На Харьковщине нашли десятки застенков с доказательствами пыток, оккупанты будут отвечать за это на поле боя и в суде, – Зеленский

2 минуты
10,2 т.
На Харьковщине нашли десятки застенков с доказательствами пыток, оккупанты будут отвечать за это на поле боя и в суде, – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что на освобожденной от российских оккупантов территории Харьковской области продолжают находить доказательства издевательств захватчиков над мирным населением. В настоящее время было обнаружено уже более десяти застенков в разных городах и поселках региона.

Видео дня

Так, на вокзале Казачьей Лопани нашли помещение для пыток и инструменты для мучения людей током. Об этом президент сказал в субботу, 17 сентября, в вечернем видеообращении (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

В Изюме продолжили проводить эксгумацию на месте найденного массового захоронения. Продолжаются экспертизы тел жертв оккупантов. Эксперты получают все новые доказательства пыток, которые захватчики применяли к похороненным там людям.

"Пытки были повсеместной практикой на оккупированной территории. Так поступали нацисты. Так поступают рашисты. И будут отвечать они так же – и на поле боя, и в залах суда. Мы установим личности всех тех, кто пытал, кто издевался, кто принес это зверство из России сюда, на украинскую землю", – пообещал глава государства.

Президент рассказал, что освобожденные районы Харьковщины сейчас возвращаются к жизни – туда доставляют продукты, лекарства, возвращают энергоснабжение, привезли пенсии, возобновляют работу транспорта, железной дороги. Когда это станет возможным, Украина отстроит все, что разрушили оккупанты.

"И будет день, когда я смогу сказать это о каждом нашем городе, который пока под оккупацией. И о Херсоне, и о Бердянске, и о Донецке, и о Луганске, и о Мариуполе. Конечно, и о Крыме. Украина вернется. Украина победит...Так же, как Киевщину, Черниговщину и Сумщину, так же, как теперь Харьковщину, мы освободим и другие области, всю нашу землю. Везде, где есть Украина, будет наш флаг и нигде не останется этого зверства – рашизма, который повторяет то, что делали нацисты", – сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что российские оккупанты разве что не делают мыло из людей и абажуры из кожи. Масштаб зверств россиян распространился не на всю Европу, как в случае с нацистами, но принцип у них тот же.

"Лагеря, где собирают людей, чтобы убить. Депортации. Сожженные города и села, уничтоженные полностью – ничего не остается живого после рашизма. Ракетный террор. Массовые захоронения. Застенки. Самые жестокие издевательства над еще живыми людьми. И безграничная, ничем не прикрытая ненависть, с которой они оправдывают эту войну, которую они и начали, – добавил гарант.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Зеленский сказал, что в городе Изюм, где обнаружили массовое захоронение замученных мирных жителей и украинских военных, РФ повторила то, что до этого сделала в Буче. Президент подчеркнул, что мир должен на все это отреагировать.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!