Оккупанты превратили порт в Мариуполе в военно-транспортный хаб, жителям лучше эвакуироваться, – Андрющенко

2 минуты
21,2 т.
Оккупанты превратили порт в Мариуполе в военно-транспортный хаб, жителям лучше эвакуироваться, – Андрющенко

Российские оккупанты превратили порт временно захваченного Мариуполя на Донетчине в свой военно-транспортный хаб. На это указывает то, что враг "восстановил" железнодорожное сообщение и организовал грузовое движение под прикрытием пассажирского поезда Мариуполь – Волноваха.

Видео дня

Об этом сообщил советник мэра города, украинский политик и активист Петр Андрющенко в своем Telegram-канале. Жителей припортовых районов он призвал эвакуироваться (чтобы просмотреть карты, доскролльте новость до конца).

"Учитывая дальнобойность украинской артиллерии, в частности систем HIMARS, предлагаем мариупольцам Приморского района в случае захода танкера в акваторию порта выбрать более безопасное место жительства и максимально воздерживаться от путешествий поездом прикрытия", – пояснил чиновник.

Он также показал, как выглядит судоходство в акватории Мариуполя и российского Ростова-на-Дону по данным marinetraffic. На опубликованной карте можно увидеть одно грузовое судно в порту без идентификации, которое там пришвартовано более месяца.

Оккупанты используют порт в Мариуполе как военно-транспортный хаб

"На данный момент мы можем подтвердить, что из акватории порта вышли три суда в сторону Ростова с грузом металлопроката, и отсутствие ни одного захода в порт загруженного судна. А также четыре грузовых суда и один танкер, которые выходят из акватории Ростова и двигаются в сторону Мариуполя" , – отметил Андрющенко.

Российские суда курсируют от Ростова-на-Дону до Мариуполя

Советник мэра добавил: с учетом заявлений гауляйтеров города и в целом Донецкой области можно предположить, что именно эти суда движутся в порт Мариуполя с грузом военного назначения и топливом для наполнения хранилища в порту.

Российские суда передвигаются с выключенной идентификацией

Напомним: оккупанты в районе Мариуполя продолжают воровать урожай украинских предприятий. Аграриям разрешают убирать его только при условии, что все зерно отдадут боевикам. При этом из оккупированного города запустили пассажирский поезд в Волноваху, который может использоваться для прикрытия грузовой и военной логистики.

Как сообщал OBOZREVATEL, 14 июля в Мариуполе начался масштабный пожар на маслоэкстракционном заводе "Сателлит". В официальной мэрии подтвердили, что ЧП устроили местные партизаны, чтобы завод не достался захватчикам.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!