Пентагон рассматривает возможность поставки Украине высокоточных бомб, которыми можно будет нанести удары по тылу оккупантов – Reuters

4 минуты
13,3 т.
Пентагон рассматривает возможность поставки Украине высокоточных бомб, которыми можно будет нанести удары по тылу оккупантов – Reuters

В Пентагоне изучают предложение Boeing о поставке в Украину высокоточных бомб, которыми можно будет наносить удары далеко в российском тылу. На фоне увеличения потребности в дополнительном и более совершенном вооружении эти относительно дешевые малогабаритные бомбы, устанавливаемые на имеющиеся ракеты, могут стать хорошим решением.

Видео дня

Если решение Пентагона будет позитивным, первые бомбы малого диаметра наземного базирования (GLSDB) могут прибыть в Украину уже следующей весной, их массовое производство может быть нарощено в достаточно сжатые сроки. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники и документ, оказавшийся в распоряжении редакции.

По данным издания, Пентагон рассматривает предложение Boeing о поставке Украине дешевых малогабаритных высокоточных бомб, устанавливаемых на имеющиеся в наличии ракеты, что позволит Киеву нанести удар далеко в тыл России, пока Запад изо всех сил пытается удовлетворить спрос на дополнительные вооружения.

"Военные запасы США и союзников сокращаются, а Украина сталкивается с растущей потребностью в более совершенном оружии по мере затягивания войны. Предлагаемая Boeing система, получившая название бомбы малого диаметра наземного базирования (GLSDB), является одним из примерно полдюжины планов по запуску в производство новых боеприпасов для Украины и восточноевропейских союзников Америки, сообщили источники в отрасли", – пишет Reuters.

В случае принятия положительного решения GLSDB могут быть доставлены ​​уже весной 2023 года. Об этом свидетельствует оказавшийся в распоряжении редакции документ, а также три источника издания, знакомых с планом.

Также Reuters пишет, что GLSDB сочетает в себе бомбу малого диаметра GBU-39 (SDB) с ракетным двигателем M26, в США и то, и другое широко применяется.

Издание напомнило, что Дуг Буш, главный закупщик оружия армии США, заявил на прошлой неделе репортерам в Пентагоне, что армия также рассматривает возможность ускорения производства 155-миллиметровых артиллерийских снарядов, которые в настоящее время производятся только на государственных предприятиях, разрешив их производство оборонным подрядчикам.

Вторжение в Украину увеличило спрос на оружие и боеприпасы американского производства, в то время как союзники США в Восточной Европе делают много заказов на ряд вооружений, которые они поставляют Украине, заявил тогда Буш.

"Речь идет о том, чтобы получить количество по низкой цене", – сказал Том Карако, эксперт по вооружениям и безопасности в Центре стратегических и международных исследований.

Он добавил, что сокращение запасов в США помогает объяснить стремление получить больше оружия сейчас, заявив, что запасы "становятся низкими по сравнению с уровнями, которые мы хотели бы иметь под рукой, и, конечно же, с уровнями, которые нам понадобятся для сдерживания конфликта с Китаем".

Карако также отметил, что после ухода США из Афганистана осталось много авиабомб. Они не могут быть легко использованы с украинскими самолетами, но "в сегодняшних условиях мы должны искать инновационные способы их преобразования в боевые возможности".

На данный момент, по данным издания, несколько единиц GLSDB уже изготовлено. Однако существует множество логистических препятствий для официальных закупок. План Boeing требует отказа от раскрытия цены, освобождая подрядчика от тщательной проверки, которая гарантирует, что Пентагон получит наилучшую возможную сделку. Любая договоренность также потребует, чтобы, по крайней мере, шесть поставщиков ускорили поставки своих запчастей и услуг для быстрого производства оружия.

По запросу издания по упомянутому плану в Boeing от комментариев отказались. Не стал комментировать "предоставление конкретных возможностей" Украине и представитель Пентагона Тим Горман. Он, впрочем, отметил, что США и их союзники "определяют и рассматривают наиболее подходящие системы", которые помогут Киеву.

Как пишет Reuters, если Украина таки получит GLSDB, они могут стать в определенной степени альтернативой ракетам ATACMS, о которых просил Киев и в предоставлении которых США отказали.

"Хотя Соединенные Штаты отклонили запросы на ракету ATACMS с дальностью 185 миль (297 км), дальность полета GLSDB в 94 мили (150 км) позволит Украине поразить ценные военные цели, которые были вне досягаемости, и поможет ей продолжать контратаки, нарушая российский тыл", – указывают авторы статьи.

GLSDB создается совместно SAAB AB и Boeing Co и находится в разработке с 2019 года. В октябре 2022 года исполнительный директор SAAB Микаэль Йоханссон сказал о GLSDB: "Мы скоро ожидаем контрактов на это".

Пентагон рассматривает возможность поставки Украине высокоточных бомб, которыми можно будет нанести удары по тылу оккупантов – Reuters

Согласно документу – предложению Boeing европейскому командованию США (EUCOM), которое курирует поставки оружия в Украину, – основные компоненты GLSDB будут поступать с американских складов.

Ракетный двигатель M26 относительно распространен, а GBU-39 стоит около 40 тыс. долларов каждый, что делает готовый GLSDB недорогим, а его основные компоненты легкодоступными. Хотя производители оружия борются со спросом, эти факторы позволяют выпускать оружие к началу 2023 года, хотя и с низкими темпами производства.

Согласно веб-сайту SAAB, GLSDB управляется с помощью GPS, может устранять некоторые электронные помехи, может использоваться в любых погодных условиях и против бронированных машин. GBU-39, которая будет функционировать как боеголовка GLSDB, имеет небольшие складные крылья, которые позволяют планировать более 100 км при сбросе с самолета и целей размером до 3 футов в диаметре.

Напомним, ранее стало известно, что США и НАТО борются за вооружение Украины и пополнение собственных арсеналов. По данным The New York Times, и РФ, и Украина используют оружие и боеприпасы темпами, которых не было со времен Второй мировой войны, соревнование за сохранение арсеналов стало критическим фронтом, который может оказаться решающим для усилий Украины.

При этом даже Соединенные Штаты имеют лишь ограниченные запасы оружия, которое хотят и в котором нуждаются украинцы, и Вашингтон не хочет перенаправлять ключевое оружие из уязвимых регионов, таких как Тайвань и Южная Корея, где Китай и Северная Корея постоянно проверяют пределы своих возможностей

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​