Первое место в списке желаний Киева. Что известно о скорострельных САУ Archer, которые Швеция передаст Украине

6 минут
24,5 т.
САУ Archer скоро будет на вооружении ВСУ

Недавно министр обороны Швеции Пол Йонсон оговорился, что среди возможных вооружений, которые шведская сторона может поставить Украине для борьбы с российскими захватчиками, на первом месте в списке желаний Киева стоят артиллерийские системы Archer.

Видео дня

OBOZREVATEL разбирался, что это за артиллерийская установка и чем она будет полезна Вооруженным силам Украины.

Актуальность

Как известно, артиллерии слишком много не бывает, поэтому Украина продолжает искать пути увеличения ее количества и расширения ассортимента. Каждый вид артиллерии имеет свое предназначение и максимально эффективен при выполнении определенных задач. Одни виды более эффективно уничтожают вражеские укрепления, другие – склады с боекомплектом, скопления военной техники и живой силы врага, третьи больше подходят для прикрытия своих пехотных подразделений на поле боя и т. д. По разным оценкам, по меньшей мере 85% потерь в этой войне наносит именно артиллерия (ствольная и реактивная суммарно).

По состоянию на начало войны ВСУ имели на вооружении большой ассортимент самоходной ствольной артиллерии: 152-мм самоходные гаубицы 2С19 "Мста-С", 2С3 "Акация" и 2С5 "Гиацинт-С", 122-мм САУ 2С1 "Гвоздика", 203-мм пушка 2С7 "Пион" и перспективная разработка – 155-мм САУ 2С22 "Богдана".

Однако, кроме того, что все они (кроме "Богданы") являются еще советскими разработками и поэтому морально и технически устарели, очень быстро сказался и дефицит боеприпасов к ним. Ведь склады постепенно пустеют, а новые боеприпасы советского калибра до недавнего времени производила только Россия (Украина наладила выпуск 152-мм снарядов только в начале декабря). В такой ситуации одним из приоритетов в поставках западного вооружения для нужд ВСУ стала ствольная артиллерия.

Из самоходных артиллерийских установок ВСУ получили: французскую САУ CAESAR (18 единиц), польскую 155-мм самоходную гаубицу AHS Krab (18 единиц), американскую 155-мм самоходную гаубицу M109 Paladin (около 100 единиц), словацкую 155-мм САУ Zuzana 2 (6 единиц) и 155-мм немецкую САУ PzH 2000 (Германия, Нидерланды и Италия передали суммарно 28 единиц). Также ожидается поступление немецких САУ RCH 155 в количестве 18 единиц.

Читайте также: Гаубицы нового поколения. Что известно о САУ RCH 155, которые Германия передаст Украине

С такой географией и ассортиментом нет ничего удивительного, что Украина поставила на первое место шведского списка именно САУ Archer.

САУ Archer

Что за установка Archer

Archer – это шведская 155-мм самоходная артиллерийская установка открытого типа на колесном шасси, предназначенная для уничтожения живой силы, артиллерийских батарей, дзотов, а также для проходов в минных полях и полевых заграждениях.

По сути это самоходная версия буксировочной пушки FH-77. О ее создании впервые заговорили еще в 1995 году. Несмотря на это, серийное производство началось лишь в 2013 году вооруженным концерном BAE Systems Bofors. С тех пор она находится на вооружении Вооруженных сил Швеции.

Базой артиллерийского комплекса Archer является модернизированный грузовик Volvo A30D 6×6 с дизельным двигателем на 340 лошадиных сил, способный развивать скорость на шоссе до 65 км/ч, преодолевать препятствия высотой до 0,5 метра, рвы глубиной до 0,9 метра и форсировать вброд водоемы глубиной до 1,2 метра.

Полностью бронированные двигатель и кабина на четыре члена экипажа защищают от обстрелов калибром 7,62 мм. Также шасси может выдерживать взрыв до 6 кг взрывчатки (Level 2 STANAG 4569) и продолжать движение при всех пробитых колесах.

