Оккупанты не пустили миссию МАГАТЭ в кризисный центр ЗАЭС, где сейчас находятся военные РФ – "Энергоатом"

2 минуты
15,3 т.
Оккупанты не пустили миссию МАГАТЭ в кризисный центр ЗАЭС, где сейчас находятся военные РФ – 'Энергоатом'

В НАЭК "Энергоатом" уличили российских оккупантов в манипуляции и распространении выгодной им информации касательно визита миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожскую атомную электростанцию. В частности, захватчики не пустили делегацию в кризисный центр АЭС, где сейчас находятся российские военные.

Видео дня

Таким образом, оккупанты прилагают максимум усилий, чтобы не дать миссии МАГАТЭ ознакомиться с реальным положением дел на Запорожской АЭС. Об этом говорится в заявлении "Энергоатома".

Так, в НАЭК отметили, что захватчики не пустили вместе с делегацией МАГАТЭ украинских и иностранных журналистов. Вместо них на электростанции были российские пропагандисты. В "Энергоатоме" подчеркнули, что это лишь подтверждает намерения оккупантов исказить факты и доказательства, свидетельствующие об обстрелах станции российскими военными.

Кроме того, оккупанты не пустили миссию в кризисный центр ЗАЭС, где сейчас находятся российские военные, которых "не должны видеть" представители МАГАТЭ. Следовательно, часть вооруженных российских оккупантов на атомной станции просто спрятали.

Вместо реальной картины делегации МАГАТЭ показали заранее спланированное и срежиссированное шоу, якобы "жители Энергодара жалуются на обстрелы ВСУ". Для этого захватчики намеренно заглушили мобильную связь и интернет в Энергодаре, чтобы не дать возможности передавать фото и видео с Запорожской АЭС и ее города-спутника.

Напомним, инспекторы миссии Международного агентства по атомной энергии, которые 1 сентября с трудом смогли попасть на захваченную Россией Запорожскую АЭС, передвигались по ней и общались с сотрудниками только в присутствии оккупантов. В частности, их сопровождали российские военные и работники "Росатома".

Ранее сообщалось, что российские военные с самого утра 1 сентября начали обстреливать оккупированный ими Энергодар. Они прицельно били по гражданским объектам и территории ЗАЭС, из-за чего пострадали мирные жители. В день визита миссии МАГАТЭ оккупанты прибегли не только к циничным атакам, но и запустили фейк, чтобы обстреливать населенный пункт.

Захватчики вели артобстрел заранее согласованного маршрута перемещения миссии. Но несмотря на провокации врага, эксперты делегации все же попали на территорию крупнейшей в Европе атомной электростанции.

Как сообщал OBOZREVATEL, известно, что перед визитом миссии МАГАТЭ на захваченную Запорожскую АЭС командир сводного подразделения оккупантов провел с персоналом "беседу" о "правильном поведении". В частности, под давлением руководителей АЭС вынудили рассказывать только "разрешенные" аспекты работы станции.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!