Оппозиционер Рыклин: судьба Путина в руках ВСУ, они расшатают Кремль. Интервью

4 минуты
51,4 т.
Оппозиционер Рыклин: судьба Путина в руках ВСУ, они расшатают Кремль. Интервью

"Тектонические сдвиги" в России, которые спровоцируют смену власти, могут произойти в любую минуту. Политические "элиты" страны-агрессора крайне недовольны положением дел из-за последствий войны в Украине, взорваться может и улица. Но сам глава Кремля Владимир Путин не собирается добровольно покидать кресло. О преемнике речь не идет, поскольку диктатор тотально никому не доверяет.

Видео дня

Теоретически к власти в РФ может прийти условная хунта во главе с Евгением Пригожиным – часть приближенных Путина, которые считают диктатора слишком нерешительным и мягкотелым. Но все же ключевая роль в судьбе режима отведена Вооруженным силам Украины. Чем более значимыми будут их успехи на поле боя, тем быстрее будут расшатаны тектонические плиты режима в Москве. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал российский оппозиционный политик и журналист Александр Рыклин.

– Считаете ли вы, что военные неудачи могут спровоцировать смену власти в России? Ведь мы знаем, что кремлевская пропаганда подает события в Украине совсем иначе, чем есть на самом деле.

– Теоретически можно представить, что военные неудачи действительно могут провоцировать реакцию тех "элит", которые все эти годы были нацелены исключительно на Путина, ведь сегодня ситуация крайне изменилась. Ведь тот формат, который им обеспечивал Путин – "мы зарабатываем в России, а наши семьи живут на Западе, там наши деньги и все остальное", – этот формат сломался.

Им навязывают совершенно новую модель – что все остается внутри страны. Теоретически они, конечно, могут быть этим крайне недовольны. Но представить себе, что в ближайшем окружении Путина найдутся люди, которые будут способны на заговор, довольно сложно.

Все-таки тот большой отрицательный отбор, который проводился на протяжении всего путинского правления, вычеркнул из списка его ближайшего окружения фигуры, способные на какие-то резкие и жесткие ходы. Нет возле Путина ни генерала Лебедя, ни генерала Рохлина, ни кого-то уровня Черномырдина.

– Вы считаете, что следует рассматривать только ближайшее окружение Путина? Может ли появиться лидер из среды простых россиян?

– Конечно, теоретически лидер может возникнуть из среды протеста, если такой протест вдруг возникнет. Но это пока сложно прогнозировать. Вообще, народный протест всегда крайне сложно прогнозируется. Никто никогда не знает, когда люди выходят на улицу. Никто не прогнозировал детально Арабской весны, Оранжевых революций в странах бывшего соцлагеря.

Вроде бы кажется, что то давление, которые оказывается властью на общество, должно провоцировать какую-то ответную реакцию, но этого не происходит. По крайней мере, пока. Люди могут выйти в любую минуту. Выйдет миллион человек в Москве – и это совершенно другая ситуация.

– Есть версия, что незадолго до вторжения в Украину Путину сообщили смертельный диагноз. И тот, чтобы войти в историю, решился на такой шаг. Вы видите какие-то неявные, косвенные признаки того, что Путин сам, по собственной инициативе собирается уйти из власти?

– Нет, ничего подобного я не вижу. Я вижу ситуацию обратную. Мне кажется, Путин вообще не предусматривает сценария, при котором он кому-то передает власть. Прежде всего по той простой причине, что он никому не доверяет – ни Медведеву, ни Володину, никому из ближайшего окружения. Потому что он знает цену этим людям и не может быть уверен в том, что те смогут гарантировать хотя бы его безопасность. Он прекрасно понимает, что при определенном стечении обстоятельств они его просто посадят в самолет и отправят в Гаагу.

Поэтому сценарий, при котором он добровольно передаст кому-то власть, мне кажется абсолютно нереалистичным. И это вне зависимости от того, какое у него здоровье на данный момент. Но про это я рассуждать не берусь. Никакой информации у нас по этому поводу нет.

– В последние дни в информационном пространстве очень активно фигурируют Кадыров и Пригожин. Считаете ли вы, что эти два персонажа могут рассматриваться как возможные преемники Путина?

– Если мы рассматриваем сценарий прихода к власти "хунты", то есть той группы из числа приближенных Путина, которым кажется, что он слишком мягок и не доводит до конца собственное дело, то теоретически можно представить, что Пригожин оказывается во главе этой группы.

С Кадыровым все сложнее, потому что его терпеть не может вся силовая путинская верхушка, которую он неоднократно унижал. Да и контора его не жалует, прямо скажем. Нет, я не вижу перспектив для Кадырова в этой конструкции.

Но все это довольно умозрительные ситуации. Нам сегодня тяжело прогнозировать, каким образом "элиты" – на самом деле это отребье – начнут реагировать на ухудшающуюся ситуацию.

А вообще я вам скажу прямо: все в руках ВСУ. Это та самая ситуация, когда фронт диктует самую актуальную повестку. Если не на 80%, то более чем наполовину, от развития событий будет зависеть внутриполитическая ситуация в России.

Как плиты начнут смещаться, какая тектоника здесь начнет происходить – это пока сложно прогнозировать. Но, разумеется, процессы пойдут быстрее, если успехи ВСУ будут значимыми. Я не очень верю, что мир позволит ВСУ серьезно зайти на российскую территорию, но освобождение собственных территорий, включая Крым, было бы очевидной и ясной победой Украины в этой войне и, возможно, спровоцировало бы серьезные изменения в путинском окружении и во всей политической конструкции РФ.