Порошенко: мир должен быстро исключить Россию из Совбеза ООН и ускорить членство Украины в ЕС и НАТО

2 минуты
15,7 т.
Порошенко: мир должен быстро исключить Россию из Совбеза ООН и ускорить членство Украины в ЕС и НАТО

Петр Порошенко в эфире телеканала Sky News заявил, что решение о "долевой мобилизации" в России свидетельствует о глубоком кризисе, который переживает пути из-за поражений в Украине. Порошенко подчеркнул, что западные государства должны перейти к быстрым решениям, в том числе исключить россию из Совбеза ООН, дать Украине еще больше современного оружия и ускорить членство в ЕС и НАТО.

Видео дня

Отвечая на вопрос, что означает решение мобилизовать 300 тысяч россиян, Порошенко сказал: "это значительное доказательство того, насколько мощны Вооруженные Силы Украины, насколько поразительно единство Украины и украинского народа и насколько важна международная солидарность, международные партнеры, которые поддерживают Украину, финансами, санкциями и т.д".

"Самое главное: Путин – лжец. Он говорит, что они потеряли только 6 тысяч военных в Украине (что является ложью, поскольку потери точно превышают 150 тысяч, включая более 50 тысяч убитыми). Почему тогда, потеряв всего 6 тысяч, принято решение созвать 300 тысяч? Во-вторых, если российские солдаты, находящиеся на контрактной службе, не могут ничего сделать за 210 дней войны, то что смогут сделать принудительно мобилизованные? Это демонстрирует, что пути переживают глубокий кризис, он начинает понимать, что проигрывает войну, и этой ситуацией пытается поднять температуру", – пояснил Порошенко.

"Раньше некоторые западные государства говорили "нам нужно сделать расчеты, нужно время на принятие решений, у нас внутренние политические проблемы". Путин только что продемонстрировал – у нас нет на это времени. Он показал, что воюет не с Украиной, он воюет не только с НАТО, он сражается со всем Западным миром, с каждой европейской страной. Поэтому помогите спасти вас", – призвал пятый Президент.

"В этой ситуации нельзя сомневаться с помощью. Обеспечьте нас реактивными истребителями, зенитными ракетами. Не следует воспринимать ни одного шантажа от путина – военного, продовольственного, энергетического или любого другого. Нам нужно больше санкций, чтобы ограничить Путина финансово и экономически", – убежден Порошенко.

"Нам нужно членство в НАТО, потому что Украина заплатила за это огромную цену жизнями наших военных и тонами крови. Нам нужно членство в ЕС. Эффективное сотрудничество в сфере военной безопасности способно депутинизировать Европу, мир и Россию. Также в этой ситуации чрезвычайно важно сегодня, когда мы имеем Генассамблею ООН, изменить структуру Совета Безопасности ООН – забрать право вето у России. Потому что это страна-террорист, страна-агрессор, убивающая многие украинцы. Нам нужно исключить Россию из Совета Безопасности ООН", – убежден Порошенко.