребят, Эдуард, Эмиль и Брайан, сразу же попытались помочь Люку, оказать первую помощь и эвакуировать его с этого места. Потом второй снаряд убил их всех", – рассказал командир.

В Госдепартаменте США уже подтвердили смерть двоих американцев, отметив, что поддерживают связь с их семьями и оказывают всю возможную консульскую помощь.

Издание также получило в свое распоряжение отчет, в котором более подробно описана ситуация. В нем указано, что иностранные бойцы были направлены в этот район для усиления украинских войск и были выбраны специально из-за их навыков и опыта.

"Для выполнения задачи была создана группа профессионалов, имеющих соответствующий опыт участия в войнах в Ираке и Афганистане. Два разведчика проверяли территорию, их поддерживала пулеметно-гранатометная группа на случай боевого столкновения и необходимости прикрытия отхода разведывательной группы, а также с целью нанесения огневого поражения противнику", – сказано в документе.

По мере продвижения группы вперед, отмечается в отчете, "группа прикрытия попала под сильный минометный огонь артиллерии противника калибром 120 мм и более и кассетных боеприпасов".

"Во время обстрела был ранен Люк. Остальные члены группы... оказали ему необходимую первую помощь. Воспользовавшись перерывом между обстрелами, было принято решение об эвакуации в ближайшее укрытие. Во время транспортировки, в результате прямого попадания танкового снаряда, Брайан, Эдвард, Эмиль, Люк получили травмы, несовместимые с жизнью", – констатировали в отчете.

Дальше российские войска встретили украинские пулеметчики и военнослужащие на бронетехнике, которые остановили продвижение российских сил.

"В результате двухчасового интенсивного боя противник отступил с большими потерями", –говорится в заключении.

"Очень больно терять ребят. Эмоции переполняют, и я не могу сейчас найти слов для того поста, которого они заслуживают. Я просто хочу сказать, что они не прятались, а искали любую возможность быть полезными, они все полностью вызвались добровольцами и до конца выполняли свой боевой долг на передовой. Спокойно и с честью. Без пафоса, как настоящие солдаты", – рассказал командир.

Как сообщал OBOZREVATEL, жизнь за Украину отдал еще один иностранный доброволец – 30-летний гражданин Швеции. Ранее он служил в ВС Швеции, был в звании лейтенанта. В Украину мужчина приехал несколько месяцев назад, чтобы помогать в подготовке военных.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!