Освобожденные из российского плена украинцы ни разу не видели там представителей Красного креста, – омбудсмен

2 минуты
15,8 т.
Освобожденные из российского плена украинцы ни разу не видели там представителей Красного креста, – омбудсмен

Российские оккупанты удерживают украинских военнопленных в бесчеловечных условиях, морили голодом и пытали. Некоторые из освобожденных 21 сентября защитников Украины за время пребывания в плену потеряли до 70 кг веса.

Видео дня

При этом в места содержания украинских военнопленных Россия не допускает представителей Международного комитета Красного Креста. Об этом заявил уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец в эфире общенационального телемарафона.

Лубинец рассказал, что все без исключения освобожденные в рамках обмена 21 сентября украинцы нуждаются в реабилитации. Она уже началась.

По словам омбудсмена, пленных украинских воинов морили голодом. Некоторые из военных на момент освобождения потеряли по 60 или 70 килограммов веса.

Отдельные пленные украинцы провели более 120 дней в одиночных камерах. Сейчас им без преувеличения приходится заново учиться общаться с людьми.

К плененным украинцам захватчики применяли пытки. За время их пребывания в плену к ним ни разу не допустили представителей Международного комитета Красного Креста, в обязанности которого входит контроль соблюдения требований Женевской конвенции по обращению с военнопленными. Россия просто не пускала в места содержания пленных никого, кто мог бы зафиксировать вопиющие нарушения международного права.

"Ни разу ни один освобожденный за все время пребывания в плену не увидел представителя МККК, что уже является нарушением со стороны РФ (в части несоблюдения Женевских конвенций). Так же мы фиксируем, что практически ко всем были применены пытки, физическое и психологическое насилие, поэтому по каждому факту мы это юридически отрабатываем и это станет одной из составляющих международного криминального трибунала, который, я надеюсь, наконец-то запустит международное юридическое сообщество", - подчеркнул Лубинец.

Напомним, 21 сентября в результате масштабного обмена пленными с РФ домой вернулись 215 украинских защитников, в том числе 108 бойцов "Азова", а также пограничники, полицейские, морпехи, нацгвардейцы, бойцы ТРО и таможенники.

Удалось вызволить из российского плена также 10 иностранцев-добровольцев, которых марионеточные "республики" приговорили к смертной казни, – их РФ передала Саудовской Аравии. А пятеро командиров Мариупольского гарнизона, которые  также были освобождены из российского плена, до конца войны будут оставаться в Турции, под гарантии Эрдогана.

За 215 защитников Украина отдала захватчикам 55 пленных российских оккупантов и кума Путина Виктора Медведчука. Ранее он был задержан по подозрению в государственной измене.

Также стало известно, что одна из освобожденных во время обмена пленниц – военный медик Марьяна Мамонова – рано утром 25 сентября родила дочь.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!