На Харьковщине собирают тела ликвидированных российских оккупантов. Фото

2 минуты
27,8 т.
В Харьковской области продолжают собирать тела мертвых оккупантов

В освобожденном от российских оккупантов поселке Малая Рогань под Харьковом украинские военные продолжают собирать тела убитых российских солдатов. Их там находят в лесополосах, на огородах и в выгребных ямах.

Видео дня

Об этом рассказывает Суспильне. Отмечается, что часть из них убили за дезертирство или отказ воевать.

Как говорится в материале, один из военных, прибывший собирать тела – офицер Оперативной группировки войск "Харьков" Антон Иванников. Местные жители показали, где найти убитого русского военного. Он лежал, прикопанный на заднем дворе частного дома еще с конца марта, когда село отбили украинские бойцы. Вероятно, местные жители сделали табличку на могилу. На ней указаны данные оккупанта: "Намчал Артыш Оолович, 22.07.1998, Республика Тыва".

В Малой Рогане собирают тела убитых оккупантов

Издание отметило, что копачи, жалуясь на трупную вонь, нашли в могиле еще бронежилет каску и банковскую карточку – важную вещь, поскольку по ней можно идентифицировать личность. Мертвого рашиста вместе со всеми вещами положили в белый мешок.

Также на обочине одной из улиц военные обнаружили заброшенную русскую форму, на "бирочке" указана фамилия "Гусев Е. С.". Бойцы сообщили, что это может дать принадлежность к воинской части.

В освобожденном от оккупантов селе на Харьковщине собирают трупы оккупантов

"Мы собираем все документы, все шевроны, все карточки. В дальнейшем это поможет нам выяснить, какой военнослужащий из какой бригады находился в этом населенном пункте", – отметили украинские защитники.

Далее тела рашистов обнаружили в колодце рядом с частным домом. У одного из россиян – связаны за спиной руки и огнестрельное ранение головы.

Местный житель объяснил, что оккупанты могли убить своих же солдат за попытку дезертирства или отказ идти в бой.

"Они здесь очень долго стояли. На соседней улице мы нашли яму, которая была прикопана, с пятью трупами… Яма была засыпана и сожжена, с российскими военными. Я могу объяснить это одним: этих дезертиров сбросили в яму, сожгли, чтобы никто не узнал", – отметил мужчина.

Другой местный житель – один из копателей – объяснил, почему согласился на такую работу: "Родители же, пожалуй, ждут. Как и я бы сына ждал. Каждый отец, мать - обеспокоены. Родителям, пожалуй, хочется знать, где они".

По словам военных, все тела россиян будут отправлены на экспертизу. По личным вещам, пояснил капитан Иванников, идентифицировать удается не более 10-15% тел. Через три дня работы в Малой Рогани украинские военные провели эксгумацию 12 убитых оккупантов. Их могут обменять как на погибших украинских военных, так и на живых – попавших в плен.

Как сообщал OBOZREVATEL, тела ликвидированных в Киевской и Черниговской областях российских оккупантов хранят в вагонах-рефрижераторах. Украинские власти действуют в соответствии с международным правом и готовы вернуть погибших в РФ.