УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Оккупанты проводят массированные штурмы, чтобы захватить Авдеевку: в ISW указали на нюанс с потерями РФ и пополнением сил

3 минуты
13,5 т.
Оккупанты проводят массированные штурмы, чтобы захватить Авдеевку: в ISW указали на нюанс с потерями РФ и пополнением сил

Войска России могут нести потери по всему фронту в Украине со скоростью, близкой к той, с которой страна-агрессор сейчас генерирует новые силы. Скорее всего, она даже способна продолжать поглощать такие потери и заменять их новобранцами, пока диктатор Владимир Путин желает и способен компенсировать внутренние последствия войны.

Поэтому неудивительно, что оккупанты ныне так сосредоточены на захвате Авдеевки – они будут вести для этого массированные пехотные штурмы, поскольку Кремль готов посылать вслед "200-м" свежую живую силу. К такому выводу пришли аналитики Института изучения войны (Institute for the Study of War, ISW).

Накануне официальный представитель командования Сухопутных войск Украины подполковник Владимир Фите заявил, что в ноябре 2023 года на Купянском, Лиманском и Бахмутском направлениях российские войска потеряли почти 11 тысяч личного состава (предположительно, убитыми или "выведенными из строя" в результате ранений).

По мнению аналитиков, темп боевых действий на этих трех направлениях в настоящее время ниже, чем на Авдеевском. Поэтому такие данные позволяют предположить, что уровень потерь среди российских сил в районе Авдеевки может быть еще выше.

Оккупанты проводят массированные штурмы, чтобы захватить Авдеевку: в ISW указали на нюанс с потерями РФ и пополнением сил

Ранее сообщалось, что войска РФ потеряли 5000 человек убитыми и ранеными в районе Авдеевки и Марьинки в период с 10 по 26 октября, когда предприняли две волны крупных атак с целью захвата Авдеевки. Ныне с этой же целью они проводят массированные пехотные штурмы, очевидно пытаясь сохранить бронетехнику, несмотря на риск еще больших потерь живой силы.

Украинские официальные лица указали, что российские оборонительные усилия также приводят к значительным жертвам: по сообщениям, ВСУ ликвидировали свыше 1200 российских военнослужащих и ранили более 2200 на левом берегу Херсонской области в период с 17 октября по 17 ноября.

"Силы обороны Украины продолжают контрнаступательные операции на западе Запорожской области и, вероятно, наносят аналогичные потери обороняющимся российским войскам на этом участке фронта. Если данные в целом точны, они предполагают, что российские операции в Украине сильно их истощают и высокие российские потери являются не только результатом самых дорогостоящих российских наступательных операций под Авдеевкой", – считают в ISW.

При этом там убеждены, что Кремль готов компенсировать гибель своих военных на фронте. По некоторым данным, российские усилия по мобилизации дают примерно от 20 000 до 40 000 солдат в месяц, хотя этот показатель может быть ниже, чем текущий уровень потерь России в Украине.

Оккупанты проводят массированные штурмы, чтобы захватить Авдеевку: в ISW указали на нюанс с потерями РФ и пополнением сил

Весной и летом 2023 года украинские официальные лица сообщали, что РФ ежемесячно мобилизует около 20 000 человек.

"Однако группировка российских войск на фронте в Харьковской и Луганской областях практически не изменилась с лета 2023 года, что позволяет предположить, что направление нового личного состава в этот район компенсирует российские потери, но не увеличивает численность этой группировки", – указали в ISW.

Замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев ранее утверждал, что в период с 9 ноября по 1 декабря российская армия завербовала 42 000 военнослужащих. Аналитики добавили, что операции в Украине недавно побудили российское военное командование срочно направить новосозданные и недостаточно укомплектованные соединения для усиления участков фронта. А это явно препятствует долгосрочным усилиям Кремля по формированию оперативных и стратегических резервов и реструктуризации сухопутных войск.

По словам экспертов Института, данные о вербовке и потерях ВС РФ колеблются в течение года и все они, вероятно, преувеличены. Однако сообщаемые цифры соответствуют условиям боя, а также другим украинским сообщениям о том, что оккупанты смогли поддерживать лишь нынешний уровень личного состава в Украине, несмотря на большое количество новобранцев.

"Высокие потери, скорее всего, не позволят российским силам полностью пополнить и воссоздать существующие подразделения в Украине и сформировать новые оперативные и стратегические резервы, если усилия России по формированию сил будут продолжаться текущими темпами, в то время как военные продолжают операции. Однако Россия, похоже, способна продолжать поглощать такие потери и компенсировать их новыми рекрутами, пока Путин желает и способен компенсировать внутренние последствия", – сделали вывод в ISW.

Как сообщал OBOZ.UA, академия генштаба ВС РФ учит офицеров, прошедших войну против Украины. По данным британской разведки, враг готовит из этих оккупантов новых командиров, что повлияет на будущее российской армии.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!