Оккупанты объявили, что "референдум" на Херсонщине состоялся: придумали явку более чем 60%

2 минуты
12,0 т.
Оккупанты объявили, что 'референдум' на Херсонщине состоялся: придумали явку более чем 60%

На Херсонщине местная оккупационная "власть" заявила, что псевдореферендум о присоединении к РФ состоялся. Там придумали, что за четыре дня явка на "референдуме" в Херсонской области якобы составила 63,58% от общего количества избирателей.

Видео дня

Об этом заявила "глава" так называемого Херсонского избиркома Марина Захарова. Отмечается, что 26 сентября был последний день придомового "волеизъявления". 27 сентября "голосование" будет проходить на стационарных участках, а выездные комиссии будут собирать голоса маломобильных граждан.

"На территории России за вчерашний день проголосовало 8 603 избирателя из Херсонской области, а по итогам трех дней – более 25 тысяч избирателей. С учетом зарубежных избирательных участков явка граждан на голосование составляет более 50%, поэтому референдум можно считать состоявшимся", – сообщала Захарова днем в понедельник.

До 63% эта цифра возросла уже вечером.

При этом, как пишет местное издание "Типичный Херсон", неизвестно, от какого количества людей оккупанты высчитывали эти проценты, ведь "голосование" проводится без списков избирателей – данные о голосовавших члены "избирательных комиссий" заносили в незаполненные листы с таблицами.

Это видно на кадрах, которые распространяли российские и подконтрольные захватчикам медиа.

А в херсонских Telegram-каналах писали, что в области работали так называемые мобильные избирательные комиссии. Они выдавали "бюллетени" случайным прохожим, у которых не было с собой паспорта, и даже людям вообще без каких-либо документов.

"Данные в ведомости записывались со слов, что вообще недопустимо во время выборов и референдумов, если проводить их по общепринятым правовым нормам", – отметили журналисты.

Оккупанты объявили, что ''референдум'' на Херсонщине состоялся: придумали явку более чем 60%

Как сообщал OBOZREVATEL, на оккупированных территориях Херсонской области вооруженные оккупанты вели охоту на избирателей. Причем людей заставляли голосовать за их родственников.

Российские военные обходили квартиры и под страхом расправы заставляли украинцев голосовать за присоединение к РФ. Тех, кто отказывался, забирали "на подвал".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!