Остановка ЗАЭС оккупантами приблизит сценарий радиационной катастрофы: в "Энергоатоме" выступили с заявлением

1 минута
10,7 т.
Остановка ЗАЭС оккупантами приблизит сценарий радиационной катастрофы: в 'Энергоатоме' выступили с заявлением

Остановка Запорожской атомной электростанции, о которой заговорили в России, приблизит мир к сценарию радиационной катастрофы. РФ продолжает демонстрировать ядерный терроризм.

Видео дня

С таким заявлением выступили в "Энергоатоме". В компании напомнили, что ЗАЭС является крупнейшей атомной электростанции Европы.

"Из-за отключения генераторов ЗАЭС от энергосистемы Украины их нельзя будет использовать для работы на собственные нужды охлаждения топлива в случае обесточивания станции. Это приблизит возможный сценарий радиационной катастрофы", – подчеркнули в "Энергоатоме".

Кроме того, заявили в компании, оккупанты вмешиваются в процесс управления атомным объектом, который уже представляет опасность для функционирования ЗАЭС.
  
"Обстреливая и саму станцию, и линии, по которым она соединяется с энергосистемой Украины, россияне хотят отсоединить ЗАЭС от нее. А после этого – постараются подключить станцию ​​в Крым. Но когда у нее нет связи с украинской энергосистемой, она перейдет в режим блекаута. Это все сделает возможным подключение ЗАЭС к энергосистеме России. Именно так осуществляется ядерный терроризм", – предупредили в "Энергоатоме".

В компании в очередной раз напомнили, что некомпетентные захватчики управляют Запорожской АЭС "с помощью гранат и автоматов".

"Нужно немедленно вывести русские войска с территории ЗАЭС и вернуть ее под полный контроль Украины! Только это сможет гарантировать безопасное функционирование атомного объекта!" – призвали в "Энергоатоме".

Напомним, ранее в министерстве обороны РФ заявили, что Запорожская атомная электростанция может быть остановлена. В частности, оккупанты пригрозили вывести в "холодный резерв" 5-й и 6-й энергоблоки.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси сообщил о готовности возглавить делегацию на захваченную оккупантами Запорожскую атомную станцию. Он согласился, что миссию необходимо начинать как можно скорее, чтобы предотвратить ядерный терроризм со стороны России.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!