На вокзале в Краматорске люди ждали "поезда надежды": новая история в музее "Голоса Мирных"

2 минуты
11,6 т.
На вокзале в Краматорске люди ждали 'поезда надежды': новая история в музее 'Голоса Мирных'

Ольга Дудина с первых дней великой войны помогала родному Краматорску выстоять. Вместе с волонтерами обустраивала убежища, развлекала детей, искала лекарства для престарелых, организовывала обеды. Самым страшным моментом стал ракетный обстрел железнодорожного вокзала. Свою историю Ольга доверила Музею "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова.

Видео дня

С началом Великой войны Ольга не прекращала ходить на работу. Ее сын-девятиклассник оставался дома с бабушкой и учился дистанционно. Ольга же каждый день работала, помогая другим жителям Краматорска.

"Мы собирали поддоны для обустройства подвалов — чтобы, когда включается сирена, люди могли туда спускаться. Мы брали адреса, отвозили поддоны, чинили электричество, если требовалось, а остальное люди делали сами", — вспоминает женщина.

В центральном ЦНАП с двумя большими залами находились до 120 человек. Всех нужно было разместить и накормить. Город помогал: привозили еду и воду, волонтеры чинили электрооборудование, ведь всем нужно было зарядить гаджеты, выпить чаю. Когда включались сирены, пожилых людей иногда приходилось отпаивать лекарствами.

"У нас было очень много детей. Мы пытались их отвлекать: сделали игровой уголок, приносили настольные игры, читали книги. Для самого маленького, младенца, поставили манежик", — рассказывает Ольга.

В хранилище приходили люди из города, которые говорили: "Мы не можем сидеть дома, можно будем помогать?" Такие волонтеры готовили еду. Ольга вспоминает, что многие в городе паниковали, ведь люди не были морально готовы к происходящим событиям.

"Самый страшный момент был, когда попало на железнодорожный вокзал. Мы считали, что для людей это был поезд надежды. Надежды на то, что они смогут поехать во что-то хорошее. В наш город приезжали как в центральный пункт эвакуации из разных городов. Были многодетные, инвалиды, дети, пожилые люди. Вдруг этот путь оборвался", — делится Ольга. Смотрите и слушайте ее историю по ссылке.

История Ольги вошла в архив Музея "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова. Это самый масштабный в мире архив историй мирных жителей Украины, пострадавших от войны. Архив Музея насчитывает более 50 000 историй.

Каждая история важна. Расскажите свою! Поделиться историей можно так:

— напишите вашу историю на своей Facebook-странице с хештегами #Голоса_Мирных #расскажите_свою_историю и пригласите друзей присоединиться;

— воспользуйтесь чат-ботом t.me/civilvoicesmuseum_bot в Telegram;

— посетите портал Музея https://civilvoicesmuseum.org/ и нажмите "Рассказать историю" справа сверху;

— позвоните по бесплатной горячей линии 0 (800) 509 001