Почему Россия не использует дроны-камикадзе против ВСУ: появилось объяснение военных

3 минуты
49,2 т.
Почему Россия не использует дроны-камикадзе против ВСУ: появилось объяснение военных

Американские эксперты проанализировали атаки иранских дронов-камикадзе "Шахед-136" по гражданским объектам Украины и заявили, что страна-агрессор Россия не использует данные беспилотники для ударов по Вооруженным силам потому, что их предназначение – напугать мирных жителей. Специалисты назвали это новой фазой войны.

Видео дня

Соответствующую статью опубликовал "Голос Америки", изучив Twitter-площадку Атлантического Совета. Специалисты заявили, что заранее обнаружить "мопеды" трудно, но при этом люди часто видят их перед взрывом. И этот процесс уже довольно страшный.

"Путин направил удары в первую очередь на гражданское население в попытке его запугать. Похоже, атаки имеют прямо противоположный эффект: Путин фактически придал воле украинцев к победе новую интенсивность. И я думаю, что он сделал это, потому что не в состоянии использовать беспилотники против украинских военных", – заявил генерал в отставке Марк Хертлинг.

Почему Россия не использует дроны-камикадзе против ВСУ: появилось объяснение военных

Эксперты назвали дроны бесполезными в чисто военном отношении. По их словам, этот низкоскоростной (скорость "мопеда" 185 километров в час – Ред.) примитивный барражирующий боеприпас даже не имеет видеокамеры. Наведение осуществляется через низкоточную инерциальную систему и высокоточные спутниковые GPS и GLONASS по заранее введенным координатам цели. Это значит, что он может применяться только по давно и хорошо известным стационарным объектам, таким как гражданские. С военными возникают проблемы, так как они более мобильны и замаскированы. Кроме того, Россия в основном не в состоянии обеспечить оперативную разведку.

"Россияне не способны эффективно обнаруживать украинские военные цели, потому что украинцы хорошо справляются со своей оперативной безопасностью и быстро продвигаются вперед. Остается выпускать дроны по несекретным крупным статичным объектам. Кроме того, это говорит о том, что в российских Вооруженных силах заканчиваются высокоточные боеприпасы, и им приходится полагаться на закупки у других правительств", – добавил Хертлинг.

Эксперт Атлантического совета, редактор Ukraine Alert и Business Ukraine Magazine Питер Дикинсон согласился с генералом. Кроме того, он лично был в моменты атак дронов в Украине и прокомментировал ситуация, исходя из личных ощущений.

Почему Россия не использует дроны-камикадзе против ВСУ: появилось объяснение военных

"Это был большой шок, потому что до этого было ощущение, что Украина уже находится на пути к победе и война движется очень позитивно. Если проводить такие атаки регулярно, то это означает, что военные будут заняты их отражением, попытками сбить эти беспилотники и ракеты, что они уже достаточно успешно и делают. Но это сковывает их силы. И означает, что украинские ПВО должны быть задействованы практически повсеместно, а не только на передовой, где они должны обеспечивать наступление и оборону. В этом и состоит военная логика новых атак", – сказал Дикинсон.

Его позицию поддержал бывший аналитик Министерства обороны США Марсель Пличта. По его словам, ВСУ на данный момент действительно сталкиваются с дилеммой.

"Им приходится выбирать между сохранением своей ПВО на линии фронта для поддержки боевых действий и отведением некоторых из них в тыл для поражения беспилотников и ракет, нацеленных на гражданские центры. Здесь предстоит сделать нелегкий выбор. Другим способом борьбы было бы использование станций радиоэлектронных помех. Поэтому электронная война, подавление навигационных систем российских беспилотников, может быть хорошим решением", – считает он.

Как сообщал OBOZREVATEL, военный эксперт Петр Черник считает, что наша страна в любом случае, прилагая все возможные усилия не сможет сбивать абсолютно все беспилотники врага. Для того, чтобы их сбить нужна мощная артиллерия.

Также OBOZREVATEL писал, что в сети появились спутниковые снимки иранского завода по производству дронов-камикадзе "Шахед-136", которыми Россия атакует Украину. "Мопеды" изготавливают на предприятии Shahed Aviation Industries.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!