"Начало есть": Зеленский намекнул, когда планирует отдых в деоккупированном Крыму и оценил вероятность применения ядерного оружия РФ. Видео

3 минуты
3,2 т.
'Начало есть': Зеленский намекнул, когда планирует отдых в деоккупированном Крыму и оценил вероятность применения ядерного оружия РФ. Видео

Угрозы и готовность России применить ядерное оружие являются свидетельством слабости и неадекватности российского руководства, людям, сидящим в Кремле следует обратиться к психиатрам. В то же время, страна-агрессор может устроить ядерный "армагеддон" миру не только с помощью ядерных ракет, но и посредством действий оккупантов на захваченной ими Запорожской АЭС.

Видео дня

Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью французским телеканалам TF1 и LCI. Он также рассказал о подготовке Украины к деоккупации захваченного РФ в 2014 году украинского Крыма.

Угрозы и готовность применить ядерное оружие в 21 веке – это не геополитика, а медицинский диагноз, убежден президент Украины.

"Это слабость. Применение ядерного оружия в наше время - это серьезный вопрос. Это говорит о неадекватности и слабости. Это Третья мировая война. Это миллионы жертв. Это полностью превращение в руины того или иного города, государства и мира. Это полная неадекватность. Больные на голову люди, которые даже не просто могут применить - которые к этому готовы, которые об этом говорят. Это просто неадекватные люди. Им нужно к врачу. Не к обществу идти, а к врачу соответствующему", – ответил Зеленский на вопрос журналиста относительно того, насколько реальными он считает угрозы РФ нанести ядерный удар.

В то же время ядерный "армагеддон" миру государство-агрессор может устроить и без запуска ядерных боеголовок. Ведь продолжающаяся оккупация крупнейшей в Европе атомной электростанции – Запорожской АЭС – поставила мир на край пропасти.

"Оккупирована Запорожская АЭС, там шантажировали наш технический персонал, чтобы они меняли даже гражданство. Вы знаете, ЗАЭС полностью оккупирована, там все заблокировано, там находится 500 боевиков, у них есть взрывчатка, они все вооружены, они дают пищу, воду по часам людям , которые там работают. Станция не работает. Может ли быть взрыв - зависит от людей, которые находятся внутри, от этих 500 боевиков", – заметил Зеленский.

Он отметил важность диалога президента Франции Эммануэля Макрона с Международным агентством по атомной энергии по демилитаризации ЗАЭС. Однако нынешние усилия вряд ли будут эффективны из-за ошибочного подхода к решению проблемы.

"Я благодарен Франции за диалог с МАГАТЭ. Но то, что они хотят - невозможно. Они хотят демилитаризацию без демилитаризации. Это неправильный шаг. Я сейчас о МАГАТЭ в том формате, в котором они общались с Россией. Нет! Сначала вывод 500 боевиков из станции и полный контроль украинского технического персонала – и тогда станция заработает", – заявил Зеленский.

Украинский президент еще раз напомнил о том, какими могут быть последствия оккупации ЗАЭС, а также очертил причины, по которым Россия захватила станцию и по которым она отказывается ее покидать.

"Люди во Франции должны знать, что происходит с атомной станцией. 6 блоков! Чернобыль – это был один блок, и мы знаем, какая была трагедия. Здесь – 6 блоков. Дальше. ЗАЭС экспортировала электричество в Евросоюз. Они не просто так захватили. Они остановили экспорт электричества, они нам снизили доставку электроэнергии в Украину, для потребителя, для обычных людей. Что это за военная операция? Просто терроризм", – подчеркнул глава государства.

Также интервьюер  поинтересовался у Зеленского, началась ли уже кампания по деоккупации Крыма.

"Это очень сложный вопрос (смеется). Сама операция еще не началась. Когда она начнется, вы это точно услышите. Я считаю, что отвоевание Крыма началось в головах людей. Это очень важно. В нашем внутреннем желании - и это очень важно. В крепости граждан. В единстве отношения к этому. Не просто на словах Крым это Украина. Надо быть готовыми идти. Потому что никто просто так Крым не отдаст. Отвоевание всегда начинается с общества. С желания и с готовности. Поэтому я считаю, что начало есть" , – отметил президент.

Тогда журналист напомнил Зеленскому сказанную им ранее фразу о желании уехать в отпуск в Крым.

"Хочу (поехать на отдых в Крым. - Ред.). Я люблю Крым. Я бывал там много лет подряд. Я очень любил Крым, как и моя жена. И поэтому я охотно приеду в наш украинский деоккупированный Крым. Я хочу этого" , – заметил Зеленский.

Когда же собеседник переспросил, когда состоится крымский отпуск Зеленского и может ли он начаться летом 2023 года, глава государства с улыбкой отметил: "Летом - неплохой вариант. Там хорошая погода летом".

Напомним, ранее Зеленский заявил, что у РФ есть планы наступления на Украину в 2023 году, ведь Кремль никогда и не отказывался от цели оккупировать наше государство полностью.

В то же время президент рассказал о масштабах одного из тяжких военных преступлений, совершаемых в Украине российскими оккупантами: массовой депортации населения. По данным Зеленского, в Россию принудительно вывезено по меньшей мере 200 тысяч детей и от 2 миллионов взрослых украинцев, проживавших на временно оккупированных территориях.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!