УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

По сравнению с 2014 годом Донбасс и вся Украина стали более украинскими – Der Spiegel

1 минута
11,3 т.
По сравнению с 2014 годом Донбасс и вся Украина стали более украинскими – Der Spiegel

Донбасс, как и вся Украина, сегодня стали более украинскими. Это свидетельствует о том, что наше государство вполне способно реинтегрировать территории, длительное время находившиеся под российской оккупацией.

Об этом говорится в статье "Борись и живи" немецкого издания Der Spiegel. Журналисты, побывавшие в Донецкой области, признали, что там еще есть люди, которые ненавидят украинских военных, однако есть и те, кто безвозмездно их кормит.

В качестве примера медиа привели Славянск, в котором еще 9 лет назад располагались очаги пророссийских повстанцев. Большинство населения города тогда поддерживало Россию. Однако сегодня настроения изменились.

"Как и вся страна, Славянск стал более украинским. Здесь живут те же люди", – говорится в материале.

Авторы публикации пришли к выводу, что Украина сможет реинтегрировать находящиеся под оккупацией Донбасс и Крым с 2014 года.

Еще одно осознание, которое получили немецкие корреспонденты, проехав пол Украины, от Киева до поселка Нью-Йорк в Донецкой области – подъем украинского языка. Он сегодня является языком идентичности.

"Этому способствовало государственное принуждение, социальное давление и тысячи, и тысячи личных решений", – отметили в публикации.

Авторы заметили, что на улицах Киева украинский теперь можно услышать не реже, чем русский, но наиболее заметна украинизация обычно русскоязычного Харькова. В полуторамиллионном городе множество людей перешло на соловьиную, чтобы показать врагу, что украинцы – единая нация.

Как сообщал OBOZ.UA:

– Президент Зеленский выразил мнение, что захваченный Россией в 2014 году Крым, вероятно, деоккупировать будет легче, чем Донбасс. Речь идет не только об освобождении территорий, но и о ментальном возвращении людей в Украину.

– Соцопрос группы "Рейтинг" показал, что в Украине около 45% жителей относятся к гражданам страны-агрессора России очень отрицательно, 27% – скорее отрицательно. В то же время к россиянам, выступающим против войны, в Украине преимущественно положительное отношение.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!