Сможет ли Украина сбивать все иранские дроны-камикадзе: ответ военного эксперта

2 минуты
13,8 т.
Сможет ли Украина сбивать все иранские дроны-камикадзе: ответ военного эксперта

В последние недели страна-агрессор Россия усилила атаки на Украину с помощью иранских дронов-камикадзе "Шахед-136". Люди принялись сбивать их в том числе самостоятельно с помощью стрелкового оружия. При этом большую часть в небе уничтожают силы ПВО, однако и разрушения, и жертвы в Украине все равно есть.

Видео дня

Военный эксперт Петр Черник считает, что наша страна в любом случае, прилагая все возможные усилия не сможет сбивать абсолютно все беспилотники врага. Свое мнение он озвучил в интервью ТСН.ua (чтобы просмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Сможет ли Украина сбивать все иранские дроны-камикадзе: ответ военного эксперта

"Украина не может сбивать все иранские дроны. Не будет 100%. Так не бывает. Это очень опасная риторика. Даже "Железный купол" не способен перехватить ракеты, которые выпускают палестинцы. И если мы поднимем сами для себя планку, мол, завтра мы сможем сбивать все беспилотники, а потом будут прилеты, то этого не произойдет. Ни одна ПВО мира на 100% не может защитить, потому что противник также учится. Для того, чтобы их сбить нужна мощная артиллерия. "Гепарды", к примеру, и учиться правильно определять их координаты", – добавил Черник.

Эксперт призвал не фотографировать беспилотники, особенно с номерами.

"Потому что тогда враг поймет, какой из них долетел, а какой нет и будет учиться на своих ошибках. Мы ведь тоже будем учиться их сбивать, но еще раз подчеркиваю – не создавайте иллюзии, что все можно сбить. Философия одна – обеспечить себя безопасностью", – сказал Черник.

Между тем, он добавил, что 90% БПЛА Украина научилась сбивать. Если учесть то, что в Иране, по его словам, не может быть конвеерного производства дронов, то можно надеяться, что они скоро закончатся и таких учащенных атак не будет.

"Иран сам находится под большими санкциями. И напомню, что практически все их вооружение, все те же "Шахеды" – есть либо клоны, либо продолжение линейки, в первую очередь, китайских разработок. Может ли Иран поставить такое вооружение на большой конвейер, на мой взгляд, нет. Да, "Шахеды" достаточно чувствительны для нас, но 90% из них мы научились сбивать. И я думаю, что это несколько сотен, может, 500-600, ну до 700 машин, не больше", – отметил эксперт.

Кроме того, он отметил, что Украина ожидает новых поставок высокоточных ракет, которые помогут улучшить ситуацию.

Как сообщал OBOZREVATEL, подразделения Воздушных сил Вооруженных сил Украины вечером 17 октября отбили очередную атаку страны-агрессора России. Враг снова пытался нанести авиаудар с помощью иранских дронов-камикадзе и крылатых ракет.

Также OBOZREVATEL писал, что в сети появились спутниковые снимки иранского завода по производству дронов-камикадзе "Шахед-136", которыми Россия атакует Украину. "Мопеды" изготавливают на предприятии Shahed Aviation Industries.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!