"Наша работа только началась": Гросси раскрыл новые детали визита миссии МАГАТЭ на ЗАЭС. Видео

4 минуты
9,2 т.
'Наша работа только началась': Гросси раскрыл новые детали визита миссии МАГАТЭ на ЗАЭС. Видео

Основная часть инспекторов миссии МАГАТЭ уже покинула Запорожскую АЭС, однако ряд экспертов продолжат работу на станции еще в течении нескольких дней. Также организация намерена сохранять постоянное присутствие на ЗАЭС.

Видео дня

Выводы от увиденного миссией на оккупированной Россией украинской АЭС будут обнародованы впоследствии, однако бесспорным фактом является неоднократное повреждение физической целостности ЗАЭС, что создает значительные угрозы. Об этом в общении с журналистами заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси, комментируя посещение станции.

Он отметил, что во время пребывания на станции успел "многое увидеть", а также пообщался с людьми.

"Я многое видел. И мои люди все еще находятся там. Я мог обойти всю площадку. Я заходил внутрь блоков. Я мог увидеть аварийные системы, дизель генераторы, другие части. Посетили блочные щиты управления на нескольких энергоблоках. Мы выбрали три-четыре ключевых зоны, которые я должен был увидеть – и я их увидел. Конечно, мне удалось много пообщаться с работниками, а также с людьми из Энергодара, которые пришли встретиться, увидеть меня и получить поддержку от МАГАТЭ, которую они заслужили", – заявил Гросси .

Гендиректор МАГАТЭ также подчеркнул, что миссия намерена сохранить постоянное присутствие на захваченной россиянами атомной электростанции.

"МАГАТЭ сейчас именно здесь, на станции, и миссия не едет, а собирается оставаться здесь. Мы собираемся присутствовать здесь в течение длительного времени, с некоторыми из моих экспертов. Вместе с моей командой мы имеем много работы, что касается проведения детального анализа некоторых скорее технических аспектов того, что мы увидели", – заметил Гросси.

Он также констатировал, что эксперты зафиксировали повреждения, полученные станцией за период с 24 февраля, когда Россия начала полномасштабное вторжение в Украину.

"Я переживал, переживаю и дальше буду переживать за станцию, пока мы не будем иметь более стабильную и прогнозируемую ситуацию. Очевидно, что станция и ее физическая целостность была нарушена несколько раз, случайно или намеренно - у нас нет достаточных данных, чтобы это оценить. Но это реальность, которую мы должны признать, это то, что не может дальше продолжаться. Что бы вы ни говорили, какая бы у вас ни была позиция, какие бы ни были ваши мысли по поводу этой войны – этого не должно происходить. Мы пытаемся установить определенные механизмы, и, в частности, обеспечить присутствие наших людей там, чтобы улучшить ситуацию", – подчеркнул гендиректор МАГАТЭ.

Он сообщил, что группа экспертов от МАГАТЭ продолжает работу на ЗАЭС. До воскресенья или понедельника инспекторы будут оценивать реальную ситуацию на станции, заметив, что будут работать эксперты "в тех же местах", которые российские захватчики позволили посетить миссии в первый день пребывания на ЗАЭС.

"Группа будет находиться на ЗАЭ до воскресенья или понедельника, продолжая оценку, в определенной степени продолжая выполнять ту работу, которую я начал сегодня, в тех же местах, которые я сегодня посещал. Они смогут сформулировать первые вопросы, первые наблюдения и первые выводы оценки. Однако они будут подробнее оценивать эти вопросы с тем, чтобы подготовить отчет. Я должен доложить о результатах миссии Совету управляющих МАГАТЭ", – сказал Гросси.

Он также рассказал, что МАГАТЭ стремится сохранить постоянное присутствие своих экспертов на станции в надежде, что они и дальше будут продолжать передавать оттуда объективную, нейтральную и технологически обоснованную оценку всего происходящего.

"В течение дня я находился рядом с украинским персоналом станции. Конечно, они находятся в сложной ситуации. Но у них есть необходимый профессионализм, которому можно доверять, они спокойны и продолжают выполнять свои обязанности", – отметил Гросси.

В целом, по словам главы МАГАТЭ, работа этой международной организации на ЗАЭС только началась.

"Мы продемонстрировали, что международное сообщество присутствует на станции, может там остаться, и мы продолжим эту работу. Наша работа на станции только начинается", - отметил он.

Напомним, 1 сентября миссия МАГАТЭ прибыла в Энергодар, на захваченную российскими войсками Запорожскую атомную электростанцию. Чтобы сорвать приезд инспекторов, россияне обстреливали маршрут проезда колонны, а также отказали специалистам МАГАТЭ в спецпропусках.

Однако миссия таки добралась до ЗАЭС, поэтому оккупанты попытались создать для экспертов лживую картинку. Сначала захватчики ударили по мирному населению Энергодара, придумав ложь об "украинском десанте" на ЗАЭС. В то же время, эксперты передвигались по станции исключительно в сопровождении российских военных и представителей "Росатома". И попали только туда, куда их пустили оккупанты. К примеру, захватчики не пустили миссию МАГАТЭ в кризисный центр ЗАЭС, где сейчас находятся военные РФ.

В то же время, информация, полученная инспекторами от "украинского персонала и местных жителей" вызывает сомнения. Еще до приезда миссии сотрудники станции сообщали, что персонал на станции пытают, чтобы заставить их молчать о реальных событиях на ЗАЭС. Также оккупанты взялись собирать подписи под фейковым "заявлением" вроде бы от мирных жителей с требованием "прекратить обстрелы ЗАЭС со стороны ВСУ".

По словам работников станции, инспекторам дали возможность пообщаться исключительно со специально собранными для этого местными коллаборантами, которые сказали то, что им приказали сказать российские захватчики.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!