Новая волна мобилизации в России не устранит проблемы в войсках Путина: в ISW указали на ключевые факторы

2 минуты
15,6 т.
Новая волна мобилизации в России не устранит проблемы в войсках Путина: в ISW указали на ключевые факторы

Руководство РФ, вероятно, готовит население к тому, что будет объявлена новая волна мобилизации на войну в Украине. Однако это не решит проблемы, которые накопились в путинской армии.

Видео дня

Об этом сказано в отчете Института изучения войны за 7 декабря. Эксперты считают, что не поможет ни всеобщая мобилизация, ни даже официальное объявление войны Украине.

Так, минобороны России может одновременно обучать только около 130 000 призывников в течение двухгодичного цикла призыва в мирное время.

Командующий Сухопутными войсками Украины генерал-полковник Александр Сырский отметил, что российские мобилизованные, которые сейчас прибывают на фронт, лучше подготовлены, чем те мобилизованные, которые прибыли на фронт сразу после приказа Путина о частичной мобилизации от 21 сентября.

Но России потребовалось на эту подготовку почти три месяца. Усилия Кремля по формированию сил по-прежнему зависят от его способности инвестировать время и ресурсы в свой персонал. У руководства РФ отсутствует долгосрочное стратегическое планирование.

Напомним, ранее в Кремле официально отреагировали на слухи о второй волне мобилизации, которые распространились в сети.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков 6 декабря призвал россиян игнорировать "провокационные сообщения". Его заявление, отметили в ISW, вероятно, направлены на дискредитацию растущего влияния как российской оппозиции, так и источников, которые узнали о планах дальнейшей мобилизации.

Президент Владимир Путин также усилил меры, чтобы мобилизованные мужчины и их семьи не жаловались на проблемы с мобилизацией. К примеру, он подписал закон о запрете митингов в правительственных зданиях, университетах, школах, больницах, портах, вокзалах, церквях.

Отмечается также, что в попытках подготовить население к новой волне мобилизации пропагандисты начали все чаще говорить об "украинской наземной угрозе российской территории".

А московские чиновники даже расклеили по всей столице рекламу "спецоперации", которую ранее ISW наблюдал только в отдаленных городах и населенных пунктах летом 2022 года, в разгар кампаний по набору добровольцев.

Однако этих информационных условий, вероятно, недостаточно, чтобы убедить население России в целом в необходимости дополнительной мобилизации.

Эксперты считают, что Кремль рискует еще больше подорвать свой авторитет, объявив о мобилизации, которую тщательно отрицал.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в РФ начали создание единой электронной базы данных военнообязанных. Это будет система учета и фактически тотального контроля лиц, подлежащих мобилизации.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!