Боевой расчет состоит из четырех человек, но при необходимости полностью автоматизированная система управления огнем позволяет справиться с боевым применением комплекса двумя людьми.

Артиллерийская часть представлена 155-мм гаубицей FH 77B с длиной ствола 8 метров (52 калибра). Боекомплект составляет 21 снаряд в полностью автоматическом магазине. Время развертывания и свертывания комплекса – всего 30 секунд. Максимальная скорострельность составляет 8-9 выстрелов в минуту, что делает ее самой быстрострельной самоходной гаубицей в мире.

Каждая САУ Archer сопровождается машиной перезарядки. Пополнение боекомплекта занимает 8 минут.

Производитель заявляет максимальную дальность в 30 км обычными снарядами, 40 км – снарядами с донным газогенератором и 60 км – управляемыми снарядами Excalibur. Хотя в теории САУ может стрелять любым снарядом калибра 155 мм, потому что все они считаются взаимозаменяемыми.

Также установка может иметь дополнительное вооружение в виде дистанционно управляемой системы LEMUR с 12,7-мм пулеметом и системой дымовых гранат.

Что за снаряды

Снаряд с донным газогенератором – это артиллерийский неуправляемый снаряд, который благодаря газогенератору (устройству в задней части, обеспечивающему заполнение задонного пространства газами) имеет большую на 20-35% дальность полета по сравнению с обычными снарядами. Этот принцип был разработан в Швеции в конце 1960-х годов.

Упрощенная схема обычного артиллерийского снаряда (вверху) и снаряда с донным газогенератором (внизу)

M982 Excalibur – управляемый активно-реактивный снаряд увеличенной дальности. Масса снаряда составляет 44 кг, из которых 22 кг – масса боевой части. Стоимость снаряда в зависимости от модификации может составлять от 120 до 200 тыс. долларов США.

Excalibur наводится с помощью GPS и может поражать цели на расстоянии до 60 км, но имели место случаи успешного попадания в цель на расстоянии 70 км. Также существует версия боеприпаса, способная поражать движущиеся цели. Она получила название Excalibur S и имеет дополнительную опцию наведения по лазерному лучу.

Благодаря высокой точности снаряд может поражать цели на расстоянии до 75-150 метров от дружественных подразделений, или когда цели находятся среди гражданской застройки и использование традиционных неуправляемых артиллерийских снарядов невозможно из-за высокого риска сопутствующих потерь. Опыт применения Excalibur в войне в Ираке показал высокую точность и эффективность оружия – 92% попаданий были с погрешностью менее 4 метров.

В апреле 2022 года канадские СМИ писали, что вместе с прицепными гаубицами M777 Украина получила от Канады, кроме обычных боеприпасов к ним, определенное количество высокоточных снарядов M982 Excalibur, оставшихся у них после афганской войны. А в сентябре американские СМИ сообщили о передаче Украине Соединенными Штатами высокоточных снарядов M982 Excalibur с GPS-наведением на сумму 92 млн долларов.

Перспективы

Согласно информации из открытых источников, Швеция еще 31 октября согласовала передачу Украине 12 единиц САУ Archer. Однако никакой информации ни о поставках этого вида вооружения в Украину, ни о его использовании не поступало.

Если говорить об аналогах, то сейчас на вооружении Вооруженных сил Украины из подобных самоходных гаубиц есть только французские САУ CAESAR в количестве 18 единиц и отечественная САУ 2С22 "Богдана" в единственном экземпляре, сыгравшая важную роль в освобождении острова Змеиный. В частности, выстрелом из "Богданы" был уничтожен российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного базирования "Панцирь", что позволило в дальнейшем работать по острову ракетными установками и боевой авиацией и вынудить оккупантов убраться прочь.

Самоходные артиллерийские установки такого типа эффективны именно в наступательной войне, которую сейчас ведет Украина. Поэтому чем больше их будет на вооружении ВСУ, тем быстрее и качественнее будет происходить украинское контрнаступление.

Швеция готовится передать Украине 12 единиц САУ Archer

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!