"Они ублюдки, а не военные": житель Харьковщины рассказал, как оккупанты прикрывались мирными украинцами

2 минуты
2,2 т.
Война в Украине: что происходило в Ольховке

Житель освобожденного в апреле села Ольховка на Харьковщине сообщил, что российские военные удерживали гражданских на своей позиции, чтобы по ним не стреляли ВСУ. В то же время сами оккупанты открывали огонь по домам.

С журналистами побеседовал 67-летний пенсионер Николай Риянко, передает Reuters. Он как раз вернулся домой, чтобы на старой машине перевезти уцелевшие вещи из своего разрушенного жилища. Корреспонденты отметили, что авто пенсионер припарковал прямо перед воронкой от российской ракеты.

Этому мужчине удалось украсть у рашистов ящик с боеприпасами, а затем передать его воинам Вооруженных сил Украины.

"Они сожгли российскую технику и солдат этими снарядами", – сказал Риянко.

Видео дня

Кроме того, в первую же ночь, когда оккупанты заняли Ольховку, жители села угнали российскую автоцистерну с дизельным топливом и еще одну машину с боеприпасами. Таким образом гражданские пытались помочь защитникам Украины.

До начала боевых действий солдаты РФ прятались в домах мирных жителей. Позже выставляли людей перед своей техникой, прикрывая ее.

"Они прятались за местными. Собрали около 30 человек и держали нас возле одной из своих позиций. Там у них были пулемет, танк, БМП. Держали нас с 6 утра и до 5 вечера, чтобы украинские военные не стреляли", – рассказал пенсионер.

В конце концов русские освободили украинцев и началось сражение под Ольховкой.

"Неужели после этого их можно назвать настоящими солдатами? Они ублюдки, а не военные!" – эмоционально заявил Риянко и плюнул.

Ольховка практически разрушена

После активизации боев жители села начали жить в укрытиях. Риянко отправил жену в дом друга, где был подвал, а сам спрятаться не успел.

"Когда снаряд попал в мой дом, осколки размозжили мне голову. Я получил сотрясение мозга. Ничего не слышал три дня", – вспомнил украинец.

Когда обстрелы утихли, в село прибыли добровольцы из Харькова, чтобы эвакуировать гражданских, в том числе Риянко и его жену.

"Сегодня я впервые вернулся. Пока разбираю щебень и мусор в своем доме, поживу у соседей некоторое время. Их дом уцелел", – рассказал корреспондентам пенсионер.

Село Ольховка после атак со стороны РФ

В Reuters добавили, что звуки обстрелов звучат в Ольховке и сейчас. Это – украинское контрнаступление, которое выбивает оккупантов назад к границе РФ.

Хотя село было освобождено давно, там все еще остаются завалы, подбитая техника и даже трупы российских солдат.

"Узкие улочки по-прежнему испещрены осколками, воронками от снарядов и оборванными проводами, дома превратились в груды кирпича", – описали увиденное журналисты.

Ольховка на карте

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Объемы работ по разминированию украинских территорий после начала полномасштабного вторжения РФ выросли приблизительно в 10 раз.

  • Украинские пиротехники рассказали, сколько времени может понадобиться, чтобы полностью очистить страну от российских снарядов, мин и бомб.