От мечты о захвате Украины до требований гарантий безопасности. Как Черноморский флот РФ потерял свою мощь

5 минут
82,6 т.
Русский военный корабль пошел по правильному курсу

В понедельник, 31 октября, Россия нанесла очередной массированный удар по объектам критической инфраструктуры Украины. По официальным данным Генштаба ВСУ, российские военные выпустили более 50 крылатых ракет, 44 из которых сбила украинская система ПВО. Эта ракетная атака принципиально отличалась от всех предыдущих тем, что на сей раз не была задействована ни одна ракета морского базирования.

Видео дня

Интересно, что произошло это после атаки на стоянку кораблей Черноморского флота РФ в оккупированном Севастополе 29 октября, в результате которой были повреждены по меньшей мере три военных корабля: фрегаты "Адмирал Макаров" (новый флагман ЧФ РФ) и "Адмирал Григорович", а также тральщик "Иван Голубец". Первые два – носители крылатых ракет "Калибр", которые Россия регулярно использует для обстрелов украинской территории.

Россия официально признала повреждение только тральщика "Иван Голубец", в то время как по украинским данным фрегаты "Адмирал Макаров" и "Адмирал Григорович" получили повреждения, несовместимые с их дальнейшим боевым дежурством. По крайней мере, на период ремонта.

В начале полномасштабной войны в Кремле не скрывали, что Черноморский флот РФ – ключевой элемент в завоевании Украины. Однако довольно быстро грамотными действиями украинских военных его роль была сведена к минимуму.

Как уменьшался Черноморский флот РФ

По состоянию на 24 февраля 2022 года Черноморский флот РФ насчитывал 6 дизель-электрических подводных лодок, 6 больших надводных кораблей (в том числе ракетный крейсер), 36 других кораблей (среди которых – десантные), а также вспомогательные суда. Это с учетом тех, которые под предлогом учений были передислоцированы в Черное море в январе 2022 года из состава Северного, Балтийского и Тихоокеанского флотов.

В настоящее время Вооруженные силы Украины потопили или серьезно повредили 13 российских кораблей, в том числе флагман Черноморского флота – ракетный крейсер "Москва". Кроме "Москвы", пошли ко дну большой десантный корабль "Саратов", десантный катер "Серна" и спасательное буксирное судно "Спасатель Василий Бех".

Также были серьезно повреждены или выведены из строя два больших десантных корабля "Цезарь Куников" (вернулся в строй) и "Новочеркасск", судно тылового обеспечения "Всеволод Бобров" и шесть патрульных катеров "Раптор".

Ракетный крейсер ''Москва'' перед тем, как пошел ко дну

Наибольшие потери россияне понесли в акватории острова Змеиный в результате работы украинских береговых противокорабельных установок и ударных беспилотников, после чего в июне совершили "жест доброй воли" и отвели свои плавсредства на безопасное для себя расстояние.

Таким образом ВСУ отбросили российские корабли на расстояние, которое делает невозможным артиллерийский обстрел украинского побережья и высадку морского десанта.

После этого роль Черноморского флота РФ свелась только к обстрелам украинских городов крылатыми ракетами морского базирования. То есть многофункциональные российские военные корабли и подлодки превратились в дорогие плавучие пусковые установки для ракет.

Большие надводные корабли

Если говорить о больших надводных кораблях-ракетоносцах, то с начала войны это были:

– ракетный крейсер "Москва" (одновременный залп 16 крылатых ракет);

– фрегаты "Адмирал Макаров", "Адмирал Григорович" и "Адмирал Эссен" (по 8 крылатых ракет);

– ракетные фрегаты "Ладный" и "Пытливый" (по 4 противолодочные ракеты).

Как известно, крейсер "Москва" был потоплен двумя ракетами "Нептун" в ночь с 13 на 14 апреля в акватории острова Змеиный, фрегат "Адмирал Эссен" 3 апреля был поврежден ракетой "Нептун" во время обороны Одессы, а фрегаты "Адмирал Макаров" и "Адмирал Григорович" были повреждены 29 октября в Севастополе во время атаки беспилотников "неизвестного происхождения".

Что касается ракетных фрегатов "Ладный" и "Пытливый", то об их участии в войне на сегодняшний день ничего не известно, как и о переоборудовании их ракетами "Калибр" (базовое их вооружение – противолодочные ракеты "Раструб-Б" с максимальной дальностью полета 90 км).

Малые ракетные корабли

В то же время россияне утверждают, что носителями крылатых ракет "Калибр" в Черном море является ряд малых ракетных кораблей ("Вышний Волочёк", "Орехово-Зуево", "Ингушетия" и "Гайворон"), каждый из которых имеет пусковую установку с одновременным залом 8 крылатых ракет. Однако, несмотря на то, что они базируются в Севастополе, об их участии в войне до сих пор ничего не известно. Вполне возможно, что они вооружены "Калибрами" только на бумаге.

Патрульные корабли

Теоретически россияне могут оборудовать установками для запуска крылатых ракет патрульные корабли ("Василий Быков", "Дмитрий Рогачёв", "Павел Державин" и "Сергей Котов" ). Однако до 24 февраля этого не было сделано, а сейчас, учитывая введенные санкции, такой вариант выглядит и вовсе нереальным.

Таким образом, можно сделать вывод, что все надводные носители ракет "Калибр" в Черном море, применение которых было подтверждено во время войны, либо потоплены, либо выведены из строя и не могут использоваться по назначению. По крайней мере, по состоянию на сегодняшний день.

Запуск крылатой ракеты ''Калибр'' с корабля

Подводные лодки

В то же время известно об участии в ракетных обстрелах подлодок проекта 636 "Варшавянка", которых в Черноморском флоте целых шесть ("Новороссийск", "Ростов-на-Дону", "Старый Оскол", "Краснодар", "Великий Новгород" и "Колпино"). Все они, по данным британской разведки, еще в сентябре были передислоцированы из Севастополя в Новороссийск.

Каждая из этих подлодок в теории оборудована пусковой установкой на 4 крылатые ракеты "Калибр". В теории, потому что подлодки этого класса предполагают вооружение либо морскими торпедами, либо крылатыми ракетами, а какое именно вооружение стоит на какой из этих лодок – доподлинно неизвестно.

На сегодняшний день известно о по меньшей мере одном случае использования подлодок для пусков ракет "Калибр" (29 апреля), и тот – лишь по словам министерства обороны РФ. Правда, это связано с тем, что в Украине пока нет оборудования, позволяющего обнаруживать пуски ракет с глубины более 50 м. То есть на самом деле подводных пусков могло быть больше.

В то же время тот факт, что подлодки не были задействованы во время последнего массированного обстрела 31 октября, позволяет предположить, что у россиян не все в порядке с подводными ракетоносцами. Здесь можно вспомнить, как еще в июле российские милитарные блогеры заметили, что для пуска с кораблей ЧФ РФ используются крылатые ракеты, предназначенные для использования с подлодок. Это может свидетельствовать как о нехватке корабельных "Калибров", так и о проблемах с их запуском с подлодок.

Подлодка проекта 636 ''Варшавянка''

Подытоживая вышеизложенное, можно констатировать, что всего за 9 месяцев войны Вооруженные силы Украины превратили некогда могучий Черноморский флот Российской Федерации в банальную флотилию береговой охраны. И сейчас в Кремле уже думают не о том, как будут захватывать Украину с помощью флота, а о том, как вообще сохранить этот флот.

Последнее заявление президента РФ Владимира Путина, в котором он предлагает возобновить участие России в "зерновой инициативе" в обмен на гарантии безопасности Черноморского флота, подтверждает это, как ничто иное.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!