Окружение Бахмута не неизбежно, оккупанты преувеличивают свои успехи – ISW

2 минуты
45,0 т.
Окружение Бахмута не неизбежно, оккупанты преувеличивают свои успехи – ISW

Недавние заявления российских оккупантов о якобы захвате ряда населенных пунктов вокруг Бахмута 27 и 28 ноября не предвещают неминуемого окружения ими города. Враг продолжает преувеличивать свои успехи на фронте в Украине.

Видео дня

Об этом говорится в сводке американского Института изучения войны (Institute for the Study of War, ISW). По словам аналитиков, российская пропаганда вряд ли приведет к эффекту на оперативном уровне и уж точно не быстро.

Геолокационные снимки показывают, что войска РФ захватили Озереновку (село в 15 км к юго-западу от Бахмута) примерно 27 и 28 ноября. Тогда несколько российских источников утверждали, что ВС РФ также взяли населенные пункты к юго-западу от города – Курдюмовку (13 км), Клещиевку (7 км), Андреевку (10 км), Зеленополье (13 км), Подгородное (5 км), а также Спорное, в 30 км к северо-востоку. Причем все это, по утверждению пропагандистов, с намерением "окружить Бахмут с юга и востока".

Однако в ISW подчеркивают, что в настоящее время нет никаких доказательств из открытых источников, подтверждающих эти сообщения. Там опубликовали карту, показывающую недавние попытки оккупантов продвинуться (выделено желтым цветом) вокруг Бахмута и дорог, поддерживающих украинские позиции в городе, а также поля, которые должны пересечь российские войска, чтобы сократить дистанцию.

Окружение Бахмута не неизбежно, оккупанты преувеличивают свои успехи – ISW

"Российские источники активно распространяют ложные заявления об успехах вокруг Бахмута в рамках продолжающейся информационной операции с октября, и недавние необоснованные территориальные претензии могут быть частью этой информоперации", – отмечают аналитики.

По их мнению, даже если российским силам действительно удалось взять под контроль некоторые населенные пункты к югу от Бахмута, эти успехи не угрожают важнейшим маршрутам на трассах Т0513 (Бахмут – Северск) и Т0504 (Бахмут – Константиновка), которые служат основными украинскими наземными путями сообщения с городом.

Есть также сеть небольших сельских дорог, которые соединяют с Бахмутом через северо-запад города. Заявленные российские позиции, ближайшие к нему в Клещиевке и Подгородном, ведут прямо к подготовленным украинским оборонительным сооружениям в Бахмуте и его западных и северных селах-спутниках.

Окружение Бахмута не неизбежно, оккупанты преувеличивают свои успехи – ISW

Так, российские войска в Клещиевке, чтобы продвинуться дальше, должны пересечь 3 км полей с небольшим укрытием. По словам экспертов, оккупанты, в их нынешнем деградированном состоянии, вряд ли смогут быстро выполнить эту задачу.

"Основатель группы "Вагнер" Евгений Пригожин сам заметил в октябре, что силы ЧВК, действующие в районе Бахмута, продвигаются всего на 100-200 метров в день. Таким образом, заявленное россиянами наступление вокруг города в течение 27 и 28 ноября вряд ли приведет к эффекту на оперативном уровне и уж точно не быстро", – заверили в ISW.

Как сообщал OBOZREVATEL, представитель Восточной группировки войск Сергей Череватый заявил, что на Бахмутском направлении оккупанты сейчас действуют наиболее агрессивно. В среднем за сутки враг совершает там 180-200 артиллерийских ударов.

В то же время защитники Украины удачно отработали по врагу на фронте в Донецкой области. Они уничтожили группу оккупантов и заняли боевую позицию возле Бахмута.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!