УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Польша является основным хабом поддержки Украины": Петр Кульпа объяснил преимущества украино-польского соглашения о безопасности

2 минуты
4,0 т.
'Польша является основным хабом поддержки Украины': Петр Кульпа объяснил преимущества украино-польского соглашения о безопасности

Соглашение по безопасности, которое заключили Украина и Польша, качественно иное, чем другие, аналогичные договоры Украины с другими странами. И это неудивительно, потому что, учитывая соседство и одинаковое мировоззрение, Польша является основным хабом поддержки Украины. В частности, среди прочих в документе есть несколько пунктов, которые помогут создать воздушный купол безопасности над нашей страной.

Об этом OBOZ.UA рассказал польский эксперт и госслужащий, руководитель проекта ЕС "Развитие государственной службы в Украине" Петр Кульпа. Однако первым он, как и другие эксперты отметил создание в Польше нового украинского добровольческого подразделения.

"В Польше будет формироваться украинский батальон, составленный из добровольцев, которых именно Польша будет тренировать и будет снабжать оборудованием", – отметил он.

Другим знаковым пунктом соглашения он назвал противовоздушную защиту Украины с территории Польши. По его определению, "это основа для того, чтобы создать воздушный купол безопасности на территории Украины". И к этой основе также будет добавлено "не менее 20 боевых хороших самолетов" МиГ-29.

Видео дня

"Польша в процессе покупки F-35 и ждет, пока придет это поставка. В соглашении безопасности указано, что, когда Польша получит заказанные и оплаченные F-35, она передаст Украине свои МиГ-29. Это очень хорошие самолеты, и они хорошо оборудованы", – отметил эксперт.

Однако относительно самолетов Кульпа уточнил, что это "длительный процесс", потому что Польша ждет не сколько самолетов, сколько обучения своих пилотов. Процесс учебы пилота на F-35 занимает пять лет. И только когда польские пилоты будут способны пересесть на новые самолеты, их "Миги" передадут украинцам.

"Очень конкретным" назвал эксперт пункт о совместном производстве оружия. По его мнению, за этим кроется "широкая гамма возможностей" как в производстве, так и в связанных с ним сферах.

Отдельно Кульпа подчеркнул, что вся поддержка Польши в договоре "конкретизирована на евроинтеграцию Украины".

"Это очень важно с точки зрения обороны, потому что меняется характер Европейского Союза. Польша и Балтийские страны уже сделали запрос на то, чтобы из фонда Евросоюза можно было финансировать защитное оборудование границ. Если этот процесс пойдет (чему сегодня Германия сопротивляется, но глава ЕК Урсула фон дер Ляйен запрос поддерживает), будет возможность укреплять оборонные границы Украины из фондов Евросоюза", – отметил он.

Также благодаря заключенному соглашению Польша сможет помогать Украине с электричеством, считает эксперт.

"В Польше есть уголь, который можно переработать в электроэнергию и поставлять ее в Украину. Чтобы это сделать, нужно снять экологические налоги, которые есть в Евросоюзе. Но это требует дипломатических ходов на уровне Евросоюза", – добавил Кульпа.

В соглашении есть и пункты об участии Польши в реконструкции Украины, но "это уже на будущее", отметил эксперт.

Как сообщал OBOZ.UA, с учетом Польши в общей сложности наше государство заключило уже 21 двустороннее соглашение о безопасности: с Великобританией, Германией, Францией, Данией, Канадой, Италией, Нидерландами, Финляндией, Латвией, Испанией, Бельгией, Португалией, Швецией, Исландией Норвегией, Японией, США, ЕС, Эстонией и Литвой.

А между тем Европейский Союз переоценивает свои возможности производства артиллерийских снарядов калибра 155 мм. Фактические объемы могут быть вдвое меньше, чем заявляют чиновники ЕС, из-за чего они не могут полностью выполнить свои обещания по поставке боеприпасов ВСУ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!