Над Харьковом нависла новая угроза: что задумала Россия и нужно ли уезжать

4 минуты
69,5 т.
Харьков новости

В последние несколько дней армия Российской Федерации усилила обстрелы Харьковской области, а местные жители начинают и заканчивают день под вой воздушной тревоги. Ежедневно оккупанты запускают ракеты из Белгородской области, которые бьют не только по военным объектам, но и по жилым домам. Жертвами безумных убийц становятся ни в чем не повинные люди, а самое страшное – даже маленькие дети. По словам президента Украины Владимира Зеленского, Россия снова готовится атаковать город-герой.

О том, что сейчас происходит в регионе и каков прогноз развития событий, читайте в материале OBOZREVATEL.

Террор по новой

В последние сутки российские военные продолжали совершать террор и обстреливать гражданскую инфраструктуру в Харькове и Харьковской области.

По информации главы ХОВА Олега Синегубова, в областном центре обстрелам снова подвергся Индустриальный район, произошел пожар на складах. ️Под ударом также были Дергачи, а в Чугуевском районе ночью россияне обстреляли пгт Печенеги.

Видео дня

Обстрелы продолжились и утром 23 июня. "Разрушены частные дома. По предварительным данным, семеро раненых гражданских, из них два ребенка", – сообщил глава военной администрации.

Российские снаряды уничтожают дома харьковчан.

Продолжаются активные боевые действия и на линии столкновения. На Харьковском направлении российские оккупанты пытаются не допустить выхода ВСУ в тыл действующей на Славянском направлении российской группировки. Противник вел воздушную разведку в районах населенных пунктов Байрак и Рубежное. В районе Изюма враг пытается создать условия для возобновления наступления в направлениях Изюм – Барвенково и Изюм – Славянск.

21 июня на Харьковщине в результате обстрелов погибли 15 человек, а 22 июня – девять. Много и раненых.

Как рассказали OBOZREVATEL жители Харькова, они каждый день просыпаются под вой воздушной тревоги, а засыпают после очередного ракетного обстрела.

"Последние дни – по нарастающей. Страшно представить, что будет дальше и когда эти отморозки перестанут нас бомбить. Да, было и хуже, когда летала вражеская авиация, но повторения этого никак не хочется", – рассказала 45-летняя Ирина.

По словам женщины, она не уезжает из-за пожилых родителей, которые наотрез отказались покидать родной Харьков. Вообще многие местные жители очень трепетно относятся к любимому городу, а эвакуацию расценивают чуть ли не как предательство.

"Очень горько, что относительное затишье закончилось и снова гибнут люди", – говорит женщина.

О планах агрессора на открытии Форума глобальной политики Института международных политических исследований рассказал президент Украины Владимир Зеленский.

"Сейчас армия России пытается собрать силы, чтобы снова атаковать Харьков. Мы деоккупировали этот регион. А они хотят снова, и мы это видим. А там – полтора миллиона жителей", – сообщил глава государства.

А советник главы Офиса президента Алексей Арестович считает, что обстрелы Харькова в ближайшее время не прекратятся. "Еще раз настоятельно призываю харьковчан не пренебрегать сигналами воздушной тревоги, уходить в укрытия, беречь детей, а по-хорошему, так и вывезти детей оттуда, стариков. Боюсь, что история с обстрелами Харькова – надолго", – сказал Арестович.

Дети под прицелом

В результате российской агрессии действительно гибнут не только взрослые, но и дети. В селе Безруки Дергачевского района Харьковской области 21 июня погибла восьмилетняя Рита Гапоненко. Девочка читала книгу, сидя на пороге дома, когда прилетел "братский привет" – ранение оказалось несовместимым с жизнью.

На войне гибнут дети.

Пострадавших в результате российских обстрелов харьковчан спасают не только местные врачи, но и медики со всей Украины и даже из других стран мира. Так, девятилетняя Полина, которая получила ранение во время артобстрела, чудом выжила: осколок снаряда застрял всего в сантиметре от сонной артерии.

У ребенка была большая кровопотеря и болевой шок, после удаления осколка харьковские врачи отправили Полину в безопасное для ребенка место – на запад Украины. Там в больнице Св. Николая Первого медицинского объединения Львова ребенка стабилизировали и установили на плечо аппарат наружной фиксации. Дальнейшее лечение девочка будет проходить в Италии, и понадобится несколько месяцев, чтобы кости срослись и Полинка смогла наконец-то без боли пошевелить рукой.

Полина с мамой и братом во львовской больнице

Оставаться в той части Харьковской области, которая постоянно подвергается обстрелам, очень опасно. Несмотря на это, в тот же Харьков продолжают возвращаться люди.

"Одно дело, когда взрослые делают свой выбор, оставаясь дома или возвращаясь из эвакуации в силу разных причин, а совсем другое – когда рискуют собственными детьми. В такой стрессовой обстановке жить нельзя, дети очень тяжело психологически переживают обстрелы, что уж говорить о реальном риске для жизни", – поделился с OBOZREVATEL врач харьковского госпиталя.

По его словам, самое страшное для него – это именно раненые дети: "И хочется спросить пап и мам, почему они ничего не предприняли, чтобы защитить ребенка?"

Украинские воины дают на Харьковщине отпор врагу.

Понятно, что виновна в первую очередь Россия, которая не считается с тем, что на войне гибнут мирные жители, однако от этого не легче. Рассчитывать же на то, что в ближайшее время ситуация улучшится – действительно не приходится. Однако будет ли новая попытка захвата Харькова – говорить тоже преждевременно. Как и "расслабляться".

По словам источников OBOZREVATEL в военной разведке, это будет зависеть от ситуации в Луганской и Донецкой областях, а там сейчас наиболее горячо. Однако стоит быть готовыми к любому развитию событий – до окончания войны, несмотря на невероятный героизм и самоотдачу украинских воинов, пока еще далеко.