Оккупанты забуксовали на Донбассе: Украина ведет войну по новым стандартам – Der Spiegel

4 минуты
36,7 т.
Оккупанты забуксовали на Донбассе: Украина ведет войну по новым стандартам – Der Spiegel

Россия очень медленно продвигается на участках фронта на Донбассе и юге Украины, и далека от выполнения заявленных еще в марте целей. По информации разведки США, оккупанты на две недели отстают от графика. На некоторых участках наступление застопорилось. А на харьковском направлении украинские бойцы проводят успешную контратаку, отбрасывая врага в сторону российской границы.

Видео дня

За все время так называемой второй стадии "спецоперации" захватчики смогли взять несколько населенных пунктов вокруг Изюма и Попасной (и саму Попасную). Но в некоторых случаях эти "успехи" не являются настоящими, поскольку украинские подразделения не разбиты, а отступают на заранее подготовленные рубежи обороны, сообщает издание Der Spiegel (чтобы посмотреть видео, доскрольте до конца новости).

Потери врага очень серьезные. Не исключено, что России придется вывести часть войск с Донбасса и перекинуть на херсонское и харьковское направление, чтобы удержать линию обороны там. У Украины до сих пор не хватает сил для контрнаступления по всем фронтам, но уже достаточно возможностей для сковывания врага, лишения возможности продвигаться вперед.

Контрнаступление нашей армии на Харьковщине

Погода также на стороне нашей армии. Синоптики прогнозируют дожди, пасмурную погоду. Это создаст трудности для работы артиллерии. Оккупантам придется пускать в бой больше пехоты. В этом роде войск – большие проблемы с дисциплиной, мотивацией, инициативностью.

Управление российской армией осуществляется, как и управление страной в целом – полная вертикаль власти и централизация. Если, к примеру, в танковой колонне подбили танк с командиром группы, без прямых приказов солдаты должны подстраиваться к обстоятельствам, принимать решения согласно развитию ситуации. Но в армии РФ такого нет, поэтому такие высокие цифры потерь техники и живой силы.

Разгром колонны российской техники на Донбассе

Украинские военные умеют быстро адаптироваться к ситуации. С помощью инструкторов НАТО за 8 лет обучения были разработаны такие схемы взаимодействия между подразделениями и другие инновации, что это вызывает восторг в военных ведомствах стран Запада. Ярко это проявляется во взаимодействии работы разведки и артиллерии.

Гаубицы М777, поступившие от западных союзников, уже работают на фронте

Когда дрон видит скопление техники армии РФ, посылается сигнал артиллеристам; орудия, находясь в разных точках, могут отработать по одним координатам местонахождения врага. Если авианалет был не очень точным, разведывательный дрон корректирует координаты. Процесс может занимать не более 30 секунд. Для российской артиллерии на сегодняшний день этот процесс занимает до одного часа.

Украинские военные уничтожили переправу через Северский Донец

В отличии от российской армии, где ситуация только ухудшается, украинские Вооруженные силы совершенствуются. Во многом благодаря поставкам новейшего вооружения от западных союзников. Помимо союзников и госструктур, с армией активно взаимодействуют волонтеры, обеспечивая их потребности в вооружении, питании и др.

Россия наносит удары по транспортной инфраструктуре в различных регионах Украины, чтобы затормозить поставки западного оружия от стран-союзников. Но оккупанты в этом добились результата лишь частично.

В основном успехи армии РФ связаны с тем, что она не жалеет своих военных, давит количеством техники и живой силы. Она еще не отказалась от планов захватить Донбасс, в частности, по линии Изюм-Краматорск-Славянск. Если в этом они достигнут успеха и смогут закрепиться на захваченных территориях, то война перейдет в стадию позиционной, начнется борьба обеих сторон на истощение сил врага. Этого может не произойти при продуманных контратаках украинской армии, которые приблизят крах "спецоперации" России.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, контрнаступление Вооруженных сил Украины к северу от Харькова заставило путинскую армию перейти к обороне. Оккупантам пришлось прибегнуть к усилению подразделений и пополнению сил и средств, направленных на предотвращение дальнейшего продвижения ВСУ к границе с РФ.

Британские аналитики предположили, что в случае успеха контрнаступление ВСУ может сигнализировать об изменении темпа войны. Также это способно подвергнуть угрозе главное наступление армии страны-агрессора.