На захваченной оккупантами Каховской ГЭС возникли проблемы: есть ли угроза затоплений

2 минуты
20,0 т.
На Каховской ГЭС внеплановый сброс больших объемов воды

На захваченной россиянами Каховской ГЭС возникли проблемы. Там происходит внеплановый сброс воды в больших объемах, что теоретически может угрожать подтоплению Херсона.

Об этом в эфире национального телемарафона "Единые новости" сообщил активист Владимир Молчанов. Он отметил, что российские оккупанты могли намеренно спустить воду с целью создания картинки для росСМИ (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Херсонский активист Владимир Молчанов
Видео дня

"Действительно, среди херсонцев началась паника из-за возможного затопления города. Прежде всего, это микрорайон Корабел. Этот микрорайон расположен на месте, которое когда-то, до строительства каскада гидроэлектростанций, затоплялось ежегодно весенними паводками", – рассказал Владимир Молчанов.

По словам активиста, ГЭС сбрасывала так воду примерно до начала 1990-х годов, пока благодаря развитию системы оросительных каналов не начали просто эту воду отбирать в достаточном количестве. Даже после того, как перекрыли воду в Крым в 2014 году, сильных наводнений не было.

В то же время он отметил, что если оккупанты будут спускать воду в таком режиме круглосуточно, то уровень воды будет повышаться, но не критично.

Херсонский активист Владимир Молчанов

"Ничего страшного не будет. Жилищ на этих территориях в Новой Каховке нет. А в Херсоне вода может затопить разве что приусадебные участки, прибрежные сооружения, но вряд ли дойдет до жилья. Потому что она будет абсорбироваться самым большим пляжем Европы – Олешковскими песками. Катастрофических сценариев пока это не предполагает", – сказал Владимир Молчанов.

Что касается возможных причин, то активист высказал мнение, что на ГЭС либо вышли из строя несколько шлюзовых агрегатов и россияне не дают их починить, либо оккупанты сознательно спускают воду, чтобы показать для росСМИ картинку, что станция работает.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Северо-Крымский канал и Каховскую ГЭС российские войска захватили 24 февраля. С тех пор эти объекты находятся под их полным контролем.