Вернулась из Европы, чтобы спасать людей в Украине: врач с позывным "Австрийка" попала в смертельное ДТП

5 минут
72,3 т.
Вернулась из Европы, чтобы спасать людей в Украине: врач с позывным 'Австрийка' попала в смертельное ДТП

В Украине погибла военный медик, член батальона "Госпитальеры" Наталья Фраушер с позывным "Австрийка". Женщина была украинкой, но в последние годы жила в Австрии. Война в родной Украине настолько ранила ее сердце, что она не смогла ограничиться только волонтерской помощью и решила принести больше пользы, спасая наших военных.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Попала в ДТП

О том, что военный медик с позывным "Австрийка" погибла, сообщила руководитель батальона "Госпитальеры" Яна Зинкевич.

Их эвакуационный автобус, на котором медики вывозили раненых бойцов, на темной дороге столкнулся с военным грузовиком, который стоял на дороге без освещения. "Австрийка" получила травму головы, 30 минут боролись за ее жизнь, но, к сожалению, женщина умерла.

Видео дня
Эвакуационный медицинский автобус, на котором ехала Наталья, попал в ДТП

Также были травмированы другие медики, а уникальный автобус получил серьезные повреждения.

"Австрийкой" оказалась 47-летняя Наталья Фраушер, украинка родом из Кропивницкого. В последние годы она жила в Австрии со своим мужем. С начала войны она была волонтером, помогала украинцам. Но этого ей показалось мало. И она решила ехать на фронт, стать госпитальером и спасать раненых.

"Ей все давалось легко"

Наталья была единственной дочерью у своих родителей. Как рассказала ее подруга детства, мама и папа Натальи – очень пожилые люди, в прошлом они были на госслужбе. Также у нее осталась 25-летняя дочь Валерия. Когда началась война, она уехала в Австрию.

Наталья очень любила путешествовать

"Наталья с самого детства была лидером, очень целеустремленной. Всегда впереди планеты всей. Отличница, школу окончила с золотой медалью. Ей все давалось легко. Она очень красивая, но никогда нос не задирала. Очень приветливая, веселая. Ее родители всегда и во всем ее поддерживали, они видели, что у них растет очень умная дочь", – рассказывает подруга.

После окончания школы Наталья уехала в Киев, поступила в медицинский институт и стала стоматологом. Потом освоила профессию хирурга.

А несколько лет назад вышла замуж за австрийца Фреди и уехала жить в Европу. Тут она помогала своему мужу в частной клинике, много путешествовала и была счастлива.

Еще в школьные годы Наталья была лидером

"Наталья была настолько активная, легкая, что мы нисколько не удивлены, что она оказалась на фронте. Она именно такая", – говорит подруга.

Рвалась помогать украинцам

Девушка уже не первый раз на войне. Тут она была в 2014–15 годах.

"Наталья была талантливейшим врачом-хирургом. Она не хотела ехать именно на войну в милитаристском смысле. Она хотела ехать в те районы, где проходили активные боевые действия, или туда, где люди страдали от ракетных ударов. Чтобы оказывать медицинскую помощь раненым гражданским или военным, спасать тех, кого можно было спасти.

Наталья счастливо жила в Австрии

Она была на Донбассе в 2014–15 годах. Благодаря ей тогда были спасены сотни жизней тяжелораненых. А после полномасштабного вторжения России в Украину она никак не могла оставаться в Австрии. Рвалась назад в Украину. Говорила: "Я не могу есть, я не могу спать, я не могу жить, зная что там умирают люди, которым я могу дать шанс на жизнь. Я должна быть там", – рассказывают ее близкие друзья из украинской громады в Тироле.

Наталья с дочерью Валерией

К батальону "Госпитальеры" Наталья присоединилась уже в апреле. Но и в Австрии она занималась волонтерской деятельностью. Собирала и отправляла в Украину гуманитарные и медицинские грузы, средства защиты для ТрО. Вывозила животных из Украины в Европу, помогала финансами беженцам как в Украине, так и в Австрии. Занималась детьми из украинских детских домов в Тироле.

"Я помню, что она подключила свои связи, чтобы закупить дорогое оборудование для МЧС. А в нашу последнюю встречу весной она сказала, что намерена ехать в Украину медиком и помогать нашим бойцам лично. Она считала, что гуманитарки слишком мало для помощи. Я даже пыталась ее отговорить, ведь это слишком опасно. Но она решила по-своему. Наташа была добрым, светлым человеком, старалась всем помочь. Она была нереальная – умная, смелая. Обожала своего песика Гектора, помогала животным. Мы очень ее любили, для нас это огромная утрата", – говорит ее подруга из Австрии, тоже украинка Марина.

Друзья не могут поверить в то, что произошло с Натальей
Наталья очень любила своего песика Гектора
Наталья очень переживала из-за войны

На своей страничке в Instagram Наталья делилась своими переживаниями в связи с войной:

"Вы помните, что любовь живет три года? Звонкая красивая фраза, которая подчеркивает начитанность и цепляет, че уж. А война живет три месяца. А потом становится привычной. Как рана, покрытая корочкой, если не колупать, то и не болит. Пожалуй, чтобы меня взбодрить, уже нужно что-то погорячее, чем наступление, отступление, осада и котел. Что-то поядренее. Но потом мне привозят солдата возраста моей Леры. И он умирает. И это на разрыв больше тысячи бомб".

Наталья решила идти на фронт и спасать раненых

"Моя бабушка не плакала, когда умер Сталин. Она закрыла дверь, чтобы не видели соседи, и радовалась его смерти. Ну да, я читаю всякие-разные статьи, мол, дело не только в @уйле, вернее, не в нем одном, но прямо сейчас он для меня – воплощение зла с руками в крови. С этих рук капает кровь Мариуполя, Харькова, Киева, Чернигова, Ирпеня, Бучи... он идет и оставляет за собой кровавый след. И за ним идут его рабские псы".

Женщина очень переживала из-за войны в Украине

"Хочется лежать. Лежать, чтобы сквозь мое тело прорастали подсолнухи. Чтобы веки мои заросли мхом. Чтобы не видеть, как Украину топят в крови, а России без наркоза вырезают язык. Но вместо этого я встаю. И иду качаться на качелях "начинаю жить – начинаю выть".

Украинка уже спасла сотни жизней во время АТО

Духоподъемное утро – гуляю с собакой и еду помогать украинцам. А потом продолжаю выть. Очередная история выбора и бегства. Выбора между родителями и детьми. История чьей-то гибели. И вою, вою. "Если я забуду тебя, война в Украине, да отсохнет десница моя. Да прилипнет язык мой к небу моему, если я не буду помнить тебя…" Это фраза из псалмов Давида и на месте "война в Украине" – Иерусалим. Но пока так..."