ПАСЕ первой назвала путинский режим террористическим, потому что мир видит, что происходит в Украине, – Зеленский

3 минуты
8,1 т.
Президент Украины Владимир Зеленский

Парламентская ассамблея Совета Европы стала первой международной организацией, которая признала существующий в России режим как террористический. Это крайне важный сигнал всем государствам современности: с террористом, развязавшим самую кровопролитную за 80 лет в Европе войну, не о чем говорить.

Видео дня

Об этом заявил глава государства Владимир Зеленский. Его традиционное обращение к украинцам транслировал Офис президента (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"Террору нужно отвечать силой на всех уровнях: и на поле боя, и санкциями, и юридически. Мы создадим специальный трибунал по преступлению агрессии России против Украины и обеспечим работу специального компенсационного механизма, чтобы Москва своими активами ответила за эту войну", – заметил гарант.

Он поблагодарил украинских дипломатов, а также мировых партнеров из Организации Объединенных Наций, которые помогли консолидировать мировое сообщество государств таким образом, что Украина получила высшую поддержку на Генассамблее ООН за все время российской террористической войны.

"Мир видит, что происходит. Знает цену тому фарсу, который Россия устроила на оккупированной территории под видом псевдореферендумов. 143 государства-члена ООН поддержали резолюцию, которая защищает базовые принципы Устава ООН и осуждает Россию за преступную попытку аннексии нашей территории. Это сегодня рекордное количество государств, поддерживающих Украину. Но я верю, что будет больше", – подчеркнул украинский лидер.

Зеленский добавил, что в поддержку РФ выступили только четыре страны. Это Северная Корея, Никарагуа, Беларусь и Сирия: достаточно красноречивый список.

ПАСЕ первой назвала путинский режим террористическим, потому что мир видит, что происходит в Украине, – Зеленский

Лидер нации добавил, что сегодня в режиме онлайн-конференции прошла встреча с представителями Международного комитета Красного Креста и других международных организаций на тему освобождения украинских пленных. Он подчеркнул, что на ней было сказано много важных тезисов.

"Считаю, что Международный комитет Красного Креста – это не клуб с привилегиями, где получают зарплаты и наслаждаются жизнью. Красный Крест имеет обязательства, прежде всего, морального характера. Мандат организации должен выполняться", – указал глава государства.

Зеленский привел в пример самое громкое место содержания наших солдат и мирных граждан: Еленовку. Он указал, что это фактический концлагерь, куда Украина должна получить доступ, о чем неоднократно заявляли представители Красного Креста, но сейчас процесс перешел в инертную стадию.

"Я благодарю команду, которая продолжает заниматься обменами: Буданов, Ермак, Усов, Малыш. Сегодня удалось вернуть из плена еще 20 украинцев. 14 воинов армии, четырех бойцов теробороны, одного нацгвардейца и одного воина Военно-Морских сил. Работаем над тем, чтобы вернуть всех", – указал гарант.

ПАСЕ первой назвала путинский режим террористическим, потому что мир видит, что происходит в Украине, – Зеленский

В очередной раз Зеленский "прошелся" по мобилизации, объявленной в РФ. Он обозначил, что призывники используются Кремлем исключительно как "пушечное мясо", не имеющее ни соответствующей экипировки, ни оружия, ни подготовки.

"Но их количество позволяет создать дополнительное давление на наших защитников. Это ощутимое давление. И я благодарен всем нашим воинам, которые его выдерживают. Благодарен и партнерам, которые понимают, что в таких условиях мы нуждаемся в увеличении оборонной помощи. Я благодарю всех, кто воюет, работает и помогает, защищая Украину!", – резюмировал президент.

Как сообщал OBOZREVATEL, 13 октября Зеленский выступил с обращением к Парламентской ассамблее Совета Европы. Он призвал совместными усилиями привлечь РФ к международной ответственности за все ее зверства в Украине.

Ранее глава государства ввел санкции против бывшего президента-беглеца Украины Виктора Януковича, объявленного в розыск за госизмену бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева, а также олигархов Сергея Курченко и Олега Дерипаски.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!