newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Почему дроны-камикадзе долетают до Киева и Львова и все еще могут попадать в дома: Игнат дал ответ

2 минуты
31,0 т.

Ударные дроны-камикадзе типа Shahed могут представлять угрозу даже после того, как по ним отработают силы противовоздушной обороны. Поврежденный БПЛА может лететь некоторое время по инерции и в итоге причинить вред.

В частности, в Киеве украинские военные подбили дрон, но он продолжил лететь по инерции и попал в многоэтажный жилой дом. Об этом в эфире телемарафона рассказал спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

По его словам, ударные дроны-камикадзе долетают до Киева или Львова даже после поражения. При этом враг выбирает сложные маршруты, поэтому у сил ПВО не всегда есть возможность вовремя перехватить БПЛА.

"Если бы он попал полностью в этот дом, то там не было бы этажа просто, а не выбитые стекла в квартире и пожар. Они до Львова долетают, до Киева долетают и будут долетать. Это огромный город, и они ищут маршруты. Они летят по дорогам, могут по реке лететь. Не всегда удается перехватить их на подступах к столице", – объяснил Игнат.

Также он подчеркнул, что многое зависит от того, какими именно средствами поражения сбивают дрон – зенитными ракетными установками, самоходными зенитками или расчетом мобильной группы ПВО. Игнат отметил, что если в БПЛА попадает ракета или боеприпасы из "Гепарада", то у него нет никаких шансов – в таком случае дрон разлетается на мелкие осколки.

"Если "Гепард" бьет по тому дрону, или зенитки попадают, или ракета, то там шансов у него уже нет, он разрывается и падает вниз просто кусочками. А если его сбивают на юге огневые группы тем, что есть, то он летит, и хорошо, если боевая часть не активируется, тогда еще поражения мало будет. Но если боевая часть активируется во время падения, будет яма, воронка или такие нежелательные последствия", – заявил Игнат.

Напомним, 21 декабря армия РФ запустила по Украине "Шахеды" с южного и северного направлений. В Киеве и на Хмельнитчине прогремели взрывы, сообщалось о работе ПВО. В Соломенском районе столицы из-за налета дронов-камикадзе поврежден многоэтажный жилой дом.

Ранее сообщалось, что с начала полномасштабного вторжения в Украину страна-террорист Россия запустила уже 3700 ударных БПЛА. Силами противовоздушной обороны было уничтожено около 2900 дронов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!