Под обстрелом сделал предложение и спас любимую из осажденного города: разведчик-морпех героически погиб под Херсоном

6 минут
56,9 т.
Владимир Малецкий погиб под Херсоном

Под Херсоном погиб разведчик 35-й отдельной бригады морской пехоты им. контр-адмирала Михаила Остроградского Владимир Малецкий (позывной "Маори"). Он вместе с сослуживцами спасал попавших в засаду побратимов. За несколько месяцев до этого он отчаянно боролся за ставший ему родным Мариуполь.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Погиб, помогая раненым воинам

Обо всех обстоятельствах гибели морпеха и точном месте, где это произошло, рассказывать сейчас нельзя – только спустя время. Но, как сообщил OBOZREVATEL сослуживец Малецкого Руслан Пустовойт ("Паук"), Владимир вызвался помочь попавшим в засаду воинам.

"Под Херсоном наши танкисты попали в засаду, по ним работали снайперы и авиация врага – были раненые. Наши парни бросились на помощь – как и всегда. Русские накрыли, по предварительной информации, из "Урагана". "Рекс" погиб на месте, "Маори" получил очень тяжелые ранения, в том числе в голову, но пульс еще прощупывался. Его смогли довезти до госпиталя, а там уже врач констатировал смерть. Сказал, что Малецкого больше нет. В один день мы потеряли двух таких парней…" – рассказал разведчик.

Под обстрелом сделал предложение и спас любимую из осажденного города: разведчик-морпех героически погиб под Херсоном

Пустовойт не может сдержать боль, вспоминая Владимира, который был ему дорог, как собственный ребенок: "Мы познакомились еще в 2014 году, когда Володя пришел в "Аратту". Светлый, чистый, честный. Одно время и жил у меня дома. За восемь лет войны он стал частью нашей с Таней семьи. Даже мой сын Олежка немножко ревновал по-пацанячьи, видя мое отношение к Володе".

Владимир Малецкий и Руслан Пустовойт.

По словам сослуживца, "Маори" обладал редким качеством: не говорил, что что-то невозможно. "Он выполнял любую работу – абсолютно любую. "Это невозможно" – не для него. Хоть в два часа ночи подъем, хоть в три – неважно, он не жаловался, не отказывался. Делал все не на сто, а на тысячу процентов. С начала войны из ребенка он превратился в настоящего мужчину. Был невероятно смелым и светлым", – говорит Руслан Пустовойт.

Под обстрелом сделал предложение и спас любимую из осажденного города: разведчик-морпех героически погиб под Херсоном

Веселого и жизнерадостного воина любили абсолютно все. Вместе с Владимиром и другими защитниками во время командировки я ездила по Приазовью, заезжали и в Широкино. На лице "Маори" не было ни следа волнения в опасной ситуации – только легкая, светлая улыбка. Своим оптимизмом он буквально заряжал окружающих.

На войну ушел добровольцем

Владимир Малецкий родился в одном из сел Запорожской области, которое сейчас находится в оккупации. Рос в многодетной семье, не зная отца. У него – два старших брата и сестра. Маму очень любил и уважал – приезжал каждую неделю, чтобы помочь.

Учился в Бердянске на винодела, но война резко изменила привычную жизнь. В конце 2014 года Владимир отправился защищать Украину в 8-й отдельный батальон УДА "Аратта", некоторое время воевал в составе "Азова", а потом уже официально оформился в 54-й отдельный разведывательный батальон ВСУ.

Под обстрелом сделал предложение и спас любимую из осажденного города: разведчик-морпех героически погиб под Херсоном

Владимир воевал в Донецкой и Луганской областях, некоторое время провел на гражданке, но ни на минуту не забывал о войне, о побратимах и участвовал в городских мероприятиях Мариуполя. Параллельно же проходил дополнительную военную подготовку. А после начала полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года вместе с побратимами снова взялся за оружие.

Под обстрелом сделал предложение и спас любимую из осажденного города: разведчик-морпех героически погиб под Херсоном

То, что воинам пришлось пережить в Мариуполе, не передать словами. Под авиаударами, в полном окружении их группа продолжала отчаянно воевать и уничтожать врага. Воины координировали свою работу с контрразведкой СБУ, ССО, "Азовом" и совершали невозможное.

Владимир Малецкий Мариуполь

Когда ситуация стала критичной, сумели пешком выбраться из осажденного города – они, местные, знали все тропы. Но об этом сейчас тоже нельзя.

После выхода из ставшего родным Мариуполя Владимир воевал в Николаевской и Херсонской областях – уже будучи разведчиком морской пехоты. За их группу спецов "дрались" одновременно несколько структур.

Мечтал о свадьбе и о сыне

В Мариуполе, уже ставшем ему родным, Владимир встретил и свою любовь – Галину. Пара была вместе более трех лет, все это время Галина и Владимир счастливо жили в съемной квартире. Вот только пожениться не успели – отложили на "после войны".

Владимир Малецкий и Галина

"Когда Володя приехал ко мне под обстрелом, то сделал предложение. Сказал, что когда война закончится, мы обязательно поженимся. Мы очень хотели деток, просто понимали, что еще не время. Володя мечтал о сыночке, которого научит ездить на мотоцикле. Очень хотели свой дом. И пусть это прозвучит смешно, но еще и завести третьего кота – мы очень любим животных", – рассказала OBOZREVATEL Галина.

Под обстрелом сделал предложение и спас любимую из осажденного города: разведчик-морпех героически погиб под Херсоном

Свое 30-летие 15 марта Владимир встречал в Мариуполе – воюя. Его любимая вместе с ее мамой сидели в подвале многоэтажки, спасаясь от обстрелов российской армии.

"Благодаря ему нам было что кушать. Мы с мамой жили в подвале, а Володя прорывался ко мне, привозил самое необходимое. Благодаря ему мы также выехали из Мариуполя. В тот день он "передал" меня другим людям, которые вывезли меня на машине. В тот момент мы попрощались – я не знала, увижу ли его еще", – поделилась девушка.

Под обстрелом сделал предложение и спас любимую из осажденного города: разведчик-морпех героически погиб под Херсоном

Таких, как Владимир, убеждена девушка, один на миллион. Даже будучи на войне, он всегда старался выйти на связь и пожелать любимой доброго утра и хорошего дня: "Мы были постоянно на связи. Я никогда не была ни в ком так уверена за свои 25 лет жизни, как в нем. С ним никогда не молчишь, с ним всегда улыбаешься. Умный, надежный, однолюб. Он внушал такую уверенность, что я знала: он сможет все. Никогда никого не подводил и держал слово".

Владимир Малецкий Маори

Владимир хотел получить высшее образование, до диплома ему оставался год.

"Недавно ему позвонили из Межрегиональной академии управления персоналом (учебное заведение переехало из Мариуполя), спросили, будет ли продолжать учебу. Он ответил: "Да". А когда узнали, что Володя сейчас воюет, успокоили – сказали, что никаких проблем, все будет хорошо. Сказали: "Защищайте нас", – вспоминает девушка. И он защищал.

Последний раз Галина разговаривала с Владимиром по видеосвязи за сутки до его гибели. Потом он полдня не выходил на связь, а ночью 5 сентября прислал голосовое сообщение. Сказал: "Все хорошо. Мы работаем". В этот же день стало известно о страшном горе…

"Я не верю в произошедшее, пытаюсь держаться, потому что Володя злился бы, что я не держу себя в руках", – плачет Галина, которая в свои 25 фактически стала вдовой.

Владимир Малецкий Маори погиб

Воина похоронят в Одессе – родные места Владимира Малецкого пока еще оккупированы.