Помогали оккупантам строить блиндажи и "патрулировать" города: в Волчанске и Купянске разоблачили коллаборантов. Фото и видео

2 минуты
5,9 т.
Помогали оккупантам строить блиндажи и 'патрулировать' города: в Волчанске и Купянске разоблачили коллаборантов. Фото и видео

В деоккупированном Волчанске Харьковской области сотрудники Государственного бюро расследований задержали главного лесничего, сотрудничавшего с оккупантами. Он снабжал захватчиков древесиной для строительства укреплений и блиндажей.

Видео дня

Также в Волчанске и Купянске разоблачили двух бывших правоохранителей, работавших в карательных отрядах, организованных оккупантами. Об этом сообщили на сайте ГБР.

Так, главный лесничий, который после бегства российских оккупантов пытался скрываться от правосудия, был задержан.

"В Волчанске Харьковской области ГБР задержало главного лесничего, который во время временной оккупации города согласился на сотрудничество с захватчиками. Он взялся руководить лесхозом и организовывать заготовку древесины для строительства укреплений и блиндажей захватчиков. После успешного наступления Вооруженных сил Украины лесничий начал скрываться от правосудия, но его нашли и задержали. Готовится сообщение о подозрении по факту государственной измены – ч. 2 ст. 111 УК Украины", – отметили в ГБР.

Помогали оккупантам строить блиндажи и ''патрулировать'' города: в Волчанске и Купянске разоблачили коллаборантов. Фото и видео
Помогали оккупантам строить блиндажи и ''патрулировать'' города: в Волчанске и Купянске разоблачили коллаборантов. Фото и видео

Также разоблачены двое бывших правоохранителей, причастных к репрессиям, устроенным россиянами против мирного населения Харьковщины.

"В Волчанске и Купянске ГБР при взаимодействии с ГУНП в Харьковской области разоблачили двух бывших правоохранителей. После нападения России на Украину эти люди начали работать в карательных отрядах оккупационной полиции. Они проводили обыски у местного населения, изымали оружие и патрулировали города. Экс-правохранителям сообщили о подозрении в государственной измене", – подчеркнули в ГБР.

Санкция статьи предусматривает пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества. Процессуальное руководство досудебными расследованиями осуществляет Харьковская областная прокуратура.

Напомним, 18 сентября в центре Мелитополя взорвали полицейского-предателя, который отвечал за допросы пленных украинцев. Денис Стефанков за измену получил от оккупантов должность "начальника группы быстрого реагирования народной милиции". По предварительным данным, взорвать его могли украинские партизаны.

"Мор" среди коллаборантов на оккупированных территориях заставляет их переоценивать приоритеты. Как заявил мэр Мелитополя Иван Федоров, предатели массово выходят на связь с украинскими спецслужбами, чтобы передать данные об оккупантах. Коллаборанты надеются, что таким образом смогут сохранить свои никчемные жизни.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!