Не "Железный купол", а "Молния". Что известно об израильской системе ПВО Barak-8, которую может получить Украина

5 минут
46,0 т.
Израильский ЗРК Barak-8

Как известно, Украина давно пытается приобрести у Израиля систему противоракетной обороны Iron Dome ("Железный купол"), однако ближневосточная страна с начала войны занимает позицию не поставлять Киеву оружие, которое может нанести вред российским военным.

Видео дня

В последнее время в переговоры активно вмешался Вашингтон, пытающийся убедить израильтян в том, что Украине нужны системы ПВО и ПРО для защиты от иранских ударных беспилотников и баллистических ракет (Иран сегодня является врагом №1 для Израиля). Как компромисс американцы предлагают передать Украине не Iron Dome, а менее "раскрученные" системы Barak и SPYDER, успешно сбивающие иранские беспилотники как в самом Израиле, так и в Объединенных Арабских Эмиратах.

Особенно интересным выглядит Barak-8 – зенитный ракетный комплекс, имеющий в активе по меньшей мере одну подтвержденную сбитую баллистическую ракету "Искандер". OBOZREVATEL разобрался – что это за система ПВО и чем она может быть полезна Украине.

ЗРК Barak-8 в работе

Актуальность

Уже более 10 месяцев Россия обстреливает Украину ракетами дальнего радиуса действия и около полугода – ударными беспилотниками. Но если с крылатыми ракетами и дронами-камикадзе украинские военные с помощью западного вооружения более-менее справляются, то с баллистическими ракетами до сих пор беда – именно они наносят наибольший вред.

Дело в том, что траектория полета баллистических ракет максимально неудобна для традиционных средств ПВО. Маршевый полет баллистической ракеты совершается на сверхбольшой высоте (до 50 км и более), а ударную часть полета такая ракета проходит на высокой скорости почти под прямым углом к поверхности, поэтому ее трудно перехватить. А специализированные противобаллистические ЗРК, такие как Patriot PAC-3, в Украину пока не доехали.

Траектория полета баллистической ракеты

Особенно тревожно становится в контексте пока что неофициальной информации, что Россия уже договорилась и в ближайшее время получит 250 баллистических ракет от Ирана с дальностью поражения 300 и 700 километров.

Читайте также: Сможет ли противостоять Украина? Что за баллистические ракеты Fateh-110 и Zolfaghar Россия может получить от Ирана

Даже спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат в эфире телемарафона признал, что у украинских военных пока нет эффективных средств борьбы против баллистических ракет.

"Против баллистических ракет, к сожалению, нет у нас эффективной защиты. Это баллистика, она летит фактически из космоса, летит на огромной скорости вниз. Сбивать их фактически нереально, но противодействовать можно", – сказал спикер командования Воздушных сил ВСУ.

Что такое ЗРК Barak

Barak ("Барак", в переводе с иврита – "Молния") – это израильский зенитный ракетный комплекс, предназначенный для ведения объектовой противовоздушной обороны от авиации, ракет и управляемых бомб.

ЗРК Barak разрабатывался израильскими фирмами IAI и Rafael как комплекс корабельного базирования для защиты кораблей и нефтяных вышек. Он был принят на вооружение ВМС Израиля в 1987 году и до сих пор находится на боевом дежурстве. Корабельная версия также поставляется в ряд дружественных Израилю стран, таких как Индия, Венесуэла, Сингапур и Чили.

Кроме того, совместно с Индией разработан также наземный вариант ЗРК, стоящий на вооружении Израиля, Индии и Азербайджана. Именно о нем и ведутся переговоры в контексте Украины.

ЗРК Barak-8 азербайджанской армии на параде

Barak-8 – это наземный зенитный ракетный комплекс, предназначенный для одновременного обнаружения и поражения широкого спектра воздушных угроз, включая летательные аппараты, крылатые и баллистические ракеты в секторе 360 градусов на малой и средней дальности в любое время суток и в любую погоду. И хотя этот комплекс не был специально разработан для противоракетной обороны, он способен выполнять задачи перехвата тактических баллистических ракет.

Этот ЗРК обладает способностью обеспечивать одновременный захват нескольких целей в сложной боевой обстановке. После пуска ракета будет использовать инерционную систему навигации, а на последнем участке траектории – активную радиолокационную систему самонаведения. Также система позволяет обеспечивать передачу информации на ракету в полете, переназначать ее на другую цель, а также координировать действия подразделений.

Батарея Barak-8 состоит из мобильного командного пункта, РЛС и четырех пусковых установок на 8 направляющих каждая.

Пусковая установка ЗРК Barak-8

При длине 4,5 м и диаметре корпуса 250 мм ракета имеет стартовую массу 280 кг, из которых 25 кг приходится на осколочно-фугасную боеголовку. Твердотопливный двигатель позволяет ракете развивать скорость 680 м/с и сбивать цели на расстоянии 70-90 км и на высоте до 16 км.

Ракета Barak

Barak MX – это усовершенствованная версия Barak 8. Может сбивать цели на дистанции до 150 км и на высоте до 16 км. Конструктивно ракета базируется на двойном импульсном твердотопливном двигателе и имеет стартовый ускоритель. Что в конечном итоге и обеспечивает такую дальность действия комплекса.

Это перспективный комплекс, который пока серийно не производится. Известно лишь о заключенном 30 декабря 2022 года соглашении между Израилем и Колумбией о поставке комплексов Barak MX на сумму 131,2 млн долларов. Срок исполнения контракта – до сентября 2026 года.

Перспективы

И хотя ЗРК Barak-8 способен сбивать любые воздушные цели в пределах своего рабочего диапазона, нам он наиболее интересен именно как средство ПРО от баллистических ракет. И здесь показательным есть азербайджанский опыт.

В 2018 году Азербайджан приобрел у Израиля 12 пусковых установок комплекса Barak-8 и 75 зенитных ракет к нему. Осенью 2020 года во время Второй карабахской войны Армения нанесла удар по правительственному кварталу в Баку приобретенной у России в 2016 году баллистической ракетой "Искандер-Е", которая была успешно сбита в воздухе комплексом Barak-8 (всего Арменией были запущены четыре ракеты "Искандер" Е", но по разным причинам ни одна не смогла поразить заданную цель).

Из недостатков ЗРК Barak-8 называют длительный период обучения персонала. С другой стороны, израильское издание Haaretz пишет, что "у украинцев есть достаточно времени, чтобы научиться, ведь россияне никуда не денутся". Кроме того, украинская армия уже продемонстрировала поразительный профессионализм в своей способности эффективно использовать передовые образцы западного вооружения даже после сокращенной программы подготовки.

Пока что поставку этих зенитных ракетных комплексов в Украину сдерживают только израильские власти. Однако Украина рассчитывает на большую помощь от Израиля после смены правительства в этой стране.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!