Подоляк оценил перспективы обмена Медведчука на Мариуполь: мы видим реакцию России

1 минута
23,0 т.
Подоляк оценил перспективы обмена Медведчука на Мариуполь: мы видим реакцию России

Украина не сможет обменять подозреваемого в государственной измене пророссийского политика Виктора Медведчука на спасение мирных мариупольцев и защитников города. Россия открыто заявляет, что он ей не нужен.

Видео дня

Окончательное уничтожение Мариуполя и захват руин для российского агрессора гораздо ценнее кума президента РФ Владимира Путина. Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил советник главы Офиса президента Украины, член украинской делегации на переговорах с Россией Михаил Подоляк.

Он подчеркнул, что предыдущие попытки представить Медведчука как влиятельного человека, имеющего огромное значение для РФ, разбились о реальность, в которой он России практически не нужен.

"Сломать Мариуполь, уничтожить его, убить там практически всех защитников, для них (руководства РФ. – Ред.) гораздо ценнее с пропагандистской точки зрения, чем забрать Медведчука или кого бы то ни было. Поэтому, увы, Медведчук – не актив. К сожалению, мы его обменять на наших ребят не можем", – отметил Подоляк.

Он подчеркнул, что Украина действительно рассматривала и такую возможность спасения защитников Мариуполя и мирных жителей города.

"На условном столе переговоров об обмене лежат все предложения, включая возможность обменять Медведчука. Просто мы видим реакцию российской стороны: для них Медведчук – не ценный актив. Ни в малейшей степени", – резюмировал советник главы ОПУ.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 12 апреля силами Службы безопасности Украины Виктор Медведчук, сбежавший из-под домашнего ареста, под которым должен был находиться по решению суда, был задержан. Он пытался скрыться из страны, переодевшись в военную форму украинского образца.

Практически сразу же возникла идея обменять Медведчука на украинских пленных. Сам беглый политик предложил обменять себя на Мариуполь.

Однако в России от кума Путина открестились. Там заявили, что не собираются обменивать его на военных ВСУ.

Сейчас предатель Медведчук дает показания, рассказывает о подготовке РФ к вторжению и разоблачает агентурную сеть, на которую планировал опираться Путин при оккупации Украины.