Оккупанты состряпали фейковый "документ", чтобы объяснить ракетный удар по жителям многоэтажки в Киеве. Фото

3 минуты
22,2 т.
Оккупанты состряпали фейковый 'документ', чтобы объяснить ракетный удар по жителям многоэтажки в Киеве. Фото

Чтобы оправдать свое очередное военное преступление – ракетный удар по 9-этажке в Киеве утром 26 июня – российские оккупанты выдали новый фейк. Они создали фейковый документ от имени Минобороны Украины, в котором попытались повесить свое преступление в Украине.

Видео дня

По версии военных преступников из РФ, по зданию якобы ударила не российская ракета, а украинская ПВО - для того, чтобы Киев смог получить РСЗО большой дальности. Фейк разоблачили читатели OBOZREVATEL.

Читатели нашего издания пристально присмотрелись к "документу", который, по замыслу российских оккупантов, должен снять с них ответственность за ракетный удар по жилому дому в Киеве и перевести ее на Украину. И нашли там ряд нестыковок, ошибок и глупостей, которых никогда бы не допустили украинцы.

В первом абзаце "Плана оперативно-тактических мероприятий", якобы разработанного "74 центром информационно-психологических операций Министерства обороны Украины" с "дедлайном" с 9:00 26 июня (день, когда оккупанты запустили ракету по многоэтажке), определяется "цель операции" - получить тяжелое вооружение, ракеты большой дальности и современные РСЗО, из которых Украина вроде бы хочет бить по России и Беларуси - названия этих стран "коварные и бесчеловечные" украинцы в секретных документах уважительно пишут со прописных букв, тогда как публично давно перешли к написанию со строчных - в знак глубокого неуважения к государствам-агрессорам.

Далее российские спецслужбы переходят к собственно описанию "замысла" Украины - ударить ракетой "Точка У" по верхним этапам дома (захватчикам не подсказали, что в украинском языке слово "этаж" звучит как "поверх" - и вовсе не созвучно тому слову, которое с появилось в документе).

Описывая "постановку" с освобождением из-под завалов 7-летней девочки и ее мамы, оккупанты совсем теряют берега. Пострадавший ребенок, мирно спавший в своей кроватке, когда Россия ударила по его дому ракетой, и оказавшийся в больнице - это, оказывается, "агент " Лилипут". Девочку-"агента" "для правдоподобия" якобы накачали снотворным, "участникам операции" поставлена задача "сделать хорошие ракурсы" с ребенком, которого спасли из разрушенного дома.

Мама девочки, которую спасатели доставали из-под привалившего ее бетонного перекрытия, в больном воображении оккупантов - агент "Бандерша", "ранее судимая за организацию сети притонов и "будинків розпуст "Booking.com" (авторам фейка, очевидно, неизвестен сервис бронирования жилья, как и то, что в словосочетании "будинків розпусти" второе слово должно оставаться в единственном числе. Также украинцы никогда не будут образовывать феминитив на обозначение последовательницы Бандеры на российский манер - типа "генеральша", они скажут "бандеровка").

Погибшего отца семьи, тело которого достали из разрушенного дома, оккупанты пытались выдать за "умершего от передозировки наркомана", чье тело "нашли в морге" и "доставили на место". В свой фейк они вплели "агента Герича", комментирующего преступление россиян после "нахождения" паспорта спасенной женщины. Паспорт, к слову, также "предварительно обработали".

И все это, согласно "документу", должно распространяться другими "агентами" на территории РФ "в целях распространения информации в западном направлении".

Читатели OBOZREVATEL разоблачили российский фейк об ударе по многоэтажке в Киеве
Читатели OBOZREVATEL разоблачили российский фейк об ударе по многоэтажке в Киеве

Напомним, Россия 26 июня ударила по Киеву ракетами из Каспийского моря. Одна из ракет попала в девятиэтажку. В результате обстрела пострадала семья: мужчина погиб, его 7-летнюю дочь удалось спасти, также спасатели смогли освободить маму девочки - ее прижало бетонной плитой.

В сеть попал даже разговор диспетчера с пилотом, ударившим ракетами по Украине. Тот похвалил преступника за "хорошую работу" и пожелал "мягкой посадки". Поэтому на кого рассчитаны такие низкокачественные фейки, предназначенные обелить Россию в ситуации, где ее вина очевидна – понять сложно.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